Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияМир

6733

08.02.2010, 15:34

Нефть из ВСТО попала в ручей и нерестовую реку в Приамурье

Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка по факту произошедшей аварии на нефтепроводе "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО).

Установлено, что 2 февраля 2010 года на нефтепроводе, в районе 4038 метров от нефтеперекачивающей станции №21, расположенной в 10 километрах от села Невер, начались плановые работы по устранению дефекта трубы, выявленного при плановой внутритрубной диагностики.

3 февраля 2010 года ремонтной бригадой ООО "Востокнефтепрвод" производились работы по снятию грунта над нефтепроводом при помощи экскаватора. При очередном заборе грунта произошло соприкосновение коронки зуба ковша экскаватора с поверхностью трубопровода. Сразу же началось шипение и одновременно с этим, произошел фонтанный выброс нефти из трубопровода, сообщили в прокуратуре Приамурья.

После порыва трубопровода на нефтеперекачивающей станции №21 были перекрыты линейные задвижки и отключены магистральные насосы по перекачке нефти. С целью предотвращения дальнейшего разлива нефти, образовавшуюся дыру в трубопроводе, заткнули при помощи гидромолота.

Как выяснилось, руководство "Востокнефтепровода" попыталось преуменьшить масштаб разлива нефти и даже скрыть аварию. Работы по ликвидации разлива изначально проводились силами работников компании. В результате нефть попала в ручей и нерестовую реку Большой Невер, впадающую в Амур.

По данным СУ СКП РФ по Амурской области, в момент аварии на участке трубопровода между двумя задвижками находилось 3 тысячи 200 кубометров сырой нефти. При этом в "Востокнефтепроводе" сообщали, что разлив составил от 5 до 6 кубометров, площадь загрязнения - 10 на 15 м. В реальности протяженность нефтяного пятна в Большом Невере составила более одного километра. Высота загрязненного снега и грунта в прибрежной полосе составляет от 30 до 60 сантиметров. В следственном управлении отмечают, что непосредственное место разрыва нефтепровода находится в пяти метрах от русла Большого Невера. Реальные масштабы разлива устанавливаются.

Также 4 февраля 2010 года нефтяная компания сообщила, что работы по ликвидации разлива были завершены. Однако в прокуратуре Амурской области 5 февраля утверждали, что работы продолжаются - с участием спасательных служб.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияМир

6733

08.02.2010, 15:34

URL: https://babr24.info/?ADE=83850

bytes: 2227 / 2227

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

567

27.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7298

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4169

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7032

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8053

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7993

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7872

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6584

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10396

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17692

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8565

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9297

12.11.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон