Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

6792

28.12.2009, 15:35

Телевидение против общества

"Корпорация развлечений" нуждается в серьезном контроле.

Сегодня, наверное, бессмысленно спорить о том, какую роль в формировании цивилизованного общества играет телевидение. С точки зрения политики, это не просто средство массовой информации, охватывающее подавляющее большинство населения страны, но и мощная индустрия, производящая продукцию широкого идеологического потребления. Хотим мы этого или нет, но именно в нашей стране телевидение обладает огромным воспитательным ресурсом – оно может оздоровить нацию или, наоборот, разрушить все ее традиционные нравственные и духовные ценности. Пока мы наблюдаем лишь процесс разрушения, который никто не может остановить.

Считается, что в 90-е годы телевидение было слишком политизированным и это плохо влияло на народ: он становился активным, начинал создавать свои партии и движения, которые начинали критиковать действия власти. Управлять таким народом становилось трудно. Тогда телевизионные начальники и их кураторы придумали довольно простую схему, которая должна была отвлечь граждан от политики и серьезных экономических проблем и заняться своей частной жизнью. Телевидение стало активно пропагандировать "крутой" и "гламурный" образ жизни, в котором главную роль играют деньги.

Сегодня молодежь называет телевизор "зомбоящиком", и это самое справедливое определение российского телевидения. Оно взяло на себя обязанность развлекать зрителей, но на самом деле функция воспитания и просвещения никуда не исчезла, только "культпросвет" получается своеобразным – это пропаганда насилия, примитивизма и пошлости. Передачи в прямом эфире полностью исчезли с телеэкранов (как бы чего не вышло), но даже крайне редкие и заранее записанные ток-шоу, на которых пытаются обсуждать общественные и политические проблемы, превращены (за крайне редким исключением) в скандальные мероприятия, где важно не выслушать чье-то мнение, а перекричать оппонента. Якобы, таким образом подчеркивается острота дискуссии. Идеологические позиции этих крикунов давно всем известны, они не говорят ничего нового и конструктивного, но они кочуют с одного канала на другой, создавая ложное впечатление о деструктивности самой власти.

При такой телевизионной политике трудно говорить о том, что сегодня России для ее выживания и развития необходима системная модернизация, и в первую очередь – модернизация сознания граждан. Без ресурса телевидения морально оздоровить российское общество невозможно, но прежде всего в оздоровлении нуждается само телевидение, которое в последние годы превратилось в опасный инструмент в руках сумасшедшего хирурга.

Совершенно очевидно, что если не поставить телевидение под общественный контроль, этот затянувшийся идеологический эксперимент над россиянами может привести к катастрофе. Об этом давно уже заявляет спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который еще два года назад подготовил проект федерального закона о создании Общественного совета на телевидении. Суть его состоит в том, чтобы минимизировать появление на телеэкране опасных с точки зрения морали телевизионных программ. Речь идет не о цензуре или ограничении свободы слова, а о нравственной оценке телевещательной политики и содержания телепродукции, которую должны дать независимые эксперты (особо оговаривается, что в этот совет не могут входить госчиновники и работники телевидения).

Совет не будет ничего запрещать, но, по словам самого Миронова, "зло нужно называть злом, а пошлость – пошлостью". И чтобы эта оценка была доведена до телезрителей, в законопроекте закрепляется норма, согласно которой раз в неделю центральные телеканалы обязаны предоставлять членам Общественного совета эфирное время для обнародования той оценки, которую они дают ранее вышедшим в эфир программам. То есть, по сути, функция этого совета – сугубо воспитательная: сначала телезрители будут просто интересоваться и прислушиваться к мнению авторитетных людей, а потом и сами поймут, что такое хорошо, а что плохо.

Проект этого закона получил широкую общественную поддержку (в том числе, и со стороны представителей разных религий и конфессий), но в правительстве его пока не поддержали – он "забуксовал" в профильных министерствах. Понятно, что особое противодействие в данном случае идет со стороны теленачальников, которые пытаются обвинить Миронова в том, что он посягает на святые основы демократии. Тут же выясняется, что на телевидении, оказывается, существует свобода слова (странно, почему ею не пользуются) и полностью отсутствует цензура. Подмена понятий в рассуждениях о правах и обязанностях – вещь довольно распространенная, но не надо путать демократию с пропагандой пошлости и насилия. Вообще оболванивание народа с помощью телевидения, отчуждение общества от власти, от участия в решении серьезных социально-экономических проблем – это признак не демократии, а авторитаризма. А вот контроль за телевидением не со стороны государства, а со стороны самого общества – наоборот, повышает гражданское самосознание.

На состоявшемся 23 декабря круглом столе в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" выяснилось, что Миронов сдаваться не собирается. Он намерен провести обсуждение этой проблемы с руководителями российских областей и республик. "Возможно, региональные законодательные собрания опередят федеральный центр и начнут разрабатывать местные законы об общественных советах на своих региональных каналах", – заявил спикер Совета Федерации. Его поддержали главный редактор "АиФ" Николай Зятьков, известный социолог Игорь Задорин и народный артист России Николай Бурляев, которые также считают, что общественные советы на ТВ смогли бы принести немало пользы не только российскому обществу, но и самому телевидению.

