Премия разделила Рунет на два лагеря
И сама «Премия Рунета», и объявленные во время награждения победителей результаты экспертного и народного голосований получили весьма неоднозначные оценки экспертов и обычных «рунетчиков»
В минувший четверг в кинотеатре «Октябрь» состоялась седьмая по счету церемония награждения лауреатов конкурса «Премия Рунета», который был призван выявить лучших и сильнейших игроков интернет-отрасли этого года. Само мероприятие и объявленные на нем результаты экспертного и народного голосований, как и следовало ожидать, получили весьма неоднозначные оценки экспертов и обычных «рунетчиков».
«На этот раз все будет по-другому», — обещали организаторы премии. И действительно, многое было иначе, чем в прошлом году. Например, вместо стандартных картонных планшетов для бумаги, ведущие держали в руках по Apple iPad.
Кстати, с этим и был связан первый вопрос к организаторам церемонии, возникший у многих присутствовавших в зале кинотеатра «Октябрь» и наблюдавших за вручением статуэток у экранов телевизоров: во сколько обошлось спонсорство «Премии Рунета» компании Apple и сервису микроблогов Twitter, который упоминался через каждые несколько минут? Перефразируя один из «твитов», посвященных награждению, можно сказать, что Россия стала первой в мире страной, где американский интернет-сервис целый час рекламировали на федеральном телеканале бесплатно. По крайней мере, с точки зрения телеканала.
Кстати, с помощью Twitter победителей конкурса во время церемонии поздравил знаменитый блогер-тысячник, президент России Дмитрий Медведев. А министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сделал это прямо со сцены.
Второй вопрос, возникший у пользователей Рунета — критерии отбора номинантов и победителей. С процедурой все понятно — голосование экспертного клуба, а потом и экспертного совета. Но вот чем был обусловлен выбор лауреатов этом году — загадка. «Есть такое поверие, что «Премию Рунета» дают за красивые глаза, так ли это?», — задал вопрос один из блогеров. Казалось бы, недопонимания можно было избежать, если бы при объявлении победителей ведущие рассказывали, почему или за что дается премия.
«Информация о заслуге, за которую награждается та или иная организация или проект, действительно раньше звучала в подводках ведущих, пока лауреат поднимался на сцену, — прокомментировал BFM.ru директор РАЭК, один из организаторов конкурса и церемонии Сергей Плуготаренко. — Но уже второй год подряд мы вынуждены отказываться от этой практики из-за прямого эфира и сжатого формата. Лауреаты выходят сразу по трое, и за время их выхода на сцену физически невозможно произнести, за какой именно вклад дается награда», — объяснил он.
Третий вопрос — почему среди номинантов не было таких крупных игроков Рунета, как «Яндекс» и «ВКонтакте». Из-за отсутствия «Яндекса» некоторые эксперты рынка поспешили обвинить организаторов в чрезмерной близости с Mail.ru, которая выступала в качестве генерального интернет-партнера «Премии». В компании «Яндекс» вопрос неучастия в таком громком событии года комментировать отказались.
Что касается «ВКонтакте», то, по мнению Сергея Плуготаренко, «они бы, наверное, победили». Но в этом году соцсеть не номинировалась на участие в конкурсе. «Мы с вами все время должны помнить про главный принцип «Премии Рунета» — самономинирование», — уточнил представитель оргкомитета.
В целом объяснения организаторов можно свести к следующему: для того, чтобы попасть в ту или иную номинацию «Премии Рунета», достаточно было правