Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

4937

24.08.2010, 14:47

Чернобыль-2?

В условиях аномальной жары и лесных пожаров, охвативших Россию этим летом, внезапно актуальной стала опасность радиоактивного загрязнения воздуха.

Об этой проблеме не было слышно со времен Чернобыля и аварии на "Маяке", то есть почти 25 лет. Само собой, атомные станции выдают в атмосферу некоторое количество радиоактивных изотопов, которые не задерживаются фильтрами: тритий, криптон-85, криптон-87, ксенон-133 и ксенон-138. Однако большая часть этих газов выбрасывается АЭС сразу на высоту 100 метров и рассеивается.

Однако сейчас горят брянские леса, которые в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году были заражены радиоактивными нуклидами. В естественном состоянии эти леса были практически безопасными, если, конечно, не кормить их листвой коров и не использовать на дрова. В процессе горения дым вместе с изотопами поднимается в воздух и переносится на большие расстояния. Где "стукнет" радиоактивный след Чернобыльской аварии, предсказать невозможно: смешиваясь с влагой воздуха, дым вместе с изотопами попадает в облака и может переноситься на тысячи километров.

В брянских лесах после аварии 1986 года выпало более 70% всех радионуклидов, вылетевших из Чернобыльской АЭС. Попадая в почву, эти нуклиды через корневую систему лесов попали в древесину и остались там навсегда.

В первую очередь под удар попадают, конечно, те, кто занимается тушением этих лесов. Они в полной мере получают дозу радионуклидов вместе с вдыхаемым дымом. Среди этих радионуклидов - такие, которые распадаются в течение десятков лет, в частности, стронций-137.

Настораживает тот факт, что отслеживанием радиационной обстановки формально занимается Роспотребнадзор и Росгидромет, которые публикуют информацию с отставанием на несколько месяцев.

Однако, вместо того, чтобы заниматься оперативным информированием населения, власти препятствуют распространению информации. Так, сайт ФГУ "Рослесозащита", на котором ранее было размещено сообщение о возгораниях в радиоактивных лесах в Брянской области, был закрыт сразу после заявления Сергея Шойгу о "ложной" информации о пожарах в брянских лесах.

Кроме того, власти утверждают, что все пожары в брянских лесах потушены. Между тем, руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко сообщил, что 9 августа на сильнозагрязненной территории в Брянской области были зафиксированы три крупных очага.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

4937

24.08.2010, 14:47

URL: https://babr24.info/?ADE=87970

bytes: 2373 / 2373

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

1459

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2381

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6748

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5003

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6090

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5190

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5656

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5951

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7548

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7554

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7983

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9334

07.06.2024

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра