Дмитрий Дмитриенко

© Ведомости

ПолитикаМир

7220

28.10.2010, 11:18

Ходорковский призвал суд вынести оправдательный приговор

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса не удалось доказать, что он совершал преступные деяния, а её доводы, представленные в ходе процесса, не позволяют суду вынести законный обвинительный приговор.

На этом основании он призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор по делу. «Видимо, когда в 2006 г. прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно», — заявил он в ходе начавшихся сегодня в Хамовническом суде прений со стороны защиты. Все приведенные прокурором факты экс-глава ЮКОСа назвал «скорее развлечением, чем доказательством».

Ходорковский напомнил, что согласно УПК РФ именно сторона обвинения должна доказывать, что подсудимый совершил противоправные действия. «Я утверждал в суде, что все мои действия правомерны, а обвинение так и не доказало их неправомерность», — отметил он. Экс-глава ЮКОСа расценил выступление прокуратуры, как «наведение тени на плетень», причем даже это, по его мнению, гособвинению удалось «не без шероховатостей». По его мнению, прокуратуре удалось доказать в суде лишь то, что ЮКОС вел обычную хозяйственную деятельность. «Я согласен с этими фактами, и если это признание, то признание в обычной хозяйственной деятельности, которую в виде обвинительного заключения можно представить только по заказу», — заявил он.

«Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу Вас: оцените их усилия по достоинству», — обратился Ходорковский к судье. Он отметил, что если судья Данилкин вынесет обвинительный приговор, то «в следующий раз они (прокуроры) просто плюнут на листок бумаги, поставят печать “утверждено Генпрокуратурой” и придут к вам сюда просить 14 лет».

Ходорковский еще раз отметил, что все утверждения прокуратуры о совершении им преступных деяний непонятны, нелогичны и абсурдны. «Прокуроры, таким образом, дополнительно застраховали нас от обвинительного приговора, потому противоречивые обвинения — это гарантия отмены обвинительного приговора», — сказал экс-глава ЮКОСа (цитаты по РАПСИ).

Речь обвиняемого, длившаяся около трех часов, сопровождалась показом слайдов с выдержками из документов, а также графиками добычи нефти и ее ценообразования. В своем выступлении экс-глава ЮКОСа неоднократно допускал язвительные замечания в сторону прокуроров, которые неизменно воспринимались смехом публики. Завершилось выступление экс-главы ЮКОСа бурными аплодисментами, на что судья сделал публике замечание, пообещав выгонять из зала всех, кто будет мешать процессу.

После этого судья объявил в слушаниях перерыв на один час. Как ожидается, после Ходорковского свою позицию изложат адвокаты и второй подсудимый — бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев. Как ранее обещала адвокат Ходорковского Наталья Терехова, выступление в прениях стороны защиты, а также подсудимых займет не более трех дней.

Гособвинение излагало суду свою позицию восемь рабочих дней, в ходе которых в конце прошлой недели потребовало приговорить экс-совладельцев ЮКОСа к 14 годам лишения свободы. Обвинения по эпизоду с присвоением и легализацией акций «дочек» ВНК были сняты в связи с истечением срока давности. За присвоение нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, прокурор запросил восемь, а за легализацию дохода — девять лет лишения свободы. С учетом частичного сложения сроков прокурор потребовал для обоих обвиняемых по 13,5 года. С учетом неотбытого наказания по приговору 2005 г., которое может частично или полностью складываться с новым приговором (обвиняемым осталось сидеть еще год), обвинение потребовало по 14 лет.

Максимальный срок, который прокурор мог запросить, — 15 лет лишения свободы, но мог бы и шесть лет, подчеркивает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, но если суд будет настоящим, то обвиняемые тут же выйдут на свободу. По поводу Ходорковского поступают противоречивые сигналы, значит, руководство страны еще не определилось с финалом процесса, считает политолог Алексей Макаркин.

Если суд согласится с доводами гособвинения, Ходорковский и Лебедев будут сидеть до 2017 г. Если второе преступление совершено до вынесения приговора по первому преступлению, итоговый срок равен сумме сроков по обоим приговорам за вычетом фактически отбытого срока, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко. Значит, если судья приговорит обвиняемых к сроку в 14 лет, отсчет срока по этому итоговому приговору начинается с 2003 г. (дата ареста Ходорковского и Лебедева) и заканчивается в 2017 г., а возможность подачи прошения об условно-досрочном освобождении наступит в середине этого срока, в 2011 г., говорит адвокат.

Дмитрий Дмитриенко

© Ведомости

ПолитикаМир

7220

28.10.2010, 11:18

URL: https://babr24.info/?ADE=89293

Bytes: 4837 / 4837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Дмитриенко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2173

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики и «Газпром» оказались основной причиной такого пугающего состояния моста.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

2491

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1736

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

2031

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3559

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2531

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3792

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3180

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5184

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10430

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8162

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4613

01.10.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Косолапов Марк

Басаргина Ирина

Ерахтин Евгений

Чупров Сергей

Салко Дмитрий

Федорчук Анастасия

Ерощенко Сергей

Барышников Виталий

Наумкин Игорь