Олег Царегородцев

© Babr24.com

ОбществоМир

3731

18.10.2009, 04:49

Диплом - гарант щастя

В последнее время высшие эшелоны власти и средства массовой информации активно обсуждают проблему чрезмерного количества ВУЗов, желание абсолютного большинства родителей, чтобы их ребенок получил высшее образование и упадок среднеспециальных учебных заведений.

Почему все родители "толкают" своих детей в ВУЗы, и, соответственно, это порождает предложение - университеты "растут как гибы"?

После ряда размышлений - я нашел 5 причин:

1) Пропаганда значимости высоких заработков, определение человека, как состоявшегося и успешного, только по его доходам;

2) Перманентная нехватка этих самых денег населению, даже на минимальные нужды. Следствие: собственная жизнь не удалась - необходимо обеспечить ее детям.

3) Неадекватное восприятие способностей своих детей. Раз это мой сын/моя дочь - значит самый умный/самая умная. Никто не "метит" своих детей ниже, чем на генерального директора Всея Руси.

4) Изживший себя миф о наличии высшего образования, как залоге успеха и финансового благополучия.

5) Единственный, на данный момент, надежный и доступный способ избавить свое чадо от мракобесия под названием "армия".

Давайте остановимся, на каждом пункте поподробнее...

1. Деньги действительно сейчас значат все, в наше время можно быть трижды гением и десять раз космонавтом, но это, ровным счетом, не даст ни общественного признания, ни, что более актуально для человека, денег даже на булку хлеба, если ты не добился финансового успеха.

В плане признания виновата пропаганда. Никому не будет интересна неординарная и гениальная личность, если у нее в кошельке финансовый вакуум. Ни одно "высшее общество" не примет в свое лоно такую. Посредственности, добившиеся успеха на скандалах или за счет "продвижения" их богатенькими родителями, а на крайний случай - простой педераст или косящий под оного артист, "крутящийся" на телевидении, гораздо интереснее любого ученого. Как говорили в КВН - "История Алсу, как певицы началась 100 млн. лет назад, когда, под действием тектонических сдвигов, в земле зародилась нефть". Подойдите и спросите у любого прохожего, знает ли он Зверева или Моисеева - Вам положительно ответит любой. Вряд ли Вы добьетесь такого успеха, спросив, знает ли он Льва Ландау. Наверняка, кроме физиков, никто о нем не слышал. Нельзя сравнивать? Тогда другой пример - Сергея Жигунова почти вся молодежь считает комедийным актером. Мало кто его воспринимает как выдающегося продюсера и актера исторического приключенческого кино. Эти фильмы никто не смотрит, "Бандитский петербург" гораздо интереснее утонченной этики и нравов средневековой Франции.

Это отступление сделано неспроста. Проблема в том, что родители, воспитанные в советские времена, уже совершенно четко уяснили, что в современном мире деньги - это всё. Но никто, ввиду еще не до конца рухнувшего советского менталитета, не прочит своим детям карьеру бизнесмена-бандита, актера-гомосексуалиста или элитной проститутки/альфонса. Они по сей день свято верят в миф, обозначенный в моих тезисах под номером "4". Есть, конечно, и другие способы заработать деньги, пусть и не стать членом высшего общества, но жить вполне неплохо. Но, для этого, в нашей "бедной" стране необходим талант, высокий интеллект, умение приспосабливаться, твердость характера, и, главное - желание и старание (которые у большинства заменяет черная зависть к успешным людям). К сожалению, перечисленные благодетели никоим образом не зависят от высшего образования.

2. Низкая оплата труда заставляет людей прыгать выше головы. Если бы, имея среднее образование и устроившись простым рабочим, человек имел возможность, как такой же среднестатистический европеец, приобрести жильё в кредит, достойно содержать семью и детей, а также, раз в год - в отпуск, вместе с семьей посетить вполне приличный курорт - многие бы и не лезли ни в какое высшее образование. В России, чтобы получать хотя бы на достойное пропитание семьи, необходимо выбиться, как минимум, в мелкие начальники - а тут уже, без высшего образования, такой должности не получить. Естественно, родители сразу хотят создать почву для подобного "роста" ребенка. При наличии достойной оплаты труда, люди, не способные к руководящим профессиям, к ним бы не стремились, и их родители не так старались продвинуть детей на подобные должности. Да и начальников талантливых было бы больше.

3. Возведение собственного ребенка в статус полубога естественно для большиства родителей, особенно матерей. "Розовые очки" не снимаются, даже если их дети совершенно бездарны и учатся "на двойки". Ребенок для них будет самым лучшим при любых обстоятельствах. Они обвинят педагогов, улицу, правительство, Бога, звезды... Конечно, в ряде случаев, все перечисленные "причины" бывают виноваты, но дело не только в них. Каждый человек индивидуален - со своими достоинствами и недостатками. Неравенство заложено природой. Но родители видят в детях только то, что хотят видеть. Это порождает неудавшуюся жизнь. Бывает, ребенок все детство любил пилить и строгать. Из него вышел бы замечательный столяр, а может быть, в последствии, и художник по дереву. Но родители услышали, что юрист - это модно и перспективно и заставили учиться на адвоката. В итоге, "пропал" художник, а получился бездарный правозащитник. Сломана жизнь успешного столяра, который пополнил ряды безработных специалистов с высшим образованием.

