Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

7333

02.04.2003, 16:16

Четыре больших экологических мифа

Профессор статистики из Дании Бьерн Ломборг опубликовал книгу "Эколог-скептик". Она появилась на свет после анализа различных показателей состояния окружающей среды. Ломборг обнаружил, что, с точки зрения статистики, экологическая ситуация совсем не так ужасающа, как об этом говорят "зеленые". Результатом этих наблюдений стала книга, в которой профессор развенчивает основные положения экологов-традиционалистов.

В основе современных экологических стереотипов, по мнению Ломборга, лежат четыре "больших экологических страха": скорое исчерпание естественных ресурсов; бесконечный рост населения и нехватка для всех землян пищи; вымирание огромного количества видов, исчезновение лесов; рост уровня загрязненности воды и воздуха. Причиной всех этих несчастий считается деятельность человека, которая в итоге приведет к уничтожению homo sapiens как вида.

Истощение запасов полезных ископаемых. "Зеленые" опасались, что минеральные ископаемые, от которых зависела промышленность, могут быстро исчерпаться. Однако сейчас разведанные месторождения угля и руд большинства важнейших металлов значительно превышают перспективы, которые видели перед собой экологи ранее. Особенно это касается энергоносителей: за последние 30 лет каждое десятилетие себестоимость солнечной энергии падает в два раза. Это значит, что истощение запасов энергоносителей вряд ли является серьезной проблемой.

Подобная ситуация сложилась и с неорганическими ископаемыми: разведанные запасы алюминия, железа, меди, золота, азота и цинка за последние полстолетия выросли в несколько раз, впрочем, как и их использование (на сегодняшний день 75% мировых затрат на сырье приходится именно на них). Кроме того, например, согласно индексу цен журнала Economist, за последние полтора века цены на сырье упали на 80%.

Катастрофический рост населения. Прогнозы о демографической катастрофе оказываются всего лишь глубоко укоренившемся мифом. Еще в 60-х некоторые экологи были уверены, что в 1970-х мир ожидает волна голода, от которого умрут сотни миллионов людей. К счастью, этого не произошло. Более того, согласно отчетам ООН, в развивающихся странах начиная с 1961 года количество производимой сельскохозяйственной продукции на душу населения выросло на 52%, а суточный рацион в беднейших странах увеличился с 1932 калорий до 2650, а в 2030 году он должен составить 3020. Аналогично, пропорция голодающих в этих странах уменьшилась с 45% в 1949 до 18% сегодня.

Кроме того, снизились цены на пищу, по сравнению с 1800 годом они уменьшились на 90%, а в 2000 году, согласно отчету Всемирного банка, они были ниже, чем когда бы то ни было. Новые методы ведения сельского хозяйства позволяют на старых территориях собирать более богатый урожай, не осваивая при этом новые.

Такие же иллюзии окружают и демографическую статистику. В начале 60-х наблюдался рост населения в 2%, сегодня он составляет 1,26%, а к середине нынешнего века он составит всего 0,46%. Причем опасения, что при благополучных условиях люди будут стремиться обзавестись большим потомством, себя также не оправдывают: чем богаче и здоровее человек, тем меньшую семью он желает иметь.

Вымирание видов. Вот эта проблема существует. Тем не менее дела обстоят не так плохо, как об этом говорят некоторые экологи. Оценивая вероятность исчезновения конкретных видов, экологи разработали "правило большого пальца": исчезновения 90% леса предполагает потерю 50% населявших его видов. Учитывая активную вырубку джунглей, многие специалисты предполагали, что в течение одного-двух поколений мы потеряем половину всех видов живых существ. Однако уже сегодняшние статистические данные указывают на то, что не так уж все и плохо. За два века, приведшие практически к полному уничтожению лесных массивов на востоке США, исчез только один вид лесных птиц. В XIX веке 88% бразильских джунглей были вырублены подчистую, но ни один вид животных, населявших их, не вымер. Другими словами, оказалось, что биологические виды намного более выносливы, чем предполагалось ранее. Да и леса вырубаются не на уровне 2-4% в год (о чем говорят многие экологи), а на уровне менее чем 0,5%. А в некоторых странах лесистость даже возрастает.

Загрязнение воздуха и воды. По мнению Ломборга, чем более богатым становится общество, тем больше средств оно может себе позволить выделить на очистку воздуха. Для подтверждения этого тезиса ученый приводит красноречивый пример Лондона. Пик загрязнения воздуха (450 микрограмм СО2 на кубический метр) в столице Англии приходился на 1890 год. Сейчас в Лондоне воздух чище, чем в 1585 году. По мнению Ломборга, такая тенденция будет наблюдаться и в развивающихся странах, которые сейчас как бы проходят этап "индустриализации". Как только они достигнут определенного уровня, они сразу займутся очисткой воздуха.

Почему экология становится нагромождением мифов? Ломборг упоминает и четыре основные причины, из-за которых обыватели уверены, что с окружающей средой происходит что-то неладное.

Во-первых, как правило, в первую очередь финансируются исследования в особо проблемных сферах. Это создает впечатление, что проблем намного больше, чем на самом деле.

Во-вторых, "зеленые" нуждаются в постоянном внимании СМИ. Не в последнюю очередь именно это обеспечивает их финансирование, а значит, им приходится вести себя как обычным лоббистам, представляя факты в выгодном для себя свете. При этом "зеленых" окружает аура бескорыстного альтруизма, даже в том случае, если их действия и способны принести существенный вред.

Третья причина заключается в природе самих средств массовой информации. Все представители масс-медиа прекрасно знают, что негативная информация всегда привлекает большее внимание. Газеты и телевидение незамедлительно реагируют на такой социальный заказ, и в результате малозначимая проблема оказывается раздута до размеров вселенской катастрофы.

Наконец, четвертую причину Ломборг видит в бедном поле зрения обывателя. Рядовой гражданин мало что знает о самых простых вещах, и его легко убедить в том, что через пару лет весь мир будет погребен под слоями мусора, который он сам и производит, или в том, что человечеству угрожает голод.

Дмитрий Шибанов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

7333

02.04.2003, 16:16

URL: https://babr24.info/?ADE=6742

bytes: 6188 / 6137

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:13
В Бурятии в начале октября проверят системы оповещения

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

Другие статьи в рубрике "Экология"

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

2052

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1455

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

9158

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков благородного хариуса. Это масштабное мероприятие стало результатом совместной работы крупных предприятий региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6363

18.09.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6647

17.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды. Одним из примеров стала незаконная свалка, образовавшаяся на берегу реки в Свердловском районе.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7533

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами. В 2023 году город поднялся на 16-е место в рейтинге самых загрязненных городов России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7525

16.09.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

8176

13.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

10838

12.09.2024

Мусорный король нашёл преемника: Михаил Курилов больше не директор САХа

Мусорный король Томска всё-таки покинул свой трон, теперь его место займёт преемник. С 23 августа Михаил Курилов ушёл с поста директора «Спецавтохозяйства». Руководить организацией теперь будет бывший замдиректора по экономике и финансам Елена Далинина.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозТомск

7174

10.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7731

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного экологического ущерба в различных регионах страны.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8765

06.09.2024

Лица Сибири

Оленникова Мария

Еловский Дмитрий

Шульц Алексей

Якубовский Владимир

Аксаментов Геннадий

Титов Анатолий

Ли Маргарита

Курин Юрий

Левченко Евгений

Цыренова Екатерина