Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

5250

29.09.2009, 15:02

Красный Китай зеленеет

Самым знаковым явлением последних лет является не Великая Рецессия, а решение Красного Китая стать Зеленым Китаем. В США уже отмечают, что курс КНР на экоустойчивое развитие в XXI веке по значимости эквивалентен запуску СССР первого Спутника.

Можно было бы предположить, что когда историки оглянутся назад на сентябрь 2008 года, они самым главным событием периода назовут «Великую рецессию», пишет в своей колонке в New York Times Томас Фридман (Thomas L. Friedman). «Я бы не спешил с выводами. Если мы сможем и дальше постепенно преодолевать этот экономический кризис, думаю, историки в будущем сочтут самым знаковым явлением последних полутора лет решение Красного Китая стать Зеленым Китаем».

Действительно, китайские лидеры решили взять курс на экоустойчивое развитие — из необходимости, потому что многие жители страны просто не могут дышать, плавать, ловить рыбу, вести хозяйство, пить — из-за загрязнения окружающей среды и выбросов двигателя экономического роста — промышленности, построенной на угле и нефти. И поэтому если не удастся поддерживать экономический рост за счет более чистых энергетических систем и более наукоемкого бизнеса без дымовых труб, Китай умрет в результате собственно развития.

Китай станет ЭТ-державой

Фридман прогнозирует: в Китае вы будете покупать не только игрушки: «В Китае вы купите вашу следующую машину на электрическом двигателе, солнечные панели, батареи и программное обеспечение, позволяющее оптимизировать энергопотребление».

«Я считаю, что решение Китая развивать экологическое направление в XXI веке по значимости эквивалентно запуску СССР первого спутника на околоземную орбиту в 1957 году, — пишет Фридман. — Это событие ошеломило (США), заставило президента Эйзенхауэра понять, что США отстают в ракетных технологиях, и подтолкнуло Америку к массированным инвестициям в науку, образование, инфраструктуру и развитие сетевых технологий, одним из побочных продуктов в какой-то момент стал Интернет».

Что ж, спутник снова запущен: Китай берет курс на эко-технологичность, пишет Фридман в New York Times. И Китай готов обойти (Америку) на «зеленой» дорожке, а не на пути экстенсивного «грязного» развития.

Сегодня в центре внимания Китая — экономичное производство установок солнечной и ветровой энергетики и батарей, а также создание крупнейшего в мире рынка таких продуктов. Китай по-прежнему сильно отстает от американских инноваций. Но исследования идут вслед за рынком. Ведущий американский производитель оборудования солнечной энергетики компания Applied Materials вскоре откроет крупнейший в мире частный исследовательский комплекс в сфере солнечной энергетики в китайском Сиане (Xian).

Китайские лидеры понимают, что, даже если разговоры об изменении климата являются ложной тревогой, спрос на экологичные возобновляемые источники энергии будет расти, по мере того как население планеты к 2050 году, согласно оценкам, увеличится на 2,5 млрд человек, многие из которых будут интенсивно использовать энергию. В этом мире ЭТ (энергетические технологии) будут играть такую же важную роль, как ИТ (информационные технологии), и Китай намерен стать крупным ЭТ-игроком, пишет Фирдман.

Ситуация действительно изменилась. Китай осознал, что не в состоянии утилизовать все отходы. Необходим экономический рост без загрязнения.

Разумеется, Китай будет по-прежнему развивать свою экономику и за счет дешевого «грязного» угля, арестовывать слишком убежденных экологов-активистов и вырубать африканские леса для получения древесины и минерального сырья. На этот счет нет никаких сомнений, комментирует Фридман. Но нет никаких сомнений и в том, что без специальных заявлений Китай вступает на новый параллельный путь чистой энергетики и инноваций, — заключает Фридман. Сегодня это как запуск орбитального спутника. Пренебрегать этим можно только на свой страх и риск.

Самая большая солнечная электростанция

«Зеленые» нововведения Китая обозреватели уже считают знаковыми.

Так, Китай планирует к 2019 году построить самую большую в мире солнечную электростанцию, сообщает новостное агентство Sina.

Новый объект будет возведен на севере страны в автономном районе Внутренняя Монголия при помощи американцев. Его суммарная мощность составит 2 гигаватта, что в 30 раз превышает мощность ныне действующей крупнейшей солнечной станции.

Начало строительных работ запланировано на 1 июня 2010 года. Общая площадь станции составит а 64 квадратных километра. Стоимость проекта оценивается в 4-6 млрд юаней (590-880 млн долларов).

Китайский курс на развитие альтернативной энергетики и экоустойчивое развитие проявляется все более отчетливо. Мировые СМИ следят за развитием в Китае мегапроектов «экогородов». Так, на северо-востоке Китая создается экосити, рассчитанный на 30 тысяч жителей. На церемонии, посвященной началу первого этапа строительства города Тяньцзинь площадью 150 га, инвесторы заявили, что проект, рассчитанный на 10 лет, будет масштабируемым и тиражируемым, так что этот опыт можно будет распространить в других регионах и странах.

Новая модель урбанизации

Китаю новая модель урбанизации определенно необходима. В следующие 20 лет число городских жителей вырастет более чем на 300 млн. Поскольку уровень потребления и зарплаты в городе втрое выше, чем в сельских районах, то если не будет разработана новая модель урбанизации, неизбежно резко возрастет нагрузка на энергетические и водные ресурсы.

В Тиньцзине предполагается использовать в строительстве исключительно материалы, отвечающие экологическим нормативам. Более 60% отходов будет проходить вторичную переработку. Районы будут проектироваться так, чтобы для всех жителей магазины, школы, больницы были в пределах шаговой доступности. Недалеко от каждого дома будет проходить линия легкого наземного метро, что должно сократить использование автомобилей на 90%. В Тяньцзине будет больше зеленых насаждений, чем в любом другом городе Китая, в среднем – 12 кв. м парков или зеленых территорий на человека. Потребление воды будет ограничиваться 120 литрами в сутки на человека, более чем наполовину водоснабжение будет обеспечено за счет очищенных стоков и дождевых вод.

Между тем, как отмечает обозреватель Guardian, найти баланс между радикальными нововведениями и реальностью довольно трудно. Многие были разочарованы ходом развития другого амбициозного китайского проекта — экогорода Дунтань, спроектированного британской компанией Arup. Сроки его реализации были перенесены. Тем не менее планы остаются в силе и к 2020 году в Дунтане будет 500 тысяч жителей, цитирует Wall Street Journal слова профессора Тако ван Сомерена (Taco van Someren). Всего, по данным издания, в Китае реализуется более 30 подобных проектов экогородов.

Наталья Бокарева

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

5250

29.09.2009, 15:02

URL: https://babr24.info/?ADE=81179

bytes: 6763 / 6717

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1859

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2241

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3263

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7022

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5217

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6393

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5325

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5799

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6105

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7705

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7703

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8177

10.06.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав