Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаМир

10126

29.09.2009, 17:38

Демографический кошмар эпохи Путина

Очередная перепись населения грозила режиму такими итогами, что ее решили не проводить до 2013 года

По официальным заявлениям, очередная всероссийская перепись переносится с 2010 на 2013 год исключительно из-за финансового кризиса. Мол, в бюджете денег нет, авось через три года он закончится.

Первоначально перепись планировали перенести на 2012 год, так как проведение таковой реже, чем в 10 лет, обесценивает ее результаты, делая невозможным их строгое, научное сопоставление с данными предыдущей переписи. Однако авария на Саяно-Шушенской ГЭС, усугубив нехватку средств в бюджете, вынудила отодвинуть перепись еще на год, сделав ее во многом бесполезной.

До того перепись переносилась лишь дважды. При Сталине, когда данные переписи, показав демографическую убыль в результате коллективизации и репрессий, оказались политически неприемлемыми. И в 1999 году, когда у страны после дефолта действительно не было денег.

Между тем сейчас деньги, как известно, есть, - неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета превышают 6 трлн.руб., а международные резервы – 400 млрд.долл.

И вряд ли Россия сильно беднее других стран СНГ, которые договорились о привязке национальных переписей к 2010 году. В этом году проводят их Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и Киргизия, которая - уж точно - не богаче России.

Конечно, скупость российского Минфина – «коллективного Плюшкина» - давно стала легендарной (у нас до сих пор даже оборонные предприятия оказываются на грани банкротства из-за несвоевременного перечисления средств), однако не стоит забывать и о том, что 11 из 18 млрд.руб. – это оплата труда переписчиков, то есть, по сути дела, создание временных рабочих мест, столь важное, с точки зрения самого правительства, в кризис.

И если в ситуации, когда каждый десятый работник принимается на работу на новое рабочее место, созданное при поддержке государства, это же самое государство отказывается от идеи создать заметное количество временных рабочих мест и тем самым содействовать стабилизации социального положения, - возможно, его действия вызваны причинами, не имеющими отношения к нынешнему кризису.

Возможно, правящая бюрократия просто хочет спрятать от глаз общественности (да и от своих собственных глаз) демографические результаты путинского «процветания». Напомним, что за «ужасные 90-е» (с 1989 по 2002 годы) население России сократилось лишь на 1,8 млн. чел. А за период с проведения прошлой переписи (с октября 2002 года), по оценкам Росстата, - на целых 3,3 млн. чел.

Конечно, если убрать эффект миграционного сальдо (из страны уехало 11 млн. чел., в том числе 3 млн. русских, а приехало в нее 5,4 млн.чел., в результате чего 2,6 млн. «дорогих россиян» не владело русским языком), прямые потери населения за 1989-2002 годы составили 7,4 млн.чел. В среднем 0,6 млн.чел. в год. Это примерно соответствует средним ежегодным потерям населения за 2003-2009 (за 2009 год данные берутся на середину года), в целом составившим 3,9 млн. чел.

А ведь данные переписи могут существенно ухудшить имеющиеся оценки Росстата. В конце концов, система социального обеспечения граждан, худо-бедно продержавшаяся все «лихие 90-е», была уничтожена, причем вполне осознанно, в рамках «социальной реформы», именно в 2004-2005 годах. И это уничтожение не могло не аукнуться в динамике численности населения, что бы там ни говорили с трибун про улучшение демографического положения.

Да, конечно, перепись 2002 года не отличалась высокой надежностью. Стоит вспомнить появление 288 тысяч человек, считавших себя русскими и при этом признававшихся в том, что не владеют русским языком, занижение численности китайцев, находящихся на территории России, как минимум в 6,5 раз, а также появление таких национальностей, как эльфы и хоббиты. Однако, за неимением других, ее результаты были приняты общественностью (да и самим государством) на веру.

И если результаты новой переписи не зафиксируют улучшения демографической ситуации (а то и вовсе зафиксируют ее ухудшение), возникнет естественный вопрос – что же это было за «процветание» такое, да еще с «подниманием с колен», если пролившийся золотой дождь нефтедолларов не привел к улучшению условий жизни (а динамика численности населения наиболее обобщенно выражает именно изменение этих условий) россиян?

А ведь результаты переписи, как бы неряшливо она ни проводилась, зафиксируют еще и резкое изменение этнонационального состава населения России, которые мы каждый день можем наблюдать на улицах собственных городов, постепенно становясь в них чужими…

Естественно, ни в условиях кризиса, ни, тем более, накануне нового сезона «выборов» правящей бюрократии это не нужно.

Поэтому можно предположить, что вероятная политическая неуместность ожидаемых итогов переписи способствовала переносу ее сроков ничуть не меньше, а возможно, и больше, чем финансовый кризис.

Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаМир

10126

29.09.2009, 17:38

URL: https://babr24.info/?ADE=81212

Bytes: 4972 / 4926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

886

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

6400

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1889

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1771

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3386

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5446

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4138

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5877

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4014

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6449

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4540

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4284

14.11.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Букалов Денис

Чайкисова Анастасия

Билалов Борис

Полушин Дмитрий

Худайнатов Эдуард

Кузьмин Геннадий

Шарипова Ольга

Константинов Кирилл

Цыдыпов Сергей