Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2779

13.08.2009, 17:25

Опрос с отсрочкой исполнения

Перепись населения состоится не раньше 2012 года.

Всероссийская перепись населения будет отложена минимум на два года и не состоится раньше 2012-го. О том, что в сфере статистики повторяется ситуация 1999 года, когда из-за дефолта и экономических трудностей тоже не состоялась в срок давно планировавшаяся перепись, заявил вчера на пресс-конференции во Владивостоке заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. «В настоящий момент специалистами подготовлена смета, соответствующее предложение направлено в Минэкономразвития России. Решение об изменении сроков переписи будет рассматриваться на федеральном уровне», -- сказал г-н Суринов. В Минэкономразвития «Времени новостей» подтвердили, что вопрос о переносе сроков переписи уже практически рассмотрен, окончательное решение правительства по этому вопросу ожидается в начале сентября.

Напомним, что «Росстат» планировал проведение Всероссийской переписи на осень 2010 года. И эти сроки были определены уже давно -- вскоре после окончания предыдущей переписи 2002 года. Но уже в конце 2008 года статистики стали выражать сомнение в том, что мероприятие состоится вовремя. Как и более десяти лет назад, предложение о переносе «народоисчисления» обусловлено экономическими проблемами. По словам г-на Суринова, на нынешнюю перепись необходимо около 10 млрд руб., что в пору кризиса -- существенная потеря для бюджета. Ранее, правда, в предварительной смете «Росстата» фигурировала еще большая цифра -- 17 млрд руб. Но, судя во всему, в бюджете не найдется средств и на «экономный» вариант статистического обследования.

При этом руководители службы статистики по-прежнему заявляют, что готовы идти в народ с опросниками в любое время. Г-н Суринов отметил, что технически «Росстат» к переписи готов и в 2010 году. Кстати, статистики планировали в ходе будущей переписи опробовать экономически выгодное новшество -- самоисчисление. Этот метод предполагает заполнение полученных по почте переписных листов самими гражданами. Правда, в ходе предварительной переписи 2008 года расчеты на сознательность россиян не вполне оправдались -- самостоятельно заполнили опросник считанные проценты респондентов в экспериментальных округах (подробнее см. «Время новостей» от 19 декабря 2008 года). В любом случае в «Росстате» настаивают на том, что только Всероссийская перепись «дает единственно верную цифру о численности населения страны», что позволяет строить точные прогнозы социально-экономического развития и оценивать результаты реализуемых правительством приоритетных программ и нацпроектов.

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2779

13.08.2009, 17:25

URL: https://babr24.info/?ADE=80177

bytes: 2590 / 2590

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

470

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

1738

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2234

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3892

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4646

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6514

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4107

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4318

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8360

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7825

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12242

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8385

13.06.2024

Лица Сибири

Дубков Александр

Куликов Константин

Иваницкий Виктор

Федоров Александр

Соболь Яна

Егоров Вадим

Антоненко Александр

Лутковская Алена

Евладов Алексей

Пешков Виталий