Иоахим Хаген,
Виктор Агаев

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

5740

25.08.2010, 18:02

Все меры защиты объектов от терроризма - это самообман

Кто всерьез задумал теракт, тот проведет его, невзирая на все меры безопасности, которые чаще всего являются самообманом. Надеяться можно только на разведку, считают немецкие эксперты.

Лесные пожары в России, во время которых неоднократно возникали угрозы и для ядерных центров, заставили немцев вновь всерьез задуматься о безопасности своих АЭС и прочих важных объектов. Прежде всего речь идет о защите от террористов.

Вилли Штрайц (Willi Streitz), сотрудник центра по изучению причин катастроф при университете Киля, специалист по борьбе с чрезвычайными ситуациями и их предотвращению хорошо знает, что для тех, кто всерьез задумал проведение теракта, преодоление защитных ограждений проблемой не является.

Поэтому борьба с терроризмом должна начинаться с разведки, говорит Штрайц. Если вам не удастся обнаружить преступников до того, как они приблизились к объекту, ваши шансы предотвратить теракт невелики. Естественно, можно построить здание очень прочно, можно обнести его неприступной стеной, но на самом деле это всего лишь самообман.

По мнению Штрайца, это касается всех 17 атомных станций ФРГ. После 11 сентября 2001 года люди, отвечающие за безопасность подобных объектов, опасаются прежде всего удара сверху. А это может случиться, если самоубийцы захватят большой пассажирский самолет и врежутся на нем в здание реактора. Даже железобетонный колпак в таком случае не спасет.

Нагнать туман

Некоторые эксперты верят, что в такой ситуации может помочь искусственно созданный туман: он должен "спрятать" угрожаемый объект от преступников, ведущих самолет. На двух АЭС в Германии ("Гронде" и "Библис") установки, создающие такой туман, уже существуют. На территории АЭС "Филипсбург" она строится.

Эксперт из университета Киля Вилли Штрайц считает эти меры чисто символическими. Ведь, если кто-то всерьез задумал такой теракт, то наверное, он заранее запасется современным навигационным прибором, который действует и в темноте, и в тумане.

Штрайц уверен, что владельцы атомных станций бессмысленность этих мер понимают, а потому и не заинтересованы в широких дискуссиях с участием общественности.

В узких кругах проблемы безопасности, естественно, обсуждаются. Причем, речь идет не только об АЭС. Специальные меры разработаны, скажем, для защиты трансформаторных подстанций и других объектов, обеспечивающих электроэнергией города.

В Гамбурге, например, существуют лишь три такие подстанции, и если хоть одна из них перестанет работать, возникнет энергетический хаос, преодолеть который будет трудно, говорит Хольгер Позер (Holger Poser), сотрудник городского ведомства по чрезвычайным ситуациям.

Защита - дорогое удовольствие

Чтобы быть готовым на все случаи жизни, Позер проигрывает на компьютерах различные опасные ситуации. Проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что меры безопасности являются дорогостоящими, а потому неинтересными для владельцев станции.

Долгие годы создатели подобных энергосооружений видели только одну проблему: как сделать, чтобы никто не забрел туда и не попал под высокое напряжение. Сейчас задумались и том, что туда могут проникнуть люди с преступными целями. Начали строить стены, устанавливать видеокамеры наблюдения. Однако и здесь специалисты понимают, что все эти меры могут лишь затруднить доступ для террористов, но не полностью предотвратить теракты.

Иоахим Хаген,
Виктор Агаев

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

5740

25.08.2010, 18:02

URL: https://babr24.info/?ADE=87993

bytes: 3344 / 3326

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2142

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3211

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5201

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6379

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7691

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7694

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8164

10.06.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк