Записала Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

6387

11.03.2009, 17:32

Женское счастье в виртуальной сети

Российские женщины активно осваивают новые пространства и сферы жизни, в том числе и виртуальные. И иркутянки не исключение, причём среди наших землячек много не только активных пользователей "всемирной паутины", но и тех, кто задаёт тон, создаёт своими силами женский русскоязычный Интернет.

К их числу относится Ольга Таевская, которая создала женский журнал Newwoman.ru.

С 1998 года она проворачивает колоссальную работу - отвечает на читательские письма, помогает женщинам (и мужчинам) решать их жизненные проблемы. По сути, ведёт виртуальную службу психологической помощи. А ещё - рассказывает обо всём, что может быть интересно женщинам и интересующимся ими мужчинам.

От фортепиано к компьютеру

- Как вы пришли в Интернет? Чем занимались до этого? Ваши главные увлечения на сегодняшний день?

- Всё началось 11 лет назад с маленького Интернет-журнала для женщин. Вначале это были стабильные выпуски два раза в неделю, теперь журнал имеет десятки рубрик и выходит ежедневно. Если быть точной, то в Интернете, ещё перед первым выпуском журнала, у меня было годовое общение в чатах, в частности на иркутском форуме "Завалинка". В общей сложности, в Сети нахожусь 12 лет. С компьютером подружилась задолго до этого, когда писала диплом в университете и играла в различные компьютерные игры. Ещё раньше - преподавала фортепиано (это моя первая специальность), а второй диплом (филфак ИГУ) позволил мне более уверенно взяться за создание собственного журнала.

Главным увлечением до сих пор остаётся Интернет - использование его колоссальных возможностей для самообразования и досуга и ежедневная многочасовая работа над собственным онлайн-проектом. Не забываю и игру на фортепиано - домашнее музицирование компенсирует уход из моей первой специальности и уменьшает ностальгию по прежней профессии.

- Одно из самых популярных направлений в вашем журнале - раздел "Замуж за рубеж". Собран богатейший материал на данную тему. Вам никогда не хотелось всё это обобщить и издать что-то в "твёрдой копии" - в виде книги например?

- Раздел о браках с иностранцами (письма русских жён из-за рубежа) действительно очень объёмный, ведь зарубежная аудитория первая получила массовый доступ в Интернет, отсюда и перевес количества заграничных пользователей. В журнале даже есть отдельный раздел об опыте иностранного замужества и иммиграции в разные страны, где сотни читательниц откровенно рассказали, почему они покинули родину. Это, безусловно, интересная и познавательная информация, но публиковать откровения своих читательниц где-то ещё - не имею морального права.

"Нет за рубежом собеса!"

- От чего вы бы хотели предостеречь женщин, стремящихся устроить своё счастье за рубежом?

- Я бы посоветовала внимательно прочитать хотя бы десятую долю многочисленных откровений зарубежных русских жён и невест. В нашем женском клубе даже есть подрубрика: "Помощь женщинам, уезжающим за рубеж". Вот некоторые обобщённые рекомендации от наших зарубежных русскоязычных корифеев:

"Светлана_К. (Вашингтон, США): "Согласна на 100% с теми, кто считает, что для выезда на ПМЖ в другую страну знание языка - обязательно, культуры и истории государства - тоже, наличие водительских прав - само собой. Но почему-то многие российские дамы (и не только российские) считают, что им все должны: мужчины должны, а уж страна Америка, по-моему, всем задолжала, этакий вселенский собес.

Нет там собеса! Чем ехать "тушкой под старые кости" за рубеж, может, проще сесть за книги да поехать по образовательной программе: пожить в стране, осмотреться, выбрать мужчину своей мечты, а не кота в мешке, и делать жизнь своими мозгами. Стать самостоятельной и независимой".

Замуж за страну

- Почему жёны из России так популярны за границей? Откуда взялась эта мода и как долго продлится?

- Российские, и вообще славянские женщины, популярны везде - они красивы, женственны, следят за собой, неизбалованны, терпимы к мужским слабостям, умны и образованны, преданны мужу и семье, но в большинстве своём - со скромным материальным достатком. Они ценят даже небольшие, даром свалившиеся на них, блага. Другое дело, что на всех не хватает славянских мужчин на Родине, тем более обеспеченных мужчин, способных прокормить жену и подрастающее потомство. Вот и обращают девы из Украины, Белоруссии, России свои матримониальные устремления в сторону Запада.

Но мода на славянок у европейских и американских мужчин в последние годы идёт на спад, уж слишком велико разочарование многих мужей русских жён, которым они делятся со своими соотечественниками. Причина разочарования, возможно, в том, что большинство славянок выходят замуж за иностранцев, чтобы решить свои материальные проблемы, выбраться из страданий, обеспечить хорошее будущее своим уже имеющимся детям или лишь для того, чтобы дождаться гражданства и развестись. Это явление называется "замуж за страну". А те, кто выходит замуж за человека, а не за место жительства, - как правило, счастливы в браке. Но всё равно иностранные мужчины теперь стали больше опасаться, что их используют как "перевалочную базу" для выезда за рубеж. Мало того, многие зарубежные сайты знакомств закрыли доступ для пользователей стран бывшего СНГ из-за массовых случаев "развода на бабки" - скаммерши (scammers) знакомятся с иностранными мужчинами, высылают им фото с изображением соблазнительных красоток, клянутся в любви и в готовности вступить в брак, вытягивают деньги (якобы на билеты, на лекарства больной маме, прочее) и исчезают. Отсюда столько слухов о "русских мошенницах" и столько недоверия в их адрес.

