Татьяна Ткачева,
Воронеж

© Российская газета

ОбществоМир

3607

03.12.2009, 12:01

Выйти в люди

Воронежские аутисты ищут свое место в обществе.

Фото: Михаил Квасов

Максим виртуозно складывает макеты зданий и собирает из деталей самолеты

Кажется, что аутистам комфортно в изоляции: ощущать другого человека. Общаться им порой бывает просто физически тяжело.

Но именно их родители возглавили в Воронеже борьбу за право инвалидов развиваться вместе с обычными детьми.

Приземление

- Как вас зовут? А фамилия? В каком году родились? Какого числа? Кем работаете? Про кого пишете? А я интересный? У вас есть дети? А родственники? Какие? Есть питомец? Вам нравятся троллейбусы?

Десятилетний Максим Сысоев берет интервью в свои руки. Ерзая на стуле, вскрикивая, убегая и возвращаясь, сыплет вопросами и наблюдениями: машина, незнакомое слово, мелодия… Мама не одергивает: Максим - аутист, ему трудно понять людей.

- Представьте, что к вам прилетел инопланетянин. Глаза в потолок, никого не видит и не слышит, - вспоминает Альбина. - Врачи долго говорят: все нормально. Когда Максиму было три, я попала в больницу. Вернулась… меня для него не существовало. Начала читать в книгах и Интернете, что делать с такими людьми, которые стоят молча столбиком. Однажды он целый день не пил: оказалось, кружка не та. Год ходил в соломенной шляпке, пока не истлела, - ужасно ему нравилась. Стереотипное поведение.

Она по семь часов в день учила "неземное существо" разбираться в нашем мире: почему люди взаимодействуют, зачем им речь… Через полтора года Максим знал 150 слов. Они с мамой рисовали книги и зачитывали до дыр, изучая, как называются цвета, предметы и явления, как связывать слова в сюжет. Потом мальчик сочинил книжку "Прохладный ветер" - про счастливый молоковоз, который мчит во сне с ветерком в дальнюю дорогу.

Альбина не боится выводить сына в город. Хотя реакция на его "чудачества" бывает обидной.

- Людей нельзя винить: об аутистах мало знают, - улыбается Альбина. - Вот мы ходили в музей. Поначалу за полминуты все обегали залы… За много лет посещения стали получать удовольствие от картин. Потом Максим решил, что надо слушать классическую музыку. Изводил меня ариями из "Кармен" - полтора года, по сорок раз в день! В результате мы посмотрели все спектакли в театре оперы и балета, да не по разу. Зрители думают - ребенка насилуют искусством: он там машинки раскладывает, карты…

"Пришелец" Максим обожает географические карты, виртуозно складывает макеты зданий и собирает из деталей самолеты. В центре допобразования "Реальная школа" строит Ил-2, хочет стать авиаконструктором.

- А я говорю, что прежде нужно освоить математику. "Надо учиться" - не аргумент, нужна Идея, - объясняет Альбина. - Поддерживаю все его увлечения: в любимом деле аутисты могут многого достичь.

Мальчик, не имея возможности учиться в школе, изучает некоторые предметы дистанционно - через интернет. Но образование не государственное, считается дополнительным и стоит немалых денег. А что делать, если малокомплектных классов и специальных педагогов для него не найти?

Альбина понимает, что школы не готовы работать с такими детьми:

- Нужна гибкая система, чтобы родители могли выбрать: учить ребенка дистанционно, или в школе в сопровождении тьютора, или надомно, но иногда посещать школу. Традиционная методика обучения и аттестации не подходит: другое мышление. Он способен освоить программу по математике или информатике, но не написать сочинение по литературе. "Анну Каренину" он объяснит буквально: женщина не хотела жить и поэтому бросилась под поезд. Или: она была плохая женщина, потому что изменила мужу, и покончила с собой, потому что у нее была депрессия… Так неужели Максим не сможет получить образование, найти себе дело? Должен же быть выход.

Жизнь взаперти

Выход ищут все родители аутистов, но для большинства обучение - несбыточная мечта.

Узнав о диагнозе, уходят отцы. Отчаиваются бабушки и дедушки - думая, что малыша неправильно лечат и воспитывают, поэтому он не выздоравливает и ужасно себя ведет.

Мамы остаются. От детей не отойти, жизнь превращается в каторгу, а то и заточение. Тут уж речь не о школе - о минимальной поддержке. Нужно много специалистов. Бесплатных занятий недостаточно, платные стоят по 300-600 рублей. Альбине повезло с родными и начальством (и то - все заработанное уходит на ребенка). Многие живут на "инвалидную" пенсию в 4,5 тысячи рублей.

- У нас есть мамы, которые отказывают себе в самом необходимом, экономя ради ребенка. Одна, по крохам собирая средства, благоустроила для прогулок пустырь - из двора ее выгнали, мол, ребенок неадекватный, - рассказывает Татьяна Поветкина, председатель правления региональной общественной организации родителей инвалидов-аутистов "Искра надежды". - Другая вынуждена сама назначать сыну лечение: врачи предлагают только госпитализацию, а для аутиста это - смерть. Одному мальчику так плохо, что его надо постоянно качать… Да, мамы сильные, упорные, читают пособия на английском - но в одиночку выдыхаются. А реабилитологи говорят: "Что мы можем дать? Кусочек счастья…"

Но эти дети при последовательном развитии способны влиться в общество. В Воронеже их принимают в одном садике далеко за городом. Пять мест - а аутистов не одна сотня. В маршрутке по дороге в детсад малыш перевозбуждается, их с мамой высаживают… И это только первая ступень образования, на которой могут устоять аутисты. Дальше еще сложнее.

Другие инвалиды с сохранным интеллектом проходят школьную программу в интернатах или надомно.

- Многие родители, да и сами инвалиды, отказываются от надомного обучения: зачастую оно некачественное, - отмечает психолог социально-реабилитационного центра Инна Абаджян. - То учитель заболел, то у него мероприятие в школе, то он приходит "поговорить", то отказывается от этой нагрузки.

В городе есть центры, где инвалиды могут заниматься в небольших группах, осваивать несложные профессии. Некоторые потом учатся в вузах, в том числе дистанционно. Но эти формы обучения чаще всего изолируют инвалидов в "своем кругу" и - не предполагают особых подходов к аутистам.

Те же "грабли", по мнению родителей, - программа дистанционного образования, который реализуют в Воронежской области в рамках нацпроекта "Образование".

- На средства федерального (9,7 миллиона рублей) и областного (2,4 миллиона) бюджетов купим оборудование и программы для обучения через Интернет, - поясняет руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов. - Взяли 29 ребят: надомников и тех, кто не обучался. Стартуем в марте в Воронеже, где проще и с высокоскоростным Интернетом, и с тьюторами. В идеале хотим охватить всех инвалидов, которые в этом нуждаются. Вопрос в финансировании.

Участники проекта будут по-прежнему сидеть дома?

Ратифицировав Конвенцию ООН о правах инвалидов, Россия гарантировала им инклюзию - возможность учиться в обычных школах. Без барьеров.

Встречайте!

Тему инклюзии в Воронеже подняли минувшей зимой. Родители писали чиновникам, предлагали готовые разработки, семинары для учителей, помощь волонтеров. Активнее других была "Искра надежды": аутисты из системы образования практически выключены. В России их не относят ни к одной из категорий инвалидов и даже не считают. А с 18 лет зачем-то "переводят" в шизофреники.

- Департамент образования области обещал нам содействие еще полгода назад, мы надеемся… Городской напомнил про специнтернаты - дескать, аутистов можно учить среди детей с психоэмоциональными нарушениями. Но аутизм - не умственная отсталость и не ЗПР. В существующих интернатах наши дети деградируют. Им нужны особые подходы. А учреждений образования именно для них нет, - доказывает Татьяна Поветкина.

По словам Олега Мосолова, инклюзия в регионе развиваться будет:

- В обычных классах уже учатся инвалиды с "мягкими" диагнозами. Но в школах нет инфраструктуры для приема тех же колясочников, нет специалистов. Надо и формировать толерантность в неинвалидах. Акции и мероприятия с такими задачами продолжатся. Что касается аутистов - мы думаем, что можно предпринять. Некоторые детсады с такими детьми работают, надо развивать эту практику.

Родители действуют. Книгу Максима опубликовали в детском журнале. В школах Воронежа провели "уроки доброты". Простое упражнение для пятиклашки: проживи несколько минут - общайся, ешь, бегай с друзьями и по лестнице - с завязанными глазами. Или на одной ноге. Или не вставая со стула. Ну как?.. А они - которые-тоже-хотят-учиться - умеют.

В инклюзивный эксперимент включились несколько детсадов и школ ("надомники" будут приходить на некоторые уроки), ДК и центр допобразования. Когда директор центра объявила, что на кружки станет ходить много инвалидов, некоторые педагоги растерялись. Паника прошла после первого занятия: ученики оказались на редкость старательными и благодарными. Инвалидов и обычных ребят здесь объединят в пары - пусть плетут макраме и клеят самолеты вместе.

"Вы любите "Спокойной ночи"?" - веселит Максим товарищей по кружку. Что он, как малышок… Притом его волнует экология и свиной грипп - вроде взрослый. Не разберешь.

Конечно, он все понимает по-своему. Вообще по-своему живет.

А почему бы и нет?

Прямая речь

Инна Абаджян, психолог социально-реабилитационного центра "Парус надежды":

- В нынешних условиях родители инвалидов изначально не видят перспектив и отчаиваются. В роддомах говорят: лучше откажитесь сразу. Давно прошу - давайте, психологи станут рассказывать мамочкам об инвалидах, развеивать мифы. Выбор будет сознательным. Отцы не будут так бежать от своих "особых" детей. Не будут мамы, сдав ребенка в дом малютки, изводить комплексом вины себя и других. А у нас как? Зачем оставлять инвалида, если его не возьмут в садик? Зачем садик, если нет условий в школе? Зачем школа, если… и так далее.

Мой сын окончил 11 классов в специнтернате. Меня спрашивали: "Зачем ему биология, история - он ничего не запомнит". Так не бывает: вот ему Николай II нравится. Знания - не лишние. Он человек, личность. Он общается.

Когда инвалиды приходят в простую школу, это нужно грамотно готовить. Тогда и дети принимают новичка с симпатией и учителя не боятся, не зная, как себя повести. Сложнее всего с родителями. Но надо понять, что очень многим особым детям лучше учиться среди обычных. Так они успешнее социализируются.

…Приходят мамы на прием: "Почему это произошло со мной? Как быть, если моего ребенка все обижают? Что будет, если я умру?" Да, я могу их стресс снять. Но пока инвалиды не включены в общество, мои приемы - игра.

Татьяна Ткачева,
Воронеж

© Российская газета

ОбществоМир

3607

03.12.2009, 12:01

URL: https://babr24.info/?ADE=82611

bytes: 10619 / 10429

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Ткачева,
Воронеж
.

Другие статьи в рубрике "Общество"

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4411

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6035

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4757

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

852

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

934

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2898

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3740

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1711

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4803

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1218

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5121

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5637

04.06.2024

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Семенов Вадим

Логашов Антон

Торопов Кирилл

Крастелев Роман

Симиненко Владимир

Волынов Борис

Вагнер Аарон

Газизов Марсель

Будуев Николай