Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2638

31.03.2009, 15:40

Лесничий своими руками построил шхуну

Судоверфь - в тайге, судостроитель - лесничий. Сотрудник Прибайкальского национального парка Виктор Ткаченко своими руками сделал настоящий корабль. На работу ушло шесть лет. И вот судно почти готово и скоро отправится в первое плавание.

Фото Ольги Чебыкиной/Пятница

Пятьдесят километров от Большой Речки в глубь тайги. И все по бездорожью. Его кордон - третий. Самый последний. На десять тысяч гектаров непроходимых дебрей он один хозяин. Не считая, конечно, медведей, волков, изюбров и прочей таежной живности. Официально он лесничий. А по сути - отшельник. И придумал же себе забаву - прямо на лесной поляне построил корабль.

Проводили рядом ЛЭП, навалили леса. Выбрал Виктор Ткаченко самые лучшие кедры. Из них и начал строить. Вот уже шесть лет он корабельных дел мастер. Самым сложным оказалось сделать шпангоуты - корабельные ребра. Лес выбирал сухой, и много досок поломалось, пока их гнул.

- Там будет рулевая рубка... Еще будет стоять штурвал здесь. А это - аварийная. Как в старину. Ну, это тоже сделано из нароста.

Получилась то ли яхта, то ли шхуна. 14 метров в длину, в ширину - 3,5. На все судно ушло 12 кубометров досок, 700 килограммов гудрона и два ящика медных гвоздей.

- Вот основной инструмент: рубанок, стамески...

А еще - карманная ножовка. Ну и руки золотые. Строит свое судно Виктор Александрович безо всяких чертежей. И уже внутреннюю отделку завершает.

- Здесь вот какого-то бога приспособил. А вот еще один трюм...

А впереди - морское чудище. Такого злобного вида, что даже отважные лайки испугались.

- Когда я подтащил, собаки лаяли несколько дней. Подойдут и лают - они же видят оскаленную пасть. Еще глаза сделать надо, чтобы светились.

На судне будет два мотора. И, конечно, паруса. Их Виктор Ткаченко скроил и сшил своими руками.

- За тросики будет цепляться карабинчиками. Вот такие три паруса будут на ней. А когда вторую мачту поставлю, еще добавлять придется.

Друг с Дальнего Востока прислал в подарок вот такой штурвал. И ждет рулевое колесо своего часа. Пока - на почетном месте в избушке.

- Будет он у меня крутиться на этой яхте. Сделано все крепко. Болты даже латунные.

Если все сложится удачно, говорит лесничий, уже через пару-тройку недель потащу свою шхуну к Байкалу. На специальных санях-волокушах. Прицепит их к трактору - и вперед. И маршрут уже продумал - первым делом нужно испытать корабль: обойти вокруг Байкала. А пока все походы ему только снятся.

- Разные такие варианты. То она у меня переворачивается. То я один плыву, а вокруг меня все корабли тонут. Вот такие вот кошмары. И все это происходит на Байкале.

Он уже придумал, как назовет свою мечту. "Атаман Гайдуков" - в честь прадеда. Покрасит суриком. Говорит, очень выигрышно будет смотреться красная шхуна под белыми парусами на голубой байкальской глади.

Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2638

31.03.2009, 15:40

URL: https://babr24.info/?ADE=76481

bytes: 2868 / 2760

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1844

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3979

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2649

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2955

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6981

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6497

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9825

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6773

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1193

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1325

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4128

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4995

11.06.2024

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Усов Евгений

Лис Любовь

Ворожцов Михаил

Хамаганов Евгений

Москаленко Алексей

Ботоев Борис

Купцевич Андрей

Аблов Анатолий

Кириленко Александр