Ольга Федина

© Время Новостей Online

Интернет и ИТМир

2719

29.07.2009, 09:29

Берите, нам не жалко

Производители коммерческого софта выходят в открытый доступ.

Adobe и Microsoft открывают код части своих продуктов для независимых разработчиков. Это далеко не первый случай, когда крупные производители программного обеспечения обращаются к технологии open source. Более того, можно уже говорить о появившейся на рынке разработок тенденции.

На минувшей неделе стало известно, что компания Adobe намерена выложить в открытый доступ дополнительные приложения своей Flash-платформы (той самой, которая используется для просмотра роликов на YouTube). В частности, независимым разработчикам стали доступны платформы Text Layout Framework, которая отвечает за отображение шрифтов и форматирование текстов в проигрывателе Flash Player 10 и в веб-приложениях на базе технологии Adobe AIR 1.5, и Open Source Media Framework, которая позволяет воспроизводить потоковое видео.

Одновременно с Adobe корпорация Microsoft впервые раскрыла хотя и малую, но все же часть исходников (20 тыс. строк) своего гипервизора Hyper-V (продукт, с которым корпорация идет на рынок систем виртуализации).

Есть и отечественные примеры. В апреле 2008 года российская компания Cognitive Technologies открыла коды своей программы распознавания печатных текстов Cuneiform. Некогда Cuneiform проиграла конкуренцию ABBYY FineReader, и теперь Cognitive Technologies не жаль открыть исходные данные. Результат такого решения -- более 2 млн пользователей. Денег они, правда, не платят.

"OCR-технологии (оптическое распознавание символов) составляют сегодня незначительный сегмент IT-рынка, но требуют для развития довольно значительного производственного ресурса. В данном случае развитие OCR Cuneiform в рамках модели Open Source видится разумным", -- говорит вице-президент по маркетингу и общественным коммуникациям Cognitive Technologies Николай Никольский. Кроме того, в прошлом году промышленная OCR была адаптирована под Linux, и ядро распознавания Cuneiform встроили в десятки программных продуктов.

Глава представительства Adobe в России и СНГ Павел Черкашин говорит по поводу открытия кодов: "Для таких компаний, как Adobe, это возможность использовать неисчерпаемый потенциал сообщества разработчиков ПО в собственных стратегических интересах. Чем больше разработчиков будет строить свои решения на наших открытых стандартах, тем больше возможностей для развития и продажи инструментария и серверных компонент будет у нашей компании".

В обоих описанных случаях независимым разработчикам отданы, заметим, отнюдь не инновационные проекты. В той же Cognitive Technologies сообщество open source для работы над передовыми технологиями "понимания" документов никто не приглашает.

То же и в Adobe. "Пока сообщество занимается совершенствованием предложенных ему технологий, инженеры компании могут спокойно заниматься следующим поколением инновационных разработок, которые до поры до времени, пока не исчерпают свой экономический потенциал, будут существовать только в форме коммерческих продуктов", -- говорит Павел Черкашин.

То, что свободный софт по части инноваций отстает от проприетарного (программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов), интуитивно ощущает и пользователь наиболее распространенных программных продуктов, прежде всего -- офисных приложений. Например, в OpenOffice.org многое (почти все) сделано "как у Microsoft". Что, впрочем, естественно хотя бы потому, что исследовательской работы (а она нужна для, например, проектирования эффективных человеко-машинных интерфейсов) сообщество open source не ведет.

Но есть и множество удачных исключений. Там, где проект не требует исследований и сводится главным образом к программированию и отладке, open source вне конкуренции. Веб-сервер Apache, созданный силами одних только членов сообщества open source, по данным Netcraft, в мае 2009 года занял 49% среди всех веб-серверов мира.

Браузер Firefox, хотя и имеет в своей родословной браузер Navigator компании Netscape («убитый» Microsoft Internet Explorer в 90-е годы), следует признать также продукцией сообщества. По данным сервиса интернет-статистики StatCounter.com, с июля 2008 года IE начал терять аудиторию, Mozilla Firefox, напротив, набирает популярность. Доли этих браузеров на рынке, по данным аналитической компании Net applications, на апрель 2009 года были равны 22,48% у Mozilla Firefox и 66,1% у IE.

Другой пример. Создание программы Eclipse (именно ее используют, в частности, участники чемпионатов мира по программированию ACM-ICPC) инициировала IBM, ей она и принадлежит, но разработка выполнена почти исключительно силами сообщества open source.

Сложнее дело обстоит с Microsoft и 20 тыс. строками кода Hyper-V. Да, они были переданы независимым разработчикам, но только вторая версия. В отличие от нее в лицензии третьей версии оговаривается, что пользователи ПО, которое распространяется под этой лицензией, защищены от любых претензий со стороны авторов этого софта в отношении патентов (в США выдаются патенты на алгоритмы, способы работы с форматами файлов, используемые в ПО). Так что Microsoft сохраняет, по крайней мере частично, юридические права на свои технологии, переданные сообществу open source.

Ольга Федина

© Время Новостей Online

Интернет и ИТМир

2719

29.07.2009, 09:29

URL: https://babr24.info/?ADE=79772

bytes: 5177 / 5177

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2191

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11726

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

12572

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

12867

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3816

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3583

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14020

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

4184

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8295

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

17896

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4717

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

24018

16.08.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна