Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаМир

9227

29.09.2009, 17:38

Демографический кошмар эпохи Путина

Очередная перепись населения грозила режиму такими итогами, что ее решили не проводить до 2013 года

По официальным заявлениям, очередная всероссийская перепись переносится с 2010 на 2013 год исключительно из-за финансового кризиса. Мол, в бюджете денег нет, авось через три года он закончится.

Первоначально перепись планировали перенести на 2012 год, так как проведение таковой реже, чем в 10 лет, обесценивает ее результаты, делая невозможным их строгое, научное сопоставление с данными предыдущей переписи. Однако авария на Саяно-Шушенской ГЭС, усугубив нехватку средств в бюджете, вынудила отодвинуть перепись еще на год, сделав ее во многом бесполезной.

До того перепись переносилась лишь дважды. При Сталине, когда данные переписи, показав демографическую убыль в результате коллективизации и репрессий, оказались политически неприемлемыми. И в 1999 году, когда у страны после дефолта действительно не было денег.

Между тем сейчас деньги, как известно, есть, - неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета превышают 6 трлн.руб., а международные резервы – 400 млрд.долл.

И вряд ли Россия сильно беднее других стран СНГ, которые договорились о привязке национальных переписей к 2010 году. В этом году проводят их Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и Киргизия, которая - уж точно - не богаче России.

Конечно, скупость российского Минфина – «коллективного Плюшкина» - давно стала легендарной (у нас до сих пор даже оборонные предприятия оказываются на грани банкротства из-за несвоевременного перечисления средств), однако не стоит забывать и о том, что 11 из 18 млрд.руб. – это оплата труда переписчиков, то есть, по сути дела, создание временных рабочих мест, столь важное, с точки зрения самого правительства, в кризис.

И если в ситуации, когда каждый десятый работник принимается на работу на новое рабочее место, созданное при поддержке государства, это же самое государство отказывается от идеи создать заметное количество временных рабочих мест и тем самым содействовать стабилизации социального положения, - возможно, его действия вызваны причинами, не имеющими отношения к нынешнему кризису.

Возможно, правящая бюрократия просто хочет спрятать от глаз общественности (да и от своих собственных глаз) демографические результаты путинского «процветания». Напомним, что за «ужасные 90-е» (с 1989 по 2002 годы) население России сократилось лишь на 1,8 млн. чел. А за период с проведения прошлой переписи (с октября 2002 года), по оценкам Росстата, - на целых 3,3 млн. чел.

Конечно, если убрать эффект миграционного сальдо (из страны уехало 11 млн. чел., в том числе 3 млн. русских, а приехало в нее 5,4 млн.чел., в результате чего 2,6 млн. «дорогих россиян» не владело русским языком), прямые потери населения за 1989-2002 годы составили 7,4 млн.чел. В среднем 0,6 млн.чел. в год. Это примерно соответствует средним ежегодным потерям населения за 2003-2009 (за 2009 год данные берутся на середину года), в целом составившим 3,9 млн. чел.

А ведь данные переписи могут существенно ухудшить имеющиеся оценки Росстата. В конце концов, система социального обеспечения граждан, худо-бедно продержавшаяся все «лихие 90-е», была уничтожена, причем вполне осознанно, в рамках «социальной реформы», именно в 2004-2005 годах. И это уничтожение не могло не аукнуться в динамике численности населения, что бы там ни говорили с трибун про улучшение демографического положения.

Да, конечно, перепись 2002 года не отличалась высокой надежностью. Стоит вспомнить появление 288 тысяч человек, считавших себя русскими и при этом признававшихся в том, что не владеют русским языком, занижение численности китайцев, находящихся на территории России, как минимум в 6,5 раз, а также появление таких национальностей, как эльфы и хоббиты. Однако, за неимением других, ее результаты были приняты общественностью (да и самим государством) на веру.

И если результаты новой переписи не зафиксируют улучшения демографической ситуации (а то и вовсе зафиксируют ее ухудшение), возникнет естественный вопрос – что же это было за «процветание» такое, да еще с «подниманием с колен», если пролившийся золотой дождь нефтедолларов не привел к улучшению условий жизни (а динамика численности населения наиболее обобщенно выражает именно изменение этих условий) россиян?

А ведь результаты переписи, как бы неряшливо она ни проводилась, зафиксируют еще и резкое изменение этнонационального состава населения России, которые мы каждый день можем наблюдать на улицах собственных городов, постепенно становясь в них чужими…

Естественно, ни в условиях кризиса, ни, тем более, накануне нового сезона «выборов» правящей бюрократии это не нужно.

Поэтому можно предположить, что вероятная политическая неуместность ожидаемых итогов переписи способствовала переносу ее сроков ничуть не меньше, а возможно, и больше, чем финансовый кризис.

Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаМир

9227

29.09.2009, 17:38

URL: https://babr24.info/?ADE=81212

Bytes: 4972 / 4926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1513

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1751

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3874

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3891

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4363

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2803

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9680

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4189

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8984

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5789

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11794

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8388

01.07.2025

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Бухольцева Оксана

Айдаев Геннадий

Мальцев Николай

Ушаков Максим

Волков Аркадий

Рульков Евгений

Скосырская Анна

Юдин Сергей

Безрядин Максим