Владимир Баршев

© Российская газета

ОбществоМир

2505

23.03.2009, 15:47

Страшно бесплатное

Социальные ролики по безопасности на дорогах напугали телевидение.

Победители международных фестивалей, обладатели Гран-при парижского конкурса телерекламы так и не дошли до наших голубых экранов. Руководство наших телеканалов сочло этих "героев" жестокими. Речь идет о социальных роликах на тему безопасности дорожного движения.

Первая социальная реклама, снятая в жанре экшн, показалась руководству каналов чрезмерно кровавой, а потому не достойной показа. В ГИБДД считают такую рекламу более эффективной, чем каждодневное вдалбливание банальных истин, что за рулем надо пристегиваться, соблюдать Правила дорожного движения и с уважением относиться к окружающим.

Ночь, дождь, сверкают мигалки припаркованных машин каких-то спецслужб, разбитое лобовое стекло, из которого на капот выпал человек с пробитой головой, в салоне в крови с открытыми глазами безнадежно мертвая девушка, плюшевый медвежонок, которого сжимают чьи-то руки... Камера отъезжает - и в кадре маленькая девочка в детском кресле, сжимающая эту игрушку и смотрящая на мир огромными в пол-лица глазами... Далее в кадре открытые задние двери "скорой помощи", каталка, на которой нечто, завернутое в черный полиэтилен, крупно в кадре руки застегивают последнюю застежку на носилках.

Слоган: пристегнись, а то пристегнут тебя. Суть этого ролика в том, что если бы родители пристегнулись, то не оставили бы сиротой ребенка. Этот ролик телезрители вряд ли увидят на своих экранах.

Еще один сюжет. Милая девушка, семейная фотография, лифт, в который влетает молодой человек, голос за кадром: "Ты помнишь, как мы встретились, как любили друг друга, как спешили жить..." Следующий кадр: машина, в которой молодой человек отвлекся на девушку, красный свет - и "КАМАЗ" на перекрестке влетает в борт машины. "Ему повезло - он погиб сразу", - вспоминает девушка, которую катит по набережной в инвалидной коляске ее мама. Этот ролик тоже не дошел до телеэфира.

Офисный центр, по коридорам спешат по своим делам люди, девушка начинает толкать плечом мужчину и тут же получает локтем в лицо, падает и теряет сознание. Молодой человек попытался войти в лифт первым, за что получает от другого головой в лицо, а потом еще и ногой, чтоб уж точно не поднялся. Это иллюстрация к тому, как ведут себя люди, садясь за руль.

А вот еще сюжет: мужчина в пальто, целует жену, дочь и выходит из квартиры прямиком в окно. Пока он летит на встречу с асфальтом, голос за кадром утверждает, что столкновение на скорости 50 км/час - то же самое, что выпасть с пятого этажа.

Надо сказать, что в рамках безопасности дорожного движения было создано два типа социальных роликов: вышеописанные в жанре экшн и забавные мультики от студии "Пилот", где известные герои из "Следствие ведут колобки" с присущим им чувством юмора объясняют, почему надо пристегиваться и уступать дорогу на пешеходном переходе. И те и другие ролики создавались при финансовой поддержке Российского союза автостраховщиков. За счет РСА их даже начали крутить на электронных билбордах и в кинотеатрах. Но ГИБДД посчитало, что эффективней будут те ролики, которые ближе к жизни. РСА с этим не спорил. По словам одного из членов комитета РСА Игоря Иванова, в Европе давно делают ставку на ролики подобного содержания. Расчет на натурализм - самый действенный способ донести информацию. В случае с "Пилотом" посмеялся - и забыл, а эти короткометражки заставляют задуматься. Да, может быть, чересчур натуралистично, но, сев в машину, волей-неволей вспомнишь о ремне безопасности. К тому же посмотрите, что показывают наши центральные телеканалы в прайм-тайм: криминальные новости со всеми кровавыми подробностями или боевики различной степени тяжести ничем не лучше этих роликов.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России не согласны с утверждением о жестокости этих роликов: они жесткие. На прошедшем конкурсе, где наши ролики получили Гран-при, англичане представили такой сюжет. Сбитая девочка лежит около дороги и говорит: "Сбейте меня на скорости 40 миль/час, и вероятность того, что выживу, всего 10 процентов, при 30 миль/час есть 80 процентов того, что я останусь жива". Это действительно жестоко, но это работает. А поэтому руководство ГИБДД поднимало вопрос о размещении социальных роликов на Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения во главе с Игорем Шуваловым и направило письмо в минкомсвязи с просьбой посодействовать в этом вопросе. Наш источник в этом ведомстве считает, что проблема с размещением этих роликов заключается в том, что каналам это попросту невыгодно.

По словам бывшего генерального директора агентства "Естественно", которое и создало эти короткометражки, Первый канал и НТВ не решились пустить их в эфир. Первый канал объяснил свою позицию тем, что сейчас они стараются наполнить эфир позитивным контентом, и данные ролики не вписываются в политику канала. На НТВ опасаются, что за трансляцию этих роликов у канала могут отобрать лицензию. Ведь сюжеты очень неоднозначны и кто-нибудь может посчитать их пропагандой насилия.

В стиле экшн снято всего пять роликов. Лишь два из них были показаны по телевидению на каналах "Россия" и "Вести 24". И то за деньги. Понятие социальная реклама у нас есть, но размещать ее за бесплатно мало кто хочет. Даром ее могут поставить в ночное время, когда толку от нее никакого. А вообще все это отдано на усмотрение самих каналов. Обязать их ставить такую рекламу не может никто. Возможно, эту ситуацию сможет переломить новый закон о социальной рекламе, который пока еще находится на стадии разработки.

Пока писал этот материал, еще раз просмотрел все ролики. И почему-то мне очень не хочется, чтобы мой ребенок увидел это по телевизору. Ведь даже сам режиссер этих сюжетов, который снимал подобные вещи для итальянского телевидения, признался, что российский вариант социальной рекламы оказался чрезвычайно жестоким.

Владимир Баршев

© Российская газета

ОбществоМир

2505

23.03.2009, 15:47

URL: https://babr24.info/?ADE=51946

bytes: 5860 / 5860

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 19:16
Компании, убившей подростка на Лисихе, на полгода продлили арест

27.06 19:00
В Осинском районе в ДТП пострадало трое подростков

27.06 19:00
Уровень воды в Селенге в Улан-Удэ подскочил на 21 сантиметр из-за монгольских дождей

27.06 18:46
В Бурятии учредили новый праздник – День профессиональных союзов республики

27.06 18:16
В Иркутске на месте «Труда» и казарм ИВВАИУ будут новые спортивные объекты

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1654

27.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Томской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1488

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1235

27.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

1025

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2945

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3804

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3446

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4681

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5369

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7660

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4681

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4874

17.06.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Темгеневский Василий

Безденежных Владимир

Шагжитаров Валерий

Фалейчик Юрий

Сокольников Александр

Григоров Антон

Матиенко Владимир

Балуев Алексей

Антоненко Александр