Шанс есть у каждой

- Женщины какого возраста, внешних данных, социального статуса, образования наиболее востребованы у заморских женихов? Есть ли шанс удачно выйти замуж женщине после сорока?

- Статистикой на этот счёт я не обладаю, но, по словам моих читательниц, пишущих в форуме на тему "Иностранный муж", получается, что женщины "за 40" и с детьми востребованы не меньше, чем молодые стройные длинноволосые красавицы. Вот что пишет одна из читательниц из Швеции: "Почему только старики откликнутся? Я, например, когда начинала искать мужа в 44 года такие и задавала возраст.ные параметры - писала: "от 50 и старше". И это поколение действительно неизбалованное, с правильными жизненными установками. Мужу 60, но я не считаю его стариком… выглядит как огурчик!" А вот мнение другой зарубежной жены. IrinaU: "У меня создалось впечатление, что иностранные порядочные мужчины меньше реагируют на формы тела, нежели русские, судя по тому, как много женятся на просто толстых, вполне ординарных женщинах в возрасте. Не хочу никого обидеть. Хочу только сказать, что формы для них не самое главное. Это для тех мужчин, кто с серьёзными намерениями. Ну, а кто просит "специальные" фотки, кому нужны не глаза и улыбка, а всё, что находится ниже, - просто искатели приключения. Не стоит тратить время на таких".

Насчёт социального статуса и образования. Конечно, любого мужчину (зарубежные не исключение) привлекают женщины с перспективой, но в том-то и трагедия многих смешанных пар за границей: иностранный муж надеялся, что жена приедет, пойдёт работать согласно своему российскому диплому - врачом, преподавателем, юристом… и поможет ему решить его материальные проблемы (многие платят большие алименты своим бывшим жёнам, выплачивают кредиты и долги), а на деле получается, что жена садится ему на шею, ведь наши дипломы там недействительны, а чтобы их подтвердить, нужны годы, и не каждой удаётся это осуществить. Начинаются конфликты, требования идти мыть полы, сиделкой - чтобы хоть как-то окупить затраты на организацию её приезда в страну, свадьбу, языковые курсы и прочее… Доходит до прямых оскорблений, и женщина вынуждена терпеть или возвращаться домой, где она, возможно, уже продала жильё и уволилась с работы. Таких семейных трагедий очень много. И думать, что мужчина всем обеспечит и ни разу не по.прекнёт, - наивно, западные мужчины считают каждую копейку, а миллионеров на всех желающих не хватит. Многие наши эмигрантки в неудачных браках терпят несколько лет до получения ПМЖ, раз уж им так хочется остаться в новой стране проживания, учат язык, а потом уходят и начинают новые поиски более благородного и щедрого мужа. Или идут работать (увы, редко по специальности, чаще - обслуживающим персоналом).

- Наверное, не будет преувеличением сказать, что межгендерные темы - самые наболевшие для россиян. Кого ни спроси, ответ - "Нет счастья в личной жизни!" Причём как у тех, кто имеет семью, так и одиноких. Что произошло с нашими людьми? Кризис "ячейки общества"? Но почему это происходит?

- Не может быть! Во все времена были и будут счастливые люди и счастливые семьи. Конечно, если кто-то под счастьем понимает наличие богатого мужа-спонсора или миллионера бойфренда, то отсутствие таковых - большая жизненная драма. Чем больше союзов, лишённых меркантильных интересов, - тем меньше разводов. Чем больше совести и женской солидарности - тем меньше эгоизма и измен. Нашим девам пора бы уже поставить для себя хотя бы такие минимальные рамки: роман с женатым возможен, но его уход от детей - табу.

Семья может и не распадаться, но из-за нехватки времени и погони за заработками в наше непростое время подтачивается и до опасного минимума сводится главное - близость между членами семьи, совместный объединяющий досуг, общие цели, традиции, нормы.

Многим пора уже перестать гоняться за заработками и начать строить крепкий дом любви, понимания и поддержки.

- Есть мнение, что Интернет (всякие сайты знакомств, ресурс "одноклассники.ru" и т.д.) подрывают семейные устои - мол, раньше всего этого не было и семьи были крепче. Вы с этим согласны? Вообще, какова роль Интернета в развитии (или разрушении) семейных ценностей?

- Если судить поверхностно, безусловно: то, что и без помощи Интернета рано или поздно развалилось бы - непрочные семейные узы например, - имеет больше шансов разрушиться посредством активного общения одного или обоих супругов на сайтах знакомств и в социальных сетях. Но если посмотреть шире, то обнаружится, что Интернет сближает, а не разъединяет, он даёт возможность одиноким знакомиться с огромным количеством новых людей, находить себе пару, общаться родным людям, находящимся в разлуке, выносить анонимно свои семейные проблемы на суд общественности в форумах и получать дельные советы и поддержку. Интернет расширяет рамки отдельно взятой семьи, и человек в случае тяжёлой психологической ситуации получает отклик и понимание не от одного-двух ближайших родственников, а от десятков своих сетевых друзей. Так что Интернет не причина бед, а лишь увеличительное стекло человеческих достоинств и пороков. И каждый выбирает для себя - использовать его во благо или во вред себе и своим близким.

Записала Екатерина Вырупаева

Записала Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

6387

11.03.2009, 17:32

URL: https://babr24.info/?ADE=51517

bytes: 10919 / 10700

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Записала Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4565

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6184

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4842

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

865

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

949

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2950

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3794

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1721

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4845

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1228

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5161

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5675

04.06.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Ильичев Виктор

Дудин Петр

Шахов Николай

Кондратьев Алексей

Константинова Оксана

Пуляев Геннадий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванова Наталья

Бальжиров Баир