Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5059

02.11.2010, 18:48

Бычок на подоконнике

У старых, опытных главврачей районных больниц есть проверенный способ сопротивляться нашествию различных проверок санэпидемстанций.

Нет, речь идет не об обеде с водочкой и подарках. Это примитивно.

Главврач аккуратно выкуривает сигарету и оставляет бычок на самом видном месте. Где-нибудь на подоконнике возле процедурного кабинета. Этого хватает - увидев бычок, санитарные врачи впадают в истерику и срочно выписывают предписание.

С предписанием главврач спокойно отправляется в места общего пользования. Цель достигнута: тщательных и выматывающих проверок стерильности оборудования и инструментария не будет, лазать с ваткой по ночным горшкам никто не станет, далеко идущих выводов тоже не будет. Подумаешь - бычок...

Намедни Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В числе многих поправок, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели.

Напомним, что именно продолжительность рабочего дня была основной темой экономической борьбы рабочих в начале XX века как в России, так и в Европе. Именно эта борьба пошатнула троны империй и вынудила капиталистов перейти к цивилизованным методам работы.

Само собой, Прохоров не идиот, хотя с первого взгляда может показаться обратное. Он прекрасно знает, что за идею о 60-часовой рабочей неделе на нем выспятся все - от президента до последнего журналиста. Так и надо - это будет главная тема обсуждения в течение недели. А остальные поправки пройдут незамеченными.

Между тем поправок много. И большая часть из них ориентирована против работника. По мнению многих российских капиталистов, существующий Трудовой кодекс чрезмерно защищает права работников, затрудняя их увольнение. В результате работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих прямых обязанностей.

По оценкам экспертов, в настоящее время Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. Вполне вероятно, причиной этого является чрезмерно низкий уровень безработицы: в самом деле, в российском обществе слишком распространена пословица "за эти деньги я работать не буду". Рост безработицы искусственно сдерживается властями в обмен на низкие зарплаты: в случае роста безработицы зарплаты вырастут.

В то же время жесткий диссонанс между зарплатами рядовых работников и руководителей даже среднего звена вполне объясняет нежелание первых работать. В этом случае ужесточение Трудового кодекса и волна увольнений могут вызвать далеко идущие последствия для всей страны.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5059

02.11.2010, 18:48

URL: https://babr24.info/?ADE=89422

bytes: 2653 / 2653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1730

27.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Томской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1614

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1279

27.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

1037

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2956

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3817

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3459

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4685

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5373

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7679

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4685

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4885

17.06.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Свиридов Дмитрий

Сахиуллин Альфрит

Федоров Александр

Азаренко Иван

Степанов Юрий

Тютрин Дмитрий

Агафонов Глеб

Душин Александр

Барышников Виталий