Юлия Бибишева

© BaltInfo

ЭкологияМир

4759

24.06.2009, 23:36

Чиновники не дают земли белькам

Ленинградский зоопарк просит у властей выделить земельный участок в Ленобласти для размещения на нем реабилитационного центра для диких животных.

Соответствующее обращение, поддержанное Евроазиатской ассоциацией зоопарков, было направлено в адрес президента России Дмитрия Медведева, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. В ответ зоопарку предложили… выкупить участок земли на аукционе. Но сделать это невозможно - как государственное унитарное предприятие зоопарк может только получать землю от государства.

Как рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» помощник директора Ленинградского зоопарка по развитию Татьяна Федорищенко, зоопарк - единственное место, где есть специалисты, которые работают с дикими животными. Поэтому его сотрудники совместно с Балтийским фондом охраны дикой природы, общественной инициативной группой, Санкт-Петербургским госуниверситетом, при участии ученого и известного телеведущего передачи «В мире животных» Николая Дроздова занимаются решением проблемы устройства реабилитационного центра для диких животных, пострадавших от деятельности человека. У нас в городе такие центры существуют только для собак и кошек. В большинстве же крупных городов мира эта проблема давно решена.

- В нашем регионе множество животных находятся под угрозой, - рассказывает Татьяна Федорищенко. - Например, балтийская кольчатая нерпа, которая занесена в четыре Красные книги - на сегодня осталось около 300 - 400 ее особей. Это и серый тюлень, перелетные птицы, рыба.

Количество ладожской кольчатой нерпы катастрофически сокращается из-за раннего таяния льдов весной. Самки тюленей выкармливают бельков на льду, и если лед растаял, малыши остаются недокормленными, слабеют и погибают. Два года зоопарк занимается спасением бельков. Прошлый год был очень тяжелым. Сотрудники зоопарка и волонтеры жили в палаточном лагере без стационарного электричества, с генератором - без насосов и морозильных камер не поменяешь воду в бассейнах у животных и не сохранишь рыбу. Да и ездить приходилось от зоопарка до лагеря по 3 - 4 часа в одну сторону несколько раз в неделю.

- В этом году мы арендовали помещение во Всеволожском районе (о нем «Вечёрка» уже писала в одном из предыдущих выпусков - прим. авт.) - это было ранее законсервированное здание, и спонсоры нам очень помогли, подарили ГАЗ-66, который переоборудовали в «скорую помощь» для диких животных, - говорит г-жа Федорищенко. - В машине есть ванна, свет, вода, вентиляция, рабочий стол, то есть все необходимое для экстренной работы с животными. Однако тратить деньги на восстановление чужих помещений не очень правильно. Зоопарку необходима своя площадка для работы.

По словам Татьяны Федорищенко все, что нужно зоопарку, - это небольшой участок земли в 3 - 4 гектара c возможностью подключения света и воды. Возможно, с разрушенными зданиями. Постепенно их можно было бы оборудовать. Есть представители бизнеса, готовые потратить на это средства. Вопрос упирается в землю.

Мы обратились за комментариями в пресс-службу областного правительства, где нам сообщили, что зоопарку было предложено на выбор два земельных участка - в Выборгском районе и в Волховском, на берегу Ладоги. Но эти участки отдалены от зоопарка, езда туда на автомобиле заняла бы от 3 до 4 часов. Возить несколько раз в неделю рыбу для животных, связываться с ветеринарными службами, по словам сотрудников зоопарка, было бы крайне неудобно и дорого. Приемлемый вариант - это расположение реабилитационного центра в часе езды от города. Но власти, похоже, не намерены «разбрасываться» участками, которые можно выгодно продать.

Юлия Бибишева

© BaltInfo

ЭкологияМир

4759

24.06.2009, 23:36

URL: https://babr24.info/?ADE=78771

bytes: 3644 / 3644

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

375

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1656

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

4174

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

3001

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3884

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7515

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5524

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6750

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5614

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6052

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6421

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7916

11.06.2024

Лица Сибири

Савин Олег

Никулин Андрей

Косолапов Марк

Елясова Оксана

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Сальников Андрей

Шкуропат Юрий

Сандаков Яков

Дикунов Эдуард

Мордвинов Игорь