Как отметил ведущий круглого стола советник председателя Совета Федерации Александр Щипков параллельно инициативам Сергея Миронова и отчасти под их влиянием в обществе происходят похожие процессы: Россвязьохранкультура выносит предупреждение каналу "2х2", выходит серия статей о фальсификации телевизионных рейтингов, "Опора России" выступает в поддержку создания Общественного совета по ТВ, Мосгорсуд запрещает показ программы "Дом 2" в дневное время, президент подписывает поправки, ограничивающие рекламу абортов на ТВ и т.д.

Однако лучшим доказательством того, что нынешнее телевидение срочно нуждается в оздоровлении, а российское общество, несмотря на все старания "зомбоящика", все же не превратилось в сборище дебилов, стал опрос общественного мнения, проведенный исследовательской группой ЦИРКОН. Результаты этой работы без преувеличения можно назвать сенсационными, потому что они перечеркивают все утверждения телевизионного руководства о рейтингах телепередач и предпочтениях зрителей. То есть выяснилось, что интересы общества имеют мало общего с интересами корпорации телевидения.

Социологи отмечают, что телеактивность наших граждан является очень высокой – примерно 80 % россиян смотрят телевизор ежедневно. Самыми полулярными являются новостные и информационные передачи – их предпочитают три четверти (72 %) опрошенных. Каждому второму (51 %) интересны кинофильмы, 28 % смотрят познавательные и документальные программы, 25 % – развлекательные. Только 20 % являются поклонниками заполонивших весь эфир телесериалов, 19 % – спортивных передач, наименьшая популярность у телеигр – всего 4 %. Обращает на себя внимание тот факт, что среди молодежи от 18 до 24 лет 53 % опрошенных интересуются новостями и только 39 % – развлекательными передачами.

Вопреки распространенному мнению о том, что зрители ждут от ТВ развлечения, более половины респондентов (56 %) на первое место поставили новостное вещание. Их интересует информация о происходящих событиях, о действиях власти. На втором месте оказалась "воспитательная" функция телевидения, на третьем – познавательная, а функция развлечения – на последнем, четвертом месте. Что касается оценки новостных телепередач, то треть опрошенных считает, что телевидение достаточно объективно, примерно столько же заявляет о явных перекосах в негатив (слишком много насилия и катастроф), и каждый четвертый говорит о том, что телевидение старается приукрасить действительность, замалчивая информацию о проблемах.

Отношение большинства россиян к передачам и фильмам, содержащим сцены насилия и эротики, скорее отрицательное: 65 % и 55 % соответственно заявили, что стараются такие программы не смотреть. Подавляющее большинство (71 %) считает, что аморальные и опасные для психики передачи надо удалить с общедоступных каналов, при этом 39 % сказали, что их нужно вообще запретить и это задача государства, 35 % выступили за перевод таких передач на платные каналы. Вообще 70 % аудитории российских центральных телеканалов считает необходимым и оправданным вовлечение государства в контроль над телевидением. Однако подчеркивается, что речь идет не о политическом, а о "культурном" (нравственно-этическом) регулировании. Лишь каждый пятый (21 %) выступает против государственного вмешательства, называя это нарушением свобод.

Больше половины россиян считают, что управление телевещанием не должно быть прерогативой исключительно профессионалов. Они уверены, что рекомендательным правом на показ тех или иных программ должны обладать общественные советы или полномочные представители телезрителей. За профессиональное управление телевещанием высказалось 36 %, за общественное управление – 52 %. И, наконец, две трети (69 %) опрошенных выразили позитивное отношение к проекту закона о создании Общественного совета на телевидении. Против создания такого совета выступили лишь 20 % респондентов. Социологи отмечают, что даже среди молодежи позитивное отношение к проекту закона оказалось превалирующим: 65 % против 23 %.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

6792

28.12.2009, 15:35

URL: https://babr24.info/?ADE=83063

Bytes: 9693 / 9693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.04 22:54
В Новосибирской области замглавы Искитимского района отправили в СИЗО по делу о взятке

18.04 21:11
В Кяхте планируют сделать еще два таможенно-логистических терминала

18.04 20:37
В Улан-Удэ пылало больше 10 гектаров сухой травы

18.04 19:51
В Иркутской области от клещей пострадало 469 человек

18.04 19:31
В Улан-Удэ приступили к обновлению скверов «Александровский сад» и «Фрунзе»

18.04 18:53
В Новосибирской области задержали замглавы Искитимского района

18.04 18:33
Суд ограничил действия полицейской по делу об убийстве троих детей их матерью в Канске

18.04 18:15
Единороссы предложили увеличить пенсионные надбавки депутатам и губернатору Красноярского края

18.04 17:52
В Красноярском крае из перевернувшегося бензовоза вылилось 14 тонн дизеля

18.04 17:21
В Красноярске в Пасхальную ночь запустят бесплатные автобусы от храмов. Публикуем маршруты

Другие статьи в рубрике "Политика"

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1200

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2587

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

2259

17.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3514

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

15391

16.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4361

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3058

16.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13712

16.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

5863

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6137

15.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

12618

15.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

15794

14.04.2025

Лица Сибири

Темгеневский Василий

Заблоцкий Станислав

Ситников Руслан

Абрамченко Виктория

Тютюшев Андрей

Проценко Александр

Журавлев Владимир

Батищев Сергей

Титков Антон

Должиков Андрей