Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3474

04.05.2009, 13:34

Тайное сословие

Инцидент с майором Евсюковым лишь подтверждает давно сложившееся в обыденном опыте восприятие милиции как института коррупции и насилия. А вызвано оно тем, что органы правопорядка образуют сословие с особыми правами, выходящими далеко за пределы служебных полномочий.

Министерство внутренних дел вполне предсказуемым образом реагирует на ЧП с майором Евсюковым.

Департамент кадрового обеспечения министерства начал проверять управление кадров столичного ГУВД. Как сообщается, проверяющие выясняют, как ведется работа с личным составом, как организованы прохождение службы и профессиональная подготовка столичных милиционеров. Разумеется, будут вскрыты недостатки, виновные понесут ответственность. Попутно, возможно, будут решены какие-нибудь другие задачи – например, политического характера (по укреплению позиций федералов в столице). Но репутация милиции восстановлению, похоже, уже не подлежит.

Впрочем, не майор Евсюков расстрелял эту репутацию. Восприятие милиции (разумеется, далеко не только столичной) как организации, способствующей распространению коррупции и насилия, а не охраняющей мир и покой граждан, сложилось в России давно и прочно, благодаря обыденному опыту людей. Сам институт правопорядка, чье функционирование в теории может быть успешным, если оно опирается именно на доверие общества и взаимодействие с ним, казалось бы, должен страдать от такого положения вещей – но незаметно, чтобы так уж страдал.

Собственно говоря, едва ли не главная причина сложившегося положения вполне официально была сформулирована в нашумевшем в свое время уголовном деле блогера Терентьева самими органами правопорядка. Тогда публика много смеялась над тем, что милиция представляется самой себе «социальной группой», а суд с этим определением соглашается. Смеяться можно сколько угодно, но милиция совершенно права. По факту она действительно является сословием нашего общества, живущим не по общим правилам и имеющим собственный хозяйственный уклад.

То, что формально милиционер – это не буржуа, не пролетарий и не крестьянин, ничего на практике не меняет.

Легально не существующее, а в жизни очевидным образом выделившееся сословие, естественно, состоит не только из сотрудников МВД РФ. К нему можно причислить и другие социальные группы, которые по недоразумению считаются в России профессиями: работников прокуратуры, судов, спецслужбы, таможенников и даже санитарных и пожарных инспекторов. Нельзя сказать, что они не выполняют свои профессиональные обязанности – в большинстве своем выполняют. При этом труд того же оперативного сотрудника уголовного розыска тяжел, ненормирован, требует немалой квалификации, плохо оплачивается и, безусловно, абсолютно необходим.

Но дело в том, что, не будь у этих профессионалов дополнительной мотивации, вряд ли что-нибудь могло бы удержать их на своей работе. Принадлежность к сословию такую мотивацию дает. И с точки зрения самоидентификации, и в материальном плане.

О негласном контракте между государством и представителями тех профессий, которые надзирают за государственными установлениями, говорили многие. Потому и нет необходимости обеспечивать упомянутые «социальные группы» достойной зарплатой за казенный счет, что контракт позволяет им добирать нехватку средств с населения.

И никакого раздвоения сознания не происходит, если прибегнуть к представлению о справедливости так, как это сделал в сетевой дискуссии один бывший сотрудник органов: «А мент думает так: я по 12 часов без выходных горбачусь – а вот менеджер домой после 18.00 едет. Господь велел делиться. Вот и поднимет за счёт вас свой доход до прожиточного уровня. Справедливость на инстинктивном уровне».

Вот это никакими проверками и кадровыми перестановками не отменить.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3474

04.05.2009, 13:34

URL: https://babr24.info/?ADE=77368

bytes: 3725 / 3725

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1945

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2992

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2775

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4174

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4894

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6892

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4294

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4493

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8517

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8033

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12495

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8618

13.06.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир