Виктория Чернышева

© Российская газета

ЭкологияМир

5566

10.11.2010, 12:39

Волга мелеет на 10 сантиметров в неделю

Ульяновская область находится на грани экологической катастрофы: Куйбышевское водохранилище сильно обмелело. Вода в Волге уходит примерно на 10 сантиметров в неделю. До критической отметки осталось всего два метра.

Ученые бьют тревогу: эти изменения могут кардинальным образом изменить жизнь в пределах волжской акватории. Причем не только в одном регионе - катастрофическое обмеление стало проблемой для многих волжских городов. От наклоненных оползнем деревьев до кромки берега, которую река размывает каждый год в половодье, сейчас около ста метров. Из сырого песка торчат деревянные опоры старого причала рыбзавода - его построили еще до того, как было образовано водохранилище. Труба, по которой когда-то на предприятие поступала вода из Волги, теперь практически полностью вышла наружу.

- Видите - раньше даже и не предполагали, что река может настолько обмелеть, - говорит доцент кафедры биологии и биоэкологии Ульяновского госуниверситета Дмитрий Семенов.

Окружающий пейзаж сильно изменился. Возле единственного в окрестностях Ульяновска острова - Пальцинского - образовались еще два. Местные блогеры даже начали придумывать им имена.

Песчаные косы обнажились во многих местах. В нескольких километрах от Ульяновска на острова можно теперь дойти пешком - раньше до них приходилось преодолевать на лодке около шести километров. Обмелели многие волжские заливы. Суда пока ходят по Волге по старым маршрутам, но навигация становится все более сложной...

Песок на берегу покрыт следами от шин: для одних обмеление - катастрофа, а для других - радость. Охотники за металлом каждый день уезжают с берега с приличной "добычей": берут все, что плохо "лежит". А в район палеонтологического заказника (берега Волги, где обнажаются уникальные окаменелости) наверняка уже наведались и "черные археологи".

- Подобное обмеление было около 20 лет назад - в 1972 году, - рассказывает начальник лаборатории экологии водно-биологических ресурсов и аквакультуры научно-исследовательского технологического института УлГУ Владимир Шаров. - Тогда летом в регионе тоже была сильная засуха. Но ситуация выправилась еще до ледостава - уровень Куйбышевского водохранилища "подрос". Сейчас же вода только уходит. Расходы на промышленные и сельскохозяйственные нужды не уменьшились, а выросли. Но пополняться реке неоткуда: многие родники и малые речушки пересохли, болота распаханы.

Сегодня уровень реки в районе Ульяновска - 49,1 метра. Критическая отметка - 47 метров. Что будет, если дойдет-таки до края? Прежде всего под угрозой остановки окажется Жигулевская ГЭС, что в районе Тольятти. Плотина требует ремонта, работает не в полную нагрузку.

- В конце 80-х вопрос спуска Куйбышевского водохранилища уже поднимался. Содержать многие стратегически важные объекты, например, дамбу ульяновского патронного завода, которая защищает целый микрорайон, очень накладно. Однако подсчитали, что если воду спустить, расходов на восстановление территории будет еще больше, - поясняет Семенов.

Обмеление водохранилища может ударить по всем. Предприятия не смогут забирать для своих нужд воду. Из водохранилища живительная влага поступает и в дома жителей трех районов Ульяновска, расположенных на правом берегу Волги. Труба водозабора расположена относительно глубоко, но качество воды каждый год ухудшается. По словам Шарова, сейчас, по международным стандартам, ее определяют как "грязная" и "очень грязная". Это прямым образом влияет на здоровье жителей. Несколько лет назад из-за низкого уровня в реке в микрорайоне авиастроителей на левом берегу "испортилась" вода, которая шла из-под крана. Оказалось, что лед прижал трубу водозабора ко дну и в нее поступал зловонный ил. После этого систему водоснабжения микрорайона изменили - перевели на артезианскую скважину. Но для правого берега альтернативного источника нет.

Практически одновременно с образованием водохранилища в Ульяновске построили онкодиспансер. И количество больных с каждым годом растет. Недаром говорят - мы состоим из того, что мы пьем и едим.

А едят ульяновцы в том числе волжскую рыбу. Которая накапливает в себе тяжелые металлы и другую разнообразную гадость из водохранилища. Впрочем, может статься так, что и эта рыба в скором времени станет редкостью. Уже сейчас многие зимовальные ямы, где холодное время года пережидает лещ, остались без воды. Лед, который "нарастет" зимой, еще больше уменьшит уровень реки. А это значит, что рыба может погибнуть - задохнуться.

- На сегодняшний момент экологическая ситуация признана "чрезвычайной". Но решения проблемы нет, - говорит Шаров. - Программы возрождения Волги, восстановления в ней популяций осетровых рыб разрабатывались. Но они, увы, из-за отсутствия финансирования так и остались на бумаге.

Так что пока вся надежда на "небесную канцелярию". Будет снежная зима, бурная весна - уровень воды снова повысится. Вот только последствия нынешнего обмеления, как предполагают ученые, могут быть необратимыми.

Виктория Чернышева

© Российская газета

ЭкологияМир

5566

10.11.2010, 12:39

URL: https://babr24.info/?ADE=89575

Bytes: 4947 / 4947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4377

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

4123

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

4687

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11983

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11033

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6062

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

7006

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5695

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5330

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7599

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10897

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

8082

19.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Косолапов Марк

Басаргина Ирина

Ерахтин Евгений

Чупров Сергей

Салко Дмитрий

Федорчук Анастасия

Ерощенко Сергей

Барышников Виталий

Наумкин Игорь