Андрей Козенко

© Коммерсантъ

ЭкологияМир

5740

16.02.2010, 15:05

Фронда дикой природы

Экологи устроили олимпийский демарш - их не поняли.

Экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) вчера заявили, что выйдут "из экологического сопровождения Олимпиады-2014 в Сочи" и уже прекратили сотрудничество с "Олимпстроем", так как строители игнорируют все доводы зеленых. По их мнению, подготовка к Олимпиаде "вышла из-под контроля, качество строительства низкое, а огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжаться". В госкорпорации "Олимпстрой" заявили, что демарш экологов стал для них полной неожиданностью, а на самом деле к ним всегда старались прислушиваться.

"Мы специально воспользовались началом Олимпиады в Ванкувере, чтобы рассказать миру, как идут дела с соблюдением экологических норм при строительстве объектов в Сочи",— не стал скрывать глава российского представительства WWF Игорь Честин. В заявлении, которое вчера было опубликовано на сайте WWF, говорится, что, несмотря на создание рабочих групп и координационного совета, куда вместе с экологами вошли представители госкорпорации "Олимпстрой" и подрядных организаций, все предложения экологов по строительству олимпийских объектов выслушиваются, получают одобрение, но потом не реализуются. "Предложения оформляются документально, а потом все происходит наоборот,— возмущается господин Честин.— В сентябре прошлого года зампред правительства РФ Дмитрий Козак заверял, что строители не тронут Кавказский биосферный заповедник. А сейчас Росрегистр изменил его границы, и "Газпром" строит там дорогу к своему курорту".

В заявлении приведены примеры того, как строители игнорировали мнение экологов. Так, оценка экологического воздействия для совмещенной автомобильной и железной дороги стоимостью 240 млрд руб. "основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее десяти человек за пару недель". В результате были вырублены уникальные деревья, а никаких компенсационных мер для снижения воздействия на окружающую среду так и не было. До сих пор не существует мониторинга состояния окружающей среды, хотя строительство идет с 2008 года. Значительно уменьшены в размерах Сочинский национальный парк и Утришский заповедник. Фактически провалилась идея создания природного парка в Имеретинской низменности, который должен был компенсировать нанесенный строителями ущерб природе,— большинство предложенных под парк участков застраиваются.

Меры по компенсации нанесенного природе ущерба также экологов не устраивают. "Яркий пример — посадка самшита, чтобы компенсировать рубку девственного леса во время строительства железной и автомобильной дороги. Было заявлено, что саженцы привезли из центра по их разведению, однако есть много свидетельств, что их просто вырыли в диком лесу. Косвенно это подтверждается тем, что в России не существует центра по выращиванию самшита",— сказано в заявлении. В итоге руководство WWF пришло к выводу, что "подготовка к Олимпиаде вышла из-под контроля, качество строительства низкое, огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжаться, а общественные организации лишены возможности осуществлять независимый контроль за ходом строительства".

"Российские организации ни на что повлиять уже не смогут, поэтому выходим на ЮНЕСКО, весной ждем комиссию оттуда,— заявил господин Честин.— Пока же мы приостановили сотрудничество с "Олимпстроем" и изучаем для себя возможность вообще выйти из экологического сопровождения сочинской Олимпиады". К экологам из WWF готовы присоединиться и их коллеги из организации Greenpeace. "Нашу деятельность ограничивают координационным советом, но все его решения и пожелания нарушаются и не выполняются",— заявил "Ъ" эксперт Greenpeace по Сочи Михаил Крейндлин.

В корпорации "Олимпстрой" "Ъ" заявили, что не ожидали демарша экологов. "Много из предлагаемых ими мер либо сейчас реализуется, либо реализовано раньше,— заявили в пресс-службе "Олимпстроя".— Нами разработаны дополнительные экологические требования и рекомендации к строительству олимпийских объектов. Этот документ учитывает опыт зарубежных стран в части "зеленого" строительства и является обязательным для строителей олимпийских объектов". В корпорации заверили, что территория Сочинского национального парка будет расширена, а еще в одной охраняемой зоне — Тебердинском биосферном полигоне — "строительством сегодня затронут лишь 1% площади парка" (по данным WWF, администрация Карачаево-Черкесии своим решением сократила его на 28 тыс. га).

"Экологи из WWF и Greenpeace заняли неконструктивную позицию. Ну что это такое: вы, дескать, нас не слушаете, и поэтому мы не хотим с вами сотрудничать,— заявил "Ъ" ранее возглавлявший общественный совет при Росприроднадзоре, а теперь координатор партии "Единая Россия" по вопросам экологии Константин Цыбко. — Нельзя забывать, что по требованию экологов перенесли санно-бобслейную трассу, другие объекты, что стоило больших затрат. И говорить после этого, что экологов не слушают,— означает вводить в заблуждение общественность. А то, что это заявление WWF сделал во время Олимпиады в Ванкувере, говорит лишь о том, что экологи хотят негативно повлиять на имидж наших олимпийских соревнований у всех, кто там находится". С последним тезисом не согласился, впрочем, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. "У нас в Ванкувере своя жизнь, и я не вижу, как это заявление экологов может испортить имидж нашей Олимпиады", — заявил он.

Андрей Козенко

© Коммерсантъ

ЭкологияМир

5740

16.02.2010, 15:05

URL: https://babr24.info/?ADE=84019

Bytes: 5393 / 5393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3742

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

2697

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3021

18.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

3413

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

7571

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5363

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7113

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6249

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11347

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6490

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9253

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9146

31.01.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий