Алена Солнцева

© Время Новостей Online

КультураМир

8915

13.10.2009, 13:17

Поле не перейти...

Умер кинорежиссер Михаил Калатозишвили.

Михаил Калатозишвили, успешный режиссер и продюсер, автор одного из самых ярких фильмов последних лет -- «Дикого поля», внезапно скончался от инфаркта на 51-м году жизни. Хотя за несколько дней до смерти он жаловался на здоровье, вызвал врача, ему поставили диагноз грипп. Не свиной, просто обычный, без температуры, и желудок болел. Про сердце никто не подумал.

В ряду последних и, к несчастью, слишком частых потерь его смерть поражает -- столько планов, столько возможностей, наконец-то посетившая удача. И больше ничего не будет...

Внук самого знаменитого российского кинорежиссера Михаила Калатозова, снявшего легендарный «Летят журавли», он взял полную родовую фамилию, помнил о своих грузинских корнях и с достоинством нес бремя сравнения с гениальным дедом. Шел своим курсом, снимал кино («Дикое поле» его третий полнометражный фильм), продюсировал, возглавлял фонд имени своего деда, в этом году впервые провел фестиваль в Тарусе «Верные друзья», собирался как продюсер снимать новую версию повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» и экранизировать роман Пелевина «Чапаев и пустота».

Его фильм «Дикое поле», снятый по известному сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова, заметили и оценили очень многие. Он получил премию критики «Белый слон», а после нее -- неожиданно для камерной драмы -- даже и «Золотого орла», фильм участвовал в программе «Горизонты» в Венеции, стал призером других международных фестивалей. Было столько написано хороших, хвалебных статей, были интервью, открытый фильмом актер Олег Долин тоже получал премии, признание.

Странной мистикой сейчас кажется, что этот успех был завещан Калатозишвили сценаристами, рано ушедшими из жизни. Сценарий фильма «Дикое поле» был написан в начале 90-х двумя друзьями, их называли самыми талантливыми авторами десятилетия. Алексей Саморядов, которого сравнивали с Шукшиным по силе и яркости дарования, умер в 1994 году от несчастного случая. Оставшись один, его соавтор стал режиссером, поставил блистательную «Окраину», собирался снимать и «Дикое поле». Петр Луцик умер в октябре 2000 года во сне от сердечного приступа на 41-м году жизни. Андрей Плахов написал тогда в некрологе: «Видно, не очень ему хотелось стать режиссером XXI века. Уж очень принадлежал XX -- с его мутантами, праздниками саранчи, добрыми людьми и российским диким полем: все эти основополагающие понятия дали названия его с Саморядовым сценариям. Вполне вероятно, что какие-то из них теперь будут поставлены. Не исключено, что возникнет даже посмертный культ. Сюжет, почти семь лет назад потрясший наш кинематограф нелепым драматизмом полуфинала, теперь явил свою исчерпывающую полноту».

Оказалось, не исчерпывающую. В одном из интервью, рассказывая о съемках «Дикого поля», Михаил Калатозишвили сказал: «В нашем случае поле перейти -- это жизнь прожить. Причем не просто прожить, просуществовав ее... Она радикально меняется в этом переходе...Человек меняется до неузнаваемости. И мы все, люди, которые приехали сюда, тоже поменялись немного...» Менялись, конечно, но все же не до конца. Время, что привело к этим изменениям, течет дальше. Михаил Калатозишвили останется в своем времени.

Алена Солнцева

© Время Новостей Online

КультураМир

8915

13.10.2009, 13:17

URL: https://babr24.info/?ADE=81500

Bytes: 3278 / 3203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алена Солнцева.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2265

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5541

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2227

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5669

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8106

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6101

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6008

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10301

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6522

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4758

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8464

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8988

13.11.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Ковалева Альбина

Газизов Марсель

Дамдинов Алдар

Саркисян Аркадий

Семенов Сергей

Распопина Ирина

Серышев Анатолий

Пинтаев Валерий

Ведерников Александр