4. Нынешнюю "корочку" о высшем образовании, даже при окончании ВУЗа "на отлично", можно, разве что, повесить в рамочку в уборной, в большинстве случаев. Причин этому несколько:

- Отставание и несовместимость образования с производственной необходимостью. Профессия, по которой придется работать человеку, мало чем, в большинстве случаев, кореллирует с тем, чему его обучали в ВУЗе. Бухгалтеров не учат работать с "черной" бухгалтерией, физики работают с осциллографами 1953-го года выпуска, а журналистов на информатике обучают программированию на Basic, вместо верстки газет в PageMaker`е. В итоге, человек приходит устраиваться на работу совершенно неподготовленным к своему виду деятельности, даже если работает по специальности.

- Опыт дороже диплома. Работодателя, в первую очередь, интересует: что человек сделал, какой у него опыт работы, какие отзывы от предыдущего работодателя, величина и качество его портфолио. А диплом - так, для галочки. И то могут не спросить. Больше толку будет, если вместо учебы, пойти работать за мизерную зарплату или вообще бесплатно трудиться первые 2-3 года, приобретая опыт на каком-либо предприятии, чем потратить на обучение в ВУЗе 4-6 лет. Университеты, в большинстве своем, не в состоянии обеспечить качественную производственную практику студентам, да и отводится на нее очень небольшой промежуток времени. Снова приведу в пример тех же юристов - можно наизусть знать конституцию, а также уголовный и административный кодексы и теорию их применения, но не уметь оперировать ими. Вряд ли оправдают подсудимого, которого защищает такой юрист, даже если правозащитник наизусть, с выражением, расскажет все статьи, по которым обвиняется подзащитный и способы их применения в данном случае, но не сможет импровизировать. Подзащитного отправят в тюрьму, а горе-адвоката - на конкурс чтецов среди третьеклассников.

5. Если бы у меня были дети, то я, предполагая и зная по слухам, что творится в армии, скорее бы отпустил ребенка на шабаш ведьм, чем "служить". Тем более, подобная обязаловка не в военное время, когда не требуется полная мобилизация населения - несусветная глупость. Военный - это тоже призвание. Быть военными способна только часть населения, с определенными талантами, характером и образом мыслей. У многих образ мыслей совершенно другой... Дайте мне в руки автомат, я все равно, не захочу, не буду, и не пойму - зачем стрелять. Моя Родина заканчивается за порогом собственного дома. Пока ему не угрожает непосредственная опасность, не убивают моих близких и не причиняют им никакого вреда - до войны никакого дела мне нет. Особенно, если эта война меня никак не затронет. Например, просто стану подданным другого государства. Далее, глупость обязательного призыва в армию будет четко просматриваться, если заменить его на поголовные обязательные годичные курсы специалиста по укладке асфальта, с обязательным проживанием в общежитии. Не важно, к чему у тебя наклонности и кем ты хочешь стать: журналистом, математиком или экономистом - год обучения с параллельными обязательными работами по прокладке автодорог - это гражданский долг. С подъемом в 6 утра и отбоем в 22:00. Если ты считаешь дороги происками сатаны, то возможна замена службы на альтернативную - прокладка рельс. Как-то неконституционно, не правда ли?

Даже тех, кто хочет служить Родине, армия отпугивает тем бардаком, который в ней творится. Воевать, все равно, не научишься, а вот инвалидом или психически нездоровым человеком после нее остаться - вероятность весьма велика.

Потому, каждый родитель, в меру своих сил, старается "отодвинуть" ее как можно дальше от родимого чада. За это их нельзя судить. И нет смысла отменять острочки по учебе - надо создавать настоящую, дееспособную и современную армию, а также, уходить постепенно от срочной службы.

В итоге, рассмотрение проблемы ВУЗов коснулось ряда областей, казалось бы, совершенно с нею не связаных. Что требует от властей, не побоюсь этого клише, коплексной, продуманной и эффективной программы развития государства. Нынешние же бездарные попытки решить проблемы одной сферы за счет другой, ни к чему положительному, кроме революции, наверняка, не приведут.

Олег Царегородцев

© Babr24.com

ОбществоМир

3731

18.10.2009, 04:49

URL: https://babr24.info/?ADE=81598

Bytes: 9498 / 9498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4523

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5698

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4547

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1293

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5475

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6429

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6711

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2192

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6567

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7128

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1764

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7050

18.09.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Грошева Надежда

Леви Кирилл

Николаев Александр

Пуния Викрам

Брилка Сергей

Головина Екатерина

Газизов Марсель

Воронов Яков

Салмин Владимир