Юлия Бибишева

© BaltInfo

ЭкологияМир

5597

24.06.2009, 23:36

Чиновники не дают земли белькам

Ленинградский зоопарк просит у властей выделить земельный участок в Ленобласти для размещения на нем реабилитационного центра для диких животных.

Соответствующее обращение, поддержанное Евроазиатской ассоциацией зоопарков, было направлено в адрес президента России Дмитрия Медведева, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. В ответ зоопарку предложили… выкупить участок земли на аукционе. Но сделать это невозможно - как государственное унитарное предприятие зоопарк может только получать землю от государства.

Как рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» помощник директора Ленинградского зоопарка по развитию Татьяна Федорищенко, зоопарк - единственное место, где есть специалисты, которые работают с дикими животными. Поэтому его сотрудники совместно с Балтийским фондом охраны дикой природы, общественной инициативной группой, Санкт-Петербургским госуниверситетом, при участии ученого и известного телеведущего передачи «В мире животных» Николая Дроздова занимаются решением проблемы устройства реабилитационного центра для диких животных, пострадавших от деятельности человека. У нас в городе такие центры существуют только для собак и кошек. В большинстве же крупных городов мира эта проблема давно решена.

- В нашем регионе множество животных находятся под угрозой, - рассказывает Татьяна Федорищенко. - Например, балтийская кольчатая нерпа, которая занесена в четыре Красные книги - на сегодня осталось около 300 - 400 ее особей. Это и серый тюлень, перелетные птицы, рыба.

Количество ладожской кольчатой нерпы катастрофически сокращается из-за раннего таяния льдов весной. Самки тюленей выкармливают бельков на льду, и если лед растаял, малыши остаются недокормленными, слабеют и погибают. Два года зоопарк занимается спасением бельков. Прошлый год был очень тяжелым. Сотрудники зоопарка и волонтеры жили в палаточном лагере без стационарного электричества, с генератором - без насосов и морозильных камер не поменяешь воду в бассейнах у животных и не сохранишь рыбу. Да и ездить приходилось от зоопарка до лагеря по 3 - 4 часа в одну сторону несколько раз в неделю.

- В этом году мы арендовали помещение во Всеволожском районе (о нем «Вечёрка» уже писала в одном из предыдущих выпусков - прим. авт.) - это было ранее законсервированное здание, и спонсоры нам очень помогли, подарили ГАЗ-66, который переоборудовали в «скорую помощь» для диких животных, - говорит г-жа Федорищенко. - В машине есть ванна, свет, вода, вентиляция, рабочий стол, то есть все необходимое для экстренной работы с животными. Однако тратить деньги на восстановление чужих помещений не очень правильно. Зоопарку необходима своя площадка для работы.

По словам Татьяны Федорищенко все, что нужно зоопарку, - это небольшой участок земли в 3 - 4 гектара c возможностью подключения света и воды. Возможно, с разрушенными зданиями. Постепенно их можно было бы оборудовать. Есть представители бизнеса, готовые потратить на это средства. Вопрос упирается в землю.

Мы обратились за комментариями в пресс-службу областного правительства, где нам сообщили, что зоопарку было предложено на выбор два земельных участка - в Выборгском районе и в Волховском, на берегу Ладоги. Но эти участки отдалены от зоопарка, езда туда на автомобиле заняла бы от 3 до 4 часов. Возить несколько раз в неделю рыбу для животных, связываться с ветеринарными службами, по словам сотрудников зоопарка, было бы крайне неудобно и дорого. Приемлемый вариант - это расположение реабилитационного центра в часе езды от города. Но власти, похоже, не намерены «разбрасываться» участками, которые можно выгодно продать.

Юлия Бибишева

© BaltInfo

ЭкологияМир

5597

24.06.2009, 23:36

URL: https://babr24.info/?ADE=78771

Bytes: 3644 / 3644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.07 16:36
Ленское пароходство подало в суд на «Северную звезду» из-за долга в 235,5 миллиона рублей

09.07 16:29
На севере Бурятии предприятие нарушало законодательство об охране атмосферного воздуха

09.07 16:10
Мэрия Красноярска ищет подрядчика для планировки нового Шинного кладбища

09.07 16:02
Россельхознадзор нашёл три новых свалки в сельхозугодьях Кривошеинского района

09.07 15:43
Европейский банк реконструкции и развития углубит сотрудничество с Монголией

09.07 15:25
Рыбак из Молчаново нашёл в Оби старинное ружьё и сдал его в Росгвардию

09.07 14:26
Министр сельского хозяйства Красноярского края ушел в отставку

09.07 13:54
В Новосибирске закрыли батутный комплекс после проверки прокуратуры

09.07 13:25
Вице-мэра Красноярска Александра Мацака вызвали на допрос в СК. Зачем?

09.07 13:13
Суд отказал в смягчении наказания экс-министру здравоохранения Прибайкалья

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

3144

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3730

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

27872

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7333

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5867

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6649

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

7544

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

9112

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7858

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12097

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8861

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

12543

24.06.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Алашкевич Ирина

Белоусов Анатолий

Рапацевич Евгений

Синцова Ирина

Абушеев Виктор

Бадмаев Заян

Бредний Вадим

Карих Юрий

Оленникова Мария