Татьяна Батенёва

© Известия.Ру

ОбществоМир

3268

05.08.2009, 19:45

Население пошло на "прибыль"

Вчера вице-премьер Александр Жуков провел селекторное совещание с регионами по итогам выполнения приоритетных национальных проектов в первом полугодии. Летнее расслабленное настроение сказалось на совещавшихся: все чувствовали себя свободно, отваживались шутить и никакой критики не высказывали.

Первым отчитывался министр науки и образования Андрей Фурсенко. По его словам, нацпроект "Образование" движется успешно - школы ремонтируются, интернетом обеспечиваются, зарплата педагогов растет (средняя заработная плата учителей в школах, которые перешли на новую систему оплаты труда, увеличилась на 36%), есть успехи в организации дистанционного обучения детей-инвалидов.

Затем отчитывались регионы - и тоже все гладко и красиво. В Калининградской области работа школьного учителя стала высокооплачиваемой и престижной, в Перми так преуспели в организации усыновления детей, что образовался их дефицит и край готов принять до 100 детей-сирот из других регионов. Правда, жаль, что край не включили в число пилотных регионов по организации горячего питания школьников... "Ну почему, мы вас всегда включаем. Добрым словом", - пошутил Фурсенко, повернувшись при этом почему-то к Жукову.

Так же позитивно звучали итоги работы по нацпроекту "Здоровье" из уст главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Рождаемость и средняя продолжительность жизни россиян растет, убыль населения уменьшается, по всем направлениям проекта есть достижения - например, число больных с инсультом, получающих современное лечение, возросло аж в 31 раз - как тут не радоваться? Вторили своему министру и регионы - в Ростовской области похвалились тем, как улучшилась работа по оказанию помощи пострадавшим при ДТП. Даже в страшной аварии автобуса, в который недавно врезался масловоз, когда погиб 21 человек, нашлось чему порадоваться: если бы системы травмоцентров не было создано, спасти не удалось бы и тех 8 человек, которые остались живы.

Слов нет, нацпроекты придали импульс многим направлениям нашей жизни, их финансы залатали кое-какие социальные дыры. Но хотелось услышать и о том, что не удалось, кто и где схалтурил, где деньги истратили на ерунду, что еще предстоит сделать засучив рукава и без лишних славословий. Но это, видимо, в другой раз. Когда лето сменится прохладной трудовой осенью.

Татьяна Батенёва

© Известия.Ру

ОбществоМир

3268

05.08.2009, 19:45

URL: https://babr24.info/?ADE=79980

Bytes: 2293 / 2293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

81

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

478

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1930

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3179

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6428

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6181

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10588

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6158

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2677

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7309

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8596

03.02.2025

Лица Сибири

Пивень Виктор

Удоденко Юрий

Кутергина Елена

Ботоев Борис

Хроменков Святослав

Бадмацыренов Жаргал

Ежова Ирина

Салацкая Диана

Преловский Владимир

Буянова Ольга