Зарубежная периодика устремилась в Сеть за деньгами
Введение платы за материалы изданий в Интернете обсуждается не первый год. В условиях кризиса эта тема получила второе рождение: по мнению ряда издателей, таким образом можно компенсировать падение доходов от рекламы в печатных СМИ.
Порядка 70% издателей взимают плату за контент в Сети или планируют начать делать это в ближайшее время. Для сравнения: до кризиса, в 2007 году, их количество не превышало 54%. Такие данные приводит Ассоциация интернет-издателей (Association of Online Publishers) в недавнем исследовании, проведенном среди своих участников, в числе которых News International, Telegraph Media Group, Associated Newspapers, Financial Times и др.
«Газеты могут и должны сделать свой конетнт в Сети платным», — заявил в недавнем интервью MediaGuardian.co.uk исполнительный директор Financial Times Джон Риддинг.О принципе «бесплатно — значит хорошо» издателям следует забыть вовсе, убежден медиаменеджер, ведь если они не начнут взимать плату за материалы своих газет и журналов, опубликованных в электронном виде, то их доходы по-прежнему будут снижаться.
Удручающие финансовые перспективы на год
На этот год финансовые перспективы печатной периодики выглядят удручающе. По данным рекламного агентства ZenithOptimedia, в 2009 году рекламные доходы газет упадут на 14,7%, журналов — на 16,7%. Если по итогам 2008 года расходы рекламодателей в газетах и журналах составляли 123,7 и 56,8 млрд долларов, то в 2009 году они снизятся до — 105,5 и 47,3 млрд долларов.
При таких показателях рынка желание возместить потерянные доходы неудивительно. Так, недельная подписка онлайновую версию FT (предложение standard online) стоит 3,49 долларов. Джон Риддинг уверен, что читатели готовы платить за качественную информацию в СМИ, и призывает остальных участников печатной отрасли последовать примеру FT. Впрочем, коллеги по рынку, не дожидаясь особых приглашений, уже начали вводить платную подписку на интернет-материалы.
О переводе всех новостных и телевизионных сайтов на платную основу в августе этого года заявил глава медиакорпорации News Corp Руперт Мердок. Причина – в плохих финансовых результатах холдинга: по итогам финансового года, завершившегося 30 июня, его убытки составили 203 млн долларов, а прибыль составила в 3,6 млрд долларов против 5,3 млрд долларов годом ранее.
Google — стимулятор платного контента
Стимулирует введение платы за контент и самый страшный враг издателей — поисковая система Google, агрегирующая их материалы на сервисе Google News. В начале 2010 года IT-компания планирует представить систему микроплатежей для интернет-изданий, которые хотят сделать доступ к своему контенту платным. Логика в этом есть, поскольку аудитория электронных версий печатных СМИ растет достаточно быстрыми темпами. Так, например, в США по итогам июне 2009 году число посетителей сайтов газет выросло до 70,3 млн человек.
Помимо этого, в конце сентября входящее во всю ту же News Corp издание Wall Street Journal (WSJ) объявило о введении еженедельной платы в размере 2 доллара за возможность читать издание на смартфонах BlackBerrys, iPhone и других мобильных устройствах. По данным опроса Ассоциации интернет-издателей, среди издателей это достаточно популярный способ монетизировать контент.
В России за контент в Интернете платить не готовы
Участники российского газетно-журнального рынка стараются следовать западному примеру, хотя брать плату за онлайн-контент планируют далеко не все. Даже при том, что наиболее серьезное падение доходов (на 45%) с января по июнь продемонстрировал именно сегмент печатные СМИ, объем рекламы в которых составил 15,4–15,6 млрд рублей. Такие данные приводит Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).
Единого взгляда на введение платы за материалы своих изданий в сети участники российского медиа рынка пока не сформировали. Издатель журналов Maxim и «Домой» Алексей Овчинников уверен, что всегда найдется читатель, который будет платить за материалы периодических изданий в Сети. «Но в этом случае мы говорим о дополнительном сервисе и о формате, удобном для использования и имеющем ряд преимуществ перед печатными изданиями. Наш издательский дом запустил в продажу электронные версии изданий», — рассказывает он в интервью BFM.ru. У этой инициативы ряд преимуществ, считает Овчинников: электронное издание на 50–80% дешевле печатного, имеется возможность осуществлять продажи издания по всему миру, не прибегая к серьезным логистическим затратам, оно интерактивно и содержит, помимо прямых ссылок на веб-ресурсы, мультимедийный контент и т. п.
Подписная модель на электронный контент изданий в России не эффективна — это особенность восприятия населения, такую точку зрения высказывают сразу несколько участников рынка. «У нас нет опыта продажи издательского контента в Сети, но мы считаем, что такая модель с трудом приживется в России, хотя бы из-за того, что у пользователей еще не выработалось доверие к электронным платежам», — отмечает в интервью BFM.ru пресс-секретарь издательского дома «Бурда» Дарья Самсонова.
«Ведомости», хотя и продают подписку на контент, но материалы свежего номера делать платными считают нецелесообразным. «Российский читатель не готов платить за информацию, получаемую через Интернет, — уверен издатель интернет-проектов газеты «Ведомости» Виктор Саксон. — Пока я не вижу возможностей для функционирования этой схемы. Не секрет, что закон «Об авторском праве» в Рунете соблюдается плохо. Поэтому как только вы делаете сайт платным, появляется множество других интернет-ресурсов, которые выкладывают ваши материалы и зарабатывают на этом». По его словам, существенную часть прибыли приносит продажа контента агентствам и компаниям, меньшую — розничные продажи частным пользователям. В розницу электронная подписка на год стоит около 5 тысяч рублей, на полгода порядка 3 тысячи рублей. При этом доходы от электронной подписки составляют около 10% выручки сайта vedomosti.ru, а в структуре доходов всей газеты этот объем незначителен.