Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

5464

29.09.2009, 15:02

Красный Китай зеленеет

Самым знаковым явлением последних лет является не Великая Рецессия, а решение Красного Китая стать Зеленым Китаем. В США уже отмечают, что курс КНР на экоустойчивое развитие в XXI веке по значимости эквивалентен запуску СССР первого Спутника.

Можно было бы предположить, что когда историки оглянутся назад на сентябрь 2008 года, они самым главным событием периода назовут «Великую рецессию», пишет в своей колонке в New York Times Томас Фридман (Thomas L. Friedman). «Я бы не спешил с выводами. Если мы сможем и дальше постепенно преодолевать этот экономический кризис, думаю, историки в будущем сочтут самым знаковым явлением последних полутора лет решение Красного Китая стать Зеленым Китаем».

Действительно, китайские лидеры решили взять курс на экоустойчивое развитие — из необходимости, потому что многие жители страны просто не могут дышать, плавать, ловить рыбу, вести хозяйство, пить — из-за загрязнения окружающей среды и выбросов двигателя экономического роста — промышленности, построенной на угле и нефти. И поэтому если не удастся поддерживать экономический рост за счет более чистых энергетических систем и более наукоемкого бизнеса без дымовых труб, Китай умрет в результате собственно развития.

Китай станет ЭТ-державой

Фридман прогнозирует: в Китае вы будете покупать не только игрушки: «В Китае вы купите вашу следующую машину на электрическом двигателе, солнечные панели, батареи и программное обеспечение, позволяющее оптимизировать энергопотребление».

«Я считаю, что решение Китая развивать экологическое направление в XXI веке по значимости эквивалентно запуску СССР первого спутника на околоземную орбиту в 1957 году, — пишет Фридман. — Это событие ошеломило (США), заставило президента Эйзенхауэра понять, что США отстают в ракетных технологиях, и подтолкнуло Америку к массированным инвестициям в науку, образование, инфраструктуру и развитие сетевых технологий, одним из побочных продуктов в какой-то момент стал Интернет».

Что ж, спутник снова запущен: Китай берет курс на эко-технологичность, пишет Фридман в New York Times. И Китай готов обойти (Америку) на «зеленой» дорожке, а не на пути экстенсивного «грязного» развития.

Сегодня в центре внимания Китая — экономичное производство установок солнечной и ветровой энергетики и батарей, а также создание крупнейшего в мире рынка таких продуктов. Китай по-прежнему сильно отстает от американских инноваций. Но исследования идут вслед за рынком. Ведущий американский производитель оборудования солнечной энергетики компания Applied Materials вскоре откроет крупнейший в мире частный исследовательский комплекс в сфере солнечной энергетики в китайском Сиане (Xian).

Китайские лидеры понимают, что, даже если разговоры об изменении климата являются ложной тревогой, спрос на экологичные возобновляемые источники энергии будет расти, по мере того как население планеты к 2050 году, согласно оценкам, увеличится на 2,5 млрд человек, многие из которых будут интенсивно использовать энергию. В этом мире ЭТ (энергетические технологии) будут играть такую же важную роль, как ИТ (информационные технологии), и Китай намерен стать крупным ЭТ-игроком, пишет Фирдман.

Ситуация действительно изменилась. Китай осознал, что не в состоянии утилизовать все отходы. Необходим экономический рост без загрязнения.

Разумеется, Китай будет по-прежнему развивать свою экономику и за счет дешевого «грязного» угля, арестовывать слишком убежденных экологов-активистов и вырубать африканские леса для получения древесины и минерального сырья. На этот счет нет никаких сомнений, комментирует Фридман. Но нет никаких сомнений и в том, что без специальных заявлений Китай вступает на новый параллельный путь чистой энергетики и инноваций, — заключает Фридман. Сегодня это как запуск орбитального спутника. Пренебрегать этим можно только на свой страх и риск.

Самая большая солнечная электростанция

«Зеленые» нововведения Китая обозреватели уже считают знаковыми.

Так, Китай планирует к 2019 году построить самую большую в мире солнечную электростанцию, сообщает новостное агентство Sina.

Новый объект будет возведен на севере страны в автономном районе Внутренняя Монголия при помощи американцев. Его суммарная мощность составит 2 гигаватта, что в 30 раз превышает мощность ныне действующей крупнейшей солнечной станции.

Начало строительных работ запланировано на 1 июня 2010 года. Общая площадь станции составит а 64 квадратных километра. Стоимость проекта оценивается в 4-6 млрд юаней (590-880 млн долларов).

Китайский курс на развитие альтернативной энергетики и экоустойчивое развитие проявляется все более отчетливо. Мировые СМИ следят за развитием в Китае мегапроектов «экогородов». Так, на северо-востоке Китая создается экосити, рассчитанный на 30 тысяч жителей. На церемонии, посвященной началу первого этапа строительства города Тяньцзинь площадью 150 га, инвесторы заявили, что проект, рассчитанный на 10 лет, будет масштабируемым и тиражируемым, так что этот опыт можно будет распространить в других регионах и странах.

Новая модель урбанизации

Китаю новая модель урбанизации определенно необходима. В следующие 20 лет число городских жителей вырастет более чем на 300 млн. Поскольку уровень потребления и зарплаты в городе втрое выше, чем в сельских районах, то если не будет разработана новая модель урбанизации, неизбежно резко возрастет нагрузка на энергетические и водные ресурсы.

В Тиньцзине предполагается использовать в строительстве исключительно материалы, отвечающие экологическим нормативам. Более 60% отходов будет проходить вторичную переработку. Районы будут проектироваться так, чтобы для всех жителей магазины, школы, больницы были в пределах шаговой доступности. Недалеко от каждого дома будет проходить линия легкого наземного метро, что должно сократить использование автомобилей на 90%. В Тяньцзине будет больше зеленых насаждений, чем в любом другом городе Китая, в среднем – 12 кв. м парков или зеленых территорий на человека. Потребление воды будет ограничиваться 120 литрами в сутки на человека, более чем наполовину водоснабжение будет обеспечено за счет очищенных стоков и дождевых вод.

Между тем, как отмечает обозреватель Guardian, найти баланс между радикальными нововведениями и реальностью довольно трудно. Многие были разочарованы ходом развития другого амбициозного китайского проекта — экогорода Дунтань, спроектированного британской компанией Arup. Сроки его реализации были перенесены. Тем не менее планы остаются в силе и к 2020 году в Дунтане будет 500 тысяч жителей, цитирует Wall Street Journal слова профессора Тако ван Сомерена (Taco van Someren). Всего, по данным издания, в Китае реализуется более 30 подобных проектов экогородов.

Наталья Бокарева

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

5464

29.09.2009, 15:02

URL: https://babr24.info/?ADE=81179

bytes: 6763 / 6717

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3467

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4285

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6358

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6641

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5831

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9217

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16838

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7818

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8379

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7744

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11217

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9873

31.10.2024

Лица Сибири

Котюков Михаил

Кузнецов Олег

Елизарьев Алексей

Гомбоев Сергей

Штенгелов Денис

Борисов Игорь

Шишкина Юлия

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Кузьмин Михаил

Балданов Баир