Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2684

13.11.2010, 12:14

Покупайте интернет-газету!

Вероятно, скоро вы потеряете возможность читать качественную прессу бесплатно.

До сей поры в околоинтернетовских кругах доминирует мнение, что платная подписка на новостные интернет-издания обречена на неудачу. Слишком много разных бесплатных источников, говорят сторонники этой точки зрения, чтобы у пользователя возникло желание платить. Мнение это подогревали такие персоны, как глава Google Эрик Шмидт, всегда заявлявший, что контент в Сети должен развиваться в сторону бесплатности: «В общем, подобные схемы распространения контента не подходят для широкой аудитории в основном из-за того, что разница в качестве не настолько существенна, как разница в стоимости. Предположу, что это решение будет удачным только для узкоспециализированных изданий».

И вот главный оппонент Google, газетный магнат Руперт Мэрдок, глава News Corporation, решился на масштабный эксперимент. Осенью прошлого года плату за доступ к сайту ввела принадлежащая Мэрдоку The Wall Street Journal, а в начале лета текущего — и лондонская The Times вместе с воскресной Sunday Times. Сейчас можно подвести предварительные итоги, которые говорят в пользу Мэрдока.

Аналитики предрекали уход более 90% читателей, но реально посещаемость The Times (ей как раз недавно исполнилось 225 лет) снизилась лишь на две трети, и после падения начинает расти — со 100 тысяч в минимуме до 200 тысяч на сегодняшний день, причем растет как количество постоянных подписчиков, так и количество единичных продаж, когда читатели покупают доступ к отдельным номерам. А эксперимент с The Wall Street Journal уже можно считать состоявшимся — количество интернет-подписчиков этого издания перевалило за 400 тысяч, и всего за год газета стала одним из самых успешных онлайн-изданий с платным доступом.

Из-за своей позиции у Google все время возникают трения то с владельцами газет и журналов, то с издателями книг, протестующими против свободного выкладывания содержимого их изданий в Сеть. Но не следует думать, что крупнейшая интернет-компания мира так уж бескорыстна: на своих бесплатных сервисах она-то как раз зарабатывает, размещая рекламу. Это и вызывало бешенство Мэрдока, поклявшегося закрыть поисковикам доступ к ресурсам своих изданий, за исключением заголовков и пары первых предложений.

Но тут неожиданно сдался и сам Эрик Шмидт — не исключено, поглядев на результаты эксперимента Мэрдока. Он допустил создание специального сервиса для платной подписки на онлайн-издания, ориентированного на систему Android — быстро распространяющуюся основу многих коммуникаторов и смартфонов. Летом этого года в мире продавалось ежедневно почти 170 тысяч устройств на основе Android, поэтому введение такой функции, по подсчетам Шмидта, может создать рынок во многие миллиарды долларов. И, добавим, заодно примирить поисковик с издателями. В убытке останутся только пользователи, но, может быть, они за это получат профессиональный контент, которому можно доверять. А главное — традиционные газеты, уже готовые к закрытию из-за невозможности конкурировать с интернет-ресурсами, получат свой шанс.

Безусловно, все эти перспективы должны вызвать бурный восторг у таких давних противников бесплатности, как отечественные «РИА Новости» или «ИТАР-ТАСС». Но заметим, что в российском законодательстве копирование новостей пока официально не запрещено. Потому до поры российские читатели могут быть спокойны, но когда-нибудь это достигнет и нас. Зная образ действия российских законодателей, если уж что-то заимствующих с Запада, то с большими перехлестами, перспективу можно считать довольно унылой.

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2684

13.11.2010, 12:14

URL: https://babr24.info/?ADE=89644

Bytes: 3551 / 3551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1158

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6388

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8654

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2462

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4500

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6819

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28545

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30562

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30590

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8196

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7884

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31307

23.09.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий