Диагностика высокого разрешения
Использование современных технологий позволяет сохранить жизни и деньги.
Идеология современной медицины основана на двух главных принципах: ранняя диагностика и персонализированное лечение. Чем раньше выявляется заболевание и чем «прицельнее» с ним ведется борьба, тем больше шансов на выздоровление и меньше затрат на лечение.
Акцент на как можно более точную и современную диагностику сделан и в российском приоритетном национальном проекте «Здоровье», в рамках которого планируется технически переоборудовать более 26 тыс. государственных лечебных учреждений. На эти цели ежегодно расходуется около 400 млн евро.
Зависимость уровня технического оснащения и экономии средств на лечение давно просчитана экспертами. Так, известно, что по самой «смертной» статье «кардиология» только увеличение доступа к таким современным методам диагностики, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, позволит сократить смертность на 100 тыс. человек в год. Причем значительная часть из этих вовремя обследованных и не погибших людей будет приходиться на граждан трудоспособного возраста, которые еще долго смогут работать.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития, больше половины случаев злокачественных новообразований в нашей стране выявляется на третьей и четвертой стадии, что делает терапию данных пациентов в три-четыре раза дороже. Затраты на лечение одного пациента на третьей стадии развития опухоли около 1 млн руб., при этом эффективность крайне низкая. В год в России от рака умирает более 300 тыс. человек. В Канаде, США и странах ЕС пациентов с запущенными опухолями в большинстве клиник не видели уже много лет, так как страховая медицина предполагает обязательное обследование на предмет опухолей минимум раз в полгода. В этих странах считают, что 80% успеха лечения рака приходится на хирургическое лечение и только 20% -- химиотерапия и прочие медикаменты. В России пропорция явно сдвинута в пользу медикаментов из-за неоперабельности значительного числа вновь выявленных больных.
Тем временем в создании медицинской техники постоянно происходят локальные технологические революции. В начале декабря все последние разработки в этой сфере были представлены на ежегодном конгрессе радиологов Radiological Society of North America (RSNA) в Чикаго, традиционно являющемся ярмаркой инноваций в медтехнике. Мировые лидеры, располагающие мощными инженерными подразделениями (такие, как Philips и Siemens), представили диагностическое оборудование последнего поколения, которое позволяет врачу видеть внутренние органы и ткани пациента в трехмерной проекции, под различными углами зрения и в режиме видеотрансляции, если это требуется. Одной из интересных новинок выставки стала инновационная технология MultiTransmit от Philips, которая позволяет специалисту во время работы с томографом получать абсолютно равномерное и четкое изображение исследуемого органа пациента с максимальным разрешением. Качество картинки достигается благодаря двум независимым передатчикам, обеспечивающим равномерное распределение радиочастотной энергии в исследуемой области. «Новое направление развития магнитно-резонансной томографии основано на увеличении числа передающих каналов. Мы уверены, что технология MultiTransmit, которая представлена на симпозиуме, станет новым стандартом МРТ», -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» руководитель направления магнитно-резонансной томографии компании Philips Healthcare Илья Гипп. По его словам, при проведении исследования новый томограф подстраивается под каждого конкретного пациента, тестируя плотность различных участков тела. К тому же эта технология впервые гарантирует, что во время компьютерного исследования пациент не будет перегреваться и не получит большее облучение, чем это требуется для реализации исследовательских задач.
Но со стороны медиков, принимавших участие в конгрессе, были отмечены технологии, не только позволяющие им лучше видеть «внутри пациента», но и дружественные по отношению к самим исследуемым. Так, для обследования детей предлагаются технологии голосового изменения цвета самого томографа и камеры, в которой он установлен. «Детям нравится, когда можно назвать свой любимый цвет, и аппарат в него окрашивается. А для самых маленьких, чтобы им было легче сосредоточиться и задержать дыхание, когда это требуется, можно установить режим аквариума -- создается ощущение, что томограф погружается в морские глубины с рыбками и водорослями», -- рассказал «Времени новостей» коммерческий директор компании Philips по направлению «Здравоохранение» Андре Демель. По его словам Россия уже закупила первый суперсовременный томограф. Он установлен в кардиологическом центре Минздравсоцразвития.