Артур Скальский

© http://www.km.ru/

КультураМир

3865

16.12.2000, 20:30

За веру и отечество

В Эрмитаже открылась масштабная выставка "За веру и верность". Три века русской гвардии". День открытия (13 декабря) избран не случайно – это день св. Андрея Первозванного, покровителя российской гвардии, символом которой с начала XIX столетия служила андреевская звезда с орденским девизом: "За веру и верность".

Российская императорская гвардия была основана Петром Великим, и первую закалку получила в горниле Северной войны. На протяжение трех первых десятилетий своего существования гвардия состояла всего из двух пехотных полков – бывших "потешных" Преображенского и Семеновского, за которыми навсегда закрепилось наименование Петровской бригады. Анна Иоанновна присоединила к этим полкам Измайловский и учредила Конную гвардию. Несмотря на то, что гвардия не раз принимала участие в сражениях XVIII века, она до конца столетия не утрачивала своего первоначального назначения – личной охраны государя – и играла решающую роль в дворцовых переворотах 1725, 1730, 1741, 1762 и 1801 гг. Однако в бурные годы наполеоновских войн российская гвардия вернула себе достоинство боевой элиты вооруженных сил России; в александровскую эпоху она составляла уже целый корпус, включавший в себя пехоту, кавалерию, артиллерию, инженерные части и гвардейский морской экипаж. Русская гвардия пережила сложную эволюцию; в ее истории были и роспуск в 1761 г. прославившейся своим буйством Лейб-Компании – преображенской роты, возведшей на престол Елизавету, и знаменитая "Семеновская история" в 1820 г.; в событиях 14 декабря 1825 г. гвардейцы участвовали как на правительственной стороне, так и на стороне мятежников. И все же в памяти потомков представления о гвардейце связываются прежде всего с воинской честью, доблестью и непоколебимой стойкостью, проявленными русской гвардией в многочисленных войнах – от Северной до Первой мировой.

На выставке будут представлены предметы обмундирования и вооружения, знамена и полковые регалии, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, памятники нумизматики и документы, в которых отразилась блестящая и драматическая история Российской Императорской Гвардии.

Артур Скальский

© http://www.km.ru/

КультураМир

3865

16.12.2000, 20:30

URL: https://babr24.info/?ADE=55975

bytes: 2118 / 2118

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: концерт «От Баха до латины», мастер-класс «Гранатовая фантазия» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6687

14.06.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8885

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9097

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10031

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10138

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11089

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

11259

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10938

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11176

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6033

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6106

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

9093

05.06.2024

Лица Сибири

Оськина Вера

Бриль Николай

Псарёв Артур

Дорофеев Владимир

Колесова Татьяна

Голков Александр

Ильичев Виктор

Хартаев Валерий

Иванец Вячеслав

Цыбиков Аркадий