Юлия Бибишева

© BaltInfo

ЭкологияМир

4720

24.06.2009, 23:36

Чиновники не дают земли белькам

Ленинградский зоопарк просит у властей выделить земельный участок в Ленобласти для размещения на нем реабилитационного центра для диких животных.

Соответствующее обращение, поддержанное Евроазиатской ассоциацией зоопарков, было направлено в адрес президента России Дмитрия Медведева, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. В ответ зоопарку предложили… выкупить участок земли на аукционе. Но сделать это невозможно - как государственное унитарное предприятие зоопарк может только получать землю от государства.

Как рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» помощник директора Ленинградского зоопарка по развитию Татьяна Федорищенко, зоопарк - единственное место, где есть специалисты, которые работают с дикими животными. Поэтому его сотрудники совместно с Балтийским фондом охраны дикой природы, общественной инициативной группой, Санкт-Петербургским госуниверситетом, при участии ученого и известного телеведущего передачи «В мире животных» Николая Дроздова занимаются решением проблемы устройства реабилитационного центра для диких животных, пострадавших от деятельности человека. У нас в городе такие центры существуют только для собак и кошек. В большинстве же крупных городов мира эта проблема давно решена.

- В нашем регионе множество животных находятся под угрозой, - рассказывает Татьяна Федорищенко. - Например, балтийская кольчатая нерпа, которая занесена в четыре Красные книги - на сегодня осталось около 300 - 400 ее особей. Это и серый тюлень, перелетные птицы, рыба.

Количество ладожской кольчатой нерпы катастрофически сокращается из-за раннего таяния льдов весной. Самки тюленей выкармливают бельков на льду, и если лед растаял, малыши остаются недокормленными, слабеют и погибают. Два года зоопарк занимается спасением бельков. Прошлый год был очень тяжелым. Сотрудники зоопарка и волонтеры жили в палаточном лагере без стационарного электричества, с генератором - без насосов и морозильных камер не поменяешь воду в бассейнах у животных и не сохранишь рыбу. Да и ездить приходилось от зоопарка до лагеря по 3 - 4 часа в одну сторону несколько раз в неделю.

- В этом году мы арендовали помещение во Всеволожском районе (о нем «Вечёрка» уже писала в одном из предыдущих выпусков - прим. авт.) - это было ранее законсервированное здание, и спонсоры нам очень помогли, подарили ГАЗ-66, который переоборудовали в «скорую помощь» для диких животных, - говорит г-жа Федорищенко. - В машине есть ванна, свет, вода, вентиляция, рабочий стол, то есть все необходимое для экстренной работы с животными. Однако тратить деньги на восстановление чужих помещений не очень правильно. Зоопарку необходима своя площадка для работы.

По словам Татьяны Федорищенко все, что нужно зоопарку, - это небольшой участок земли в 3 - 4 гектара c возможностью подключения света и воды. Возможно, с разрушенными зданиями. Постепенно их можно было бы оборудовать. Есть представители бизнеса, готовые потратить на это средства. Вопрос упирается в землю.

Мы обратились за комментариями в пресс-службу областного правительства, где нам сообщили, что зоопарку было предложено на выбор два земельных участка - в Выборгском районе и в Волховском, на берегу Ладоги. Но эти участки отдалены от зоопарка, езда туда на автомобиле заняла бы от 3 до 4 часов. Возить несколько раз в неделю рыбу для животных, связываться с ветеринарными службами, по словам сотрудников зоопарка, было бы крайне неудобно и дорого. Приемлемый вариант - это расположение реабилитационного центра в часе езды от города. Но власти, похоже, не намерены «разбрасываться» участками, которые можно выгодно продать.

Юлия Бибишева

© BaltInfo

ЭкологияМир

4720

24.06.2009, 23:36

URL: https://babr24.info/?ADE=78771

bytes: 3644 / 3644

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2952

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3362

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3883

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4160

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6229

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

6269

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6686

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8346

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8514

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7944

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11824

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

11210

03.06.2024

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Седых Марина

Каландаришвили Нестор

Кляйн Иван

Воронов Денис

Сиенко Олег

Тютюшев Андрей

Шарапов Юрий

Цубсберг Виктор

Гуранин Алексей