Светлана Скарлош

© Русский репортер

ОбществоМир

3148

23.08.2010, 12:13

Нам не страшен этот рак

— У меня бесплодие. А у тебя?

— У меня рак. В прошлый раз попались хронические болезни легких.

На редакционном столе, разложенные в виде пасьянса, лежат сигаретные пачки. «Медленная болезненная смерть» досталась отделу фотослужбы. У отдела науки «Курение во время беременности причиняет вред вашему ребенку». На всех пачках без исключения с обратной стороны жирная траурная надпись «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ».

Совсем недавно сигареты с пугающими надписями мы привозили из-за рубежа. На Украине, к примеру, пачки, обклеенные конкретными угрозами, продают давно, но курить меньше не стали. Среди курильщиков даже родился анекдот на эту тему — мужик, покупая сигареты, уточняет: «Мне с импотенцией не нужно, дайте лучше с раком».

С 26 июня на территории России, согласно новому техническому регламенту, табачные компании обязаны продавать только «правильно оформленные пачки»: на одной стороне упаковки мини-плакат «Курение убивает», на другой почти всю поверхность занимает «лотерейная» надпись. Тут уж кому как повезет: если мужчины нервно смеются, читая приговор об импотенции, то барышни торопливо переворачивают пачку другой стороной, завидев предупреждение «Курение вызывает преждевременное старение кожи». «Нужно пошить футлярчик для сигарет», — говорит одна моя знакомая, убирая элегантную тоненькую пачку, обезображенную черной каймой, в сумочку.

Конечно, каждый курильщик знает, что курить опасно. Да и Мин­здрав много лет ненавязчиво предупреждал — мелким шрифтом внизу каждой пачки. Эта строка воспринималась как фон, как часть дизайна пачки, и смысл ее не проникал в сознание.

Впрочем, и к броским надписям курильщики привыкают быстро. Скользят взглядом поверх грозного предупреждения, не читая, а замечая, отшучиваются. Западные идеологи борьбы с курением пошли еще дальше. В Канаде, Бразилии, Сингапуре, Таиланде, Венесуэле и ряде других стран на пачках вместо надписей помещают картинки: легкие курильщика, опухоль гортани, абортивный младенец в саже и копоти, язвы на руках и ногах, гнойные раны на деснах — кому как повезет… О такой «галерее» на российских сигаретах мечтает и глава Роспотребнадзора. «Нужно помещать на пачках сразу легкие курильщика, больного раком», — говорит Геннадий Онищенко.

Однако в тех странах, где страшные картинки в ходу, курильщики все равно больше берегут свою психику, нежели легкие — просто перекладывают сигареты в портсигар. Или закрывают рукой визуальные предупреждения, доставая сигареты из пачки.

— А в Бразилии продаются специальные футляры для пачек: спрятал раковые легкие в гламурный футлярчик и кури себе на здоровье, — рассказывает моя коллега, недавно вернувшаяся из Бразилии.

И дело тут не в «методе прямых угроз». Угроза существует реальная — по статистике ВОЗ, курильщики составляют более 80% заболевших раком легких. Но мы живем в мире, который не любит и не хочет пугаться. В мире, который предпочитает прятать серьезную опасность в футляр — до того момента, пока эта опасность не станет реальностью. И, даже переживая катаклизмы, мы тут же, едва минует кризис, беспечно забываем об опасности. И продолжаем жить так, как будто рак легких, взрывы в метро, лесные пожары, отравленные реки и эпидемии нас не касаются. Закрываем предупреждения рукой.

Светлана Скарлош

© Русский репортер

ОбществоМир

3148

23.08.2010, 12:13

URL: https://babr24.info/?ADE=87943

bytes: 3214 / 3214

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк