Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6717

04.03.2009, 00:34

Суд открылся «позором»

В Хамовническом суде начался новый судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Суд открылся криками «позор!» со стороны предпринимателя, задержанием его сторонников и многомиллиардными исками к экс-главе ЮКОСа.

Ровно в полдень в Хамовническом суде началось предварительное слушание по новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, обвиняемых в хищении нефти на 1 трлн рублей и легализации еще почти 450 млрд рублей доходов. По этому делу они могут получить до 22 лет лишения свободы. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Материалы нового уголовного дела составляют 188 томов, обвинительное заключение состоит из 14 томов. Еще накануне Ходорковский через пресс-центр своих адвокатов пообещал «небезынтересное зрелище» и свое слово сдержал. Экс-глава ЮКОСА был доставлен в суд за час до начала заседания. Одетый в черное пальто и синие джинсы, Ходорковский вошел в здание с криком «позор!». Из-за ограждения кто-то из толпы кинул ему несколько гвоздик.

Дело единолично рассматривает председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин. Руководителем группы гособвинителей будет выступать Дмитрий Шохин, уже представлявший обвинение на первом процессе над Ходорковским и Лебедевым в 2004–2005 годах.

Суд открылся с сообщения о беспрецедентных исках, которые предъявили Ходорковскому дочерние структуры «Роснефти» – «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Они требуют от предпринимателей 170 млрд рублей. Сами предварительные слушания проходят в закрытом режиме, поэтому прессу попросили покинуть здание суда.

В отличие от прошлого процесса, который проходил в 2004–2005 годах, на этот раз организаторы приняли специальные меры подготовки.

Так, суд будет доступен журналистам только с помощью трансляции на плазменных панелях, установленных в отдельном помещении в здании суда. Никогда ранее ничего подобного в истории российских судебных процессов не было. Подобные меры помогут в том числе избежать несанкционированных интервью заключенных наподобие того, которое взял у Ходорковского корреспондент Financial Times во время перерыва судебных слушаний в Чите.

Беспрецедентными стали и меры безопасности. В квартале, где находится Хамовнический суд, выставлены усиленные отряды милиции и ОМОНа. Помещение суда, где начнется процесс, было обследовано кинологами с собаками, натасканными на поиск взрывчатых веществ.

У самого суда, который находится по адресу 7-й Ростовский переулок, 21, и на прилегающих улицах (рядом находятся 1-й и 2-й Вражские переулки, Ростовская набережная и Тружеников переулок) выставлены металлические рамки заграждений.

Милиция активно проверяла всех участников процесса, в том числе журналистов, освещающих судебные слушания, с помощью металлоискателей. Уже есть и задержанные из числа сторонников экс-главы ЮКОСа.

Участники акции подошли к одному из милицейских кордонов, которые стоят рядом с Хамовническим судом, и начали скандировать: «Свободу Михаилу Ходорковскому!» После этого к ним подошел сотрудник милиции и предупредил, что, если они не перестанут скандировать, начнутся задержания. Поскольку выкрикивать лозунги участники акции не перестали, сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек.

Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6717

04.03.2009, 00:34

URL: https://babr24.info/?ADE=51311

Bytes: 3262 / 3262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Солянская.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1200

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2587

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

2259

17.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3514

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

15391

16.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4361

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3058

16.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13712

16.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

5863

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6137

15.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

12618

15.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

15794

14.04.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сафронов Андрей

Бриток Дмитрий

Билалов Борис

Кузнецов Сергей

Сорокина Юлия

Басаргина Ирина

Кудрук Вячеслав

Нестерович Геннадий

Ляхов Андрей