Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6364

04.03.2009, 00:34

Суд открылся «позором»

В Хамовническом суде начался новый судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Суд открылся криками «позор!» со стороны предпринимателя, задержанием его сторонников и многомиллиардными исками к экс-главе ЮКОСа.

Ровно в полдень в Хамовническом суде началось предварительное слушание по новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, обвиняемых в хищении нефти на 1 трлн рублей и легализации еще почти 450 млрд рублей доходов. По этому делу они могут получить до 22 лет лишения свободы. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Материалы нового уголовного дела составляют 188 томов, обвинительное заключение состоит из 14 томов. Еще накануне Ходорковский через пресс-центр своих адвокатов пообещал «небезынтересное зрелище» и свое слово сдержал. Экс-глава ЮКОСА был доставлен в суд за час до начала заседания. Одетый в черное пальто и синие джинсы, Ходорковский вошел в здание с криком «позор!». Из-за ограждения кто-то из толпы кинул ему несколько гвоздик.

Дело единолично рассматривает председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин. Руководителем группы гособвинителей будет выступать Дмитрий Шохин, уже представлявший обвинение на первом процессе над Ходорковским и Лебедевым в 2004–2005 годах.

Суд открылся с сообщения о беспрецедентных исках, которые предъявили Ходорковскому дочерние структуры «Роснефти» – «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Они требуют от предпринимателей 170 млрд рублей. Сами предварительные слушания проходят в закрытом режиме, поэтому прессу попросили покинуть здание суда.

В отличие от прошлого процесса, который проходил в 2004–2005 годах, на этот раз организаторы приняли специальные меры подготовки.

Так, суд будет доступен журналистам только с помощью трансляции на плазменных панелях, установленных в отдельном помещении в здании суда. Никогда ранее ничего подобного в истории российских судебных процессов не было. Подобные меры помогут в том числе избежать несанкционированных интервью заключенных наподобие того, которое взял у Ходорковского корреспондент Financial Times во время перерыва судебных слушаний в Чите.

Беспрецедентными стали и меры безопасности. В квартале, где находится Хамовнический суд, выставлены усиленные отряды милиции и ОМОНа. Помещение суда, где начнется процесс, было обследовано кинологами с собаками, натасканными на поиск взрывчатых веществ.

У самого суда, который находится по адресу 7-й Ростовский переулок, 21, и на прилегающих улицах (рядом находятся 1-й и 2-й Вражские переулки, Ростовская набережная и Тружеников переулок) выставлены металлические рамки заграждений.

Милиция активно проверяла всех участников процесса, в том числе журналистов, освещающих судебные слушания, с помощью металлоискателей. Уже есть и задержанные из числа сторонников экс-главы ЮКОСа.

Участники акции подошли к одному из милицейских кордонов, которые стоят рядом с Хамовническим судом, и начали скандировать: «Свободу Михаилу Ходорковскому!» После этого к ним подошел сотрудник милиции и предупредил, что, если они не перестанут скандировать, начнутся задержания. Поскольку выкрикивать лозунги участники акции не перестали, сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек.

Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6364

04.03.2009, 00:34

URL: https://babr24.info/?ADE=51311

bytes: 3262 / 3262

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Солянская.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Все уроды Леонида Фролова: проклятое место

Думали собрать воедино истории с заметными в политике и экономике лицами Иркутской области, которых активно околачивают в последнее время правоохранительные органы, но решили выделить мэрию Иркутского района.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

1712

26.06.2024

Депутатский контроль. Андрей Новак: бесславный конец для главы коммунистов

Со скандалом добравшийся до вершин власти коммунист Андрей Новак аналогичным образом завершает свою политическую карьеру. Все идет к тому, что Новаку в скором времени придется потерять все должности и регалии – вице-спикера Заксобрания и первого секретаря КПРФ.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3272

26.06.2024

Поговорим об экспорте: Монголия и Узбекистан провели совместный бизнес-форум

В Ташкенте 25 июня в рамках визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Узбекистан прошёл монголо-узбекский бизнес-форум. В деловой встрече приняли участие 70 предпринимателей из Монголии и около 270 узбекистанских бизнесменов.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2865

26.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

4311

25.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

3758

25.06.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

2884

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9203

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7013

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3882

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

7207

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5065

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

7023

21.06.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Яковлев Владимир

Ханхалаев Евгений

Жилкин Олег

Ручкин Константин

Елясова Оксана

Леоненко Руслан

Шмонин Эдуард

Каминская Татьяна

Мишустин Михаил