Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5504

20.07.2009, 18:30

Виртуализация жизни

Многие ответственные лица у нас искренне полагают, что если есть проблема, то на нее надо «наложить резолюцию» - написать какую-нибудь инструкцию, провести совещание, издать распоряжение, подредактировать правила, создать, наконец, комиссию.

После осуществления всех или каких-либо из вышеперечисленных действий напротив обозначенной проблемы как бы можно ставить галочку: мол, отреагировали, просигнализировали, держим на контроле, потом задвинули тему.

В современных условиях все это густо сдабривается государственным пиаром. В результате сложного взаимодействия госпиара и бюрократических бумажных инноваций, наложенного на промытые мозги и полное безразличие обывателей ко всему происходящему, что выходит за рамки их узкого бытового мирка, создается и постоянно воссоздается замысловатая (а иногда и не очень) виртуальная реальность, почему-то называемая отдельными специалистами общественно-политической жизнью.

Привычка творить всевозможные правила, распоряжения и пр., видимо, коренится глубоко в исторической традиции государства. При этом не менее глубокие (ровно такие же) корни имеет народная традиция на все эти правила плевать, открыто презирать, насмехаться над ними: мол, все мы тут знаем, что на самом деле в России никто по писанным правилам не живет, никогда не жил и жить никогда не будет, что бы нам тут не впаривали.

Это как, скажем, с правилами пользования метрополитеном. Они развешаны обильно во всех и каждом вагоне в красивых рамочках, они довольно обширны по своему содержанию, и содержание это процентов на 80 сводится к всевозможным запретам. Раздел «пассажирам запрещается» - самый обширный, за ним следует раздел «пассажиры обязаны». При этом содержательной информации, если, разумеется, не считать за таковую запрет ходить по путям (кажется, это и так ясно или я ошибаюсь?), в обширных правилах наберется предложения на два-три.

Или вот министр внутренних дел Нургалиев. Он тоже решил не остаться в стороне от тренда. А тренд нас нынче какой? Обозначать в общественном информационном пространстве борьбу с коррупцией и попранием прав человека, ну и, соответственно, свою сопричастность этой борьбе.

И вот написаны и подписаны новые милицейские наставления. То есть как бы подразумевается, что отныне и во веке веков по этим наставлениям и начнут жить и мужественно работать милицейские чины сверху донизу. Правда, ознакомившись с этим весьма не коротким документом, я не обнаружил практически никаких принципиальных новаций, правил, требований и положений, которые уже в той или иной форме не были бы прописаны – причем не по одному разу – во всевозможных российских законах и других указах и инструкциях.

В «Наставлениях» Нургалиева есть, конечно, кое-какие, показавшиеся мне не очень значительными, новации, касающиеся, в частности, работы дежурных отделений. Так, детально прописано, где, как и в каких случаях допрашивать и содержать людей, которых привезли волею судеб в дежурную часть: можно разговаривать с задержанным только в специальной комнате. Ему нужно (прямо как в голливудских фильмах) предоставить информацию о своих правах и обязанностях, должны быть вывешены адреса и телефоны, по которым он может пожаловаться. Если надо, задержанному должна быть оказана медицинская помощь, должны быть оповещены его родственники, адвокат, знакомые (это, кстати, и сегодня является как бы действующими правилами). О задержанных несовершеннолетних обязаны проинформировать родителей. Но и это уже предписано другими российскими законами.

С задержанным предписано обращаться вежливо, а если он признан невиновным и непричастным – отпустить с извинениями. Опять непонятно, что тут нового и до сих пор стократно не прописанного во всевозможных инструкциях и правилах, не говоря уже о законах.

Или зачем, к примеру, тратить бумагу для того, чтобы еще раз написать: «Исполнение обязанностей и реализация прав милиции после доставления граждан в дежурные части осуществляется в строгом соответствии с положениями Конституции Российской Федерации об основных правах и свободах человека и гражданина, нормативных правовых актов Российской Федерации… и не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство.» Разве это было не очевидно?

По такой логике, надо было бы еще прописать в «Наставлениях» прямые запреты бить задержанных по почкам, подбрасывать задержанным патроны, оружие или наркотики для того, чтобы создать повод для уголовного преследования. Или запреты патрульно-постовой службе объезжать территорию с целью сбора натуральной и денежной дани с «крышуемых» (или охраняемых?) киосков, ларьков и пр. Но почему-то в документе нет таких запретов. Это ведь не означает, что подобные действия официально разрешены, не правда ли?

К сожалению, «Наставления» были написаны и подписаны еще до того, как майор Евсюков устроил пальбу в универсаме «Остров». А то можно было бы еще прописать и запрет устраивать такое. Не успели.

Или вот еще история. В одном из московских районов появился выселенный аварийный дом. Впрочем, такие дома есть во всех московских районах. Их часто не спешат ломать: просто заселяют приезжими гастарбайтерами. Было бы наивно думать, что проживающие в окрестностях люди в восторге от такого милого соседства, сопряженного с целым рядом социо-культурных особенностей поведения гостей столицы. И вот куда только окрестные жильцы этого дома не жаловались и не писали. Пока наконец один усталый, но информированный милицейский работник мелкого звена мудро посоветовал им прекратить это пустое сутяжничество: якобы дань с незаконных жильцов собирает чуть ли нес самое высокое московское милицейское начальство, а потому борьба безнадежна. Я думаю, он врал, конечно же, оправдывая собственное бездействие. Ведь не могут же милицейские начальники вести себя столь неподобающим и неблагородным образом. Тем более теперь, после появления в свет новых наставлений о поведении на службе.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5504

20.07.2009, 18:30

URL: https://babr24.info/?ADE=79511

bytes: 5900 / 5900

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

539

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2461

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

1206

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3570

19.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6060

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14368

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4850

18.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3666

18.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3406

18.06.2024

Убийство в преддверии выборов: демократы Монголии винят во всём премьер-министра

В Монголии 16 июня был до смерти избит глава районного отделения оппозиционной Демократической партии Бямбажав Баянмунк. В убийстве подозревают агитатора кандидата от правящей Монгольской Народной партии — министра обороны Гурсэдийн Сайханбаяра.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3178

18.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

4737

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7232

18.06.2024

Лица Сибири

Серебряков Иван

Канухин Евгений

Ерахтин Евгений

Пинтаев Валерий

Никонова Алла

Воробьев Евгений

Шарапов Юрий

Федоров Андрей

Меринов Николай

Грачев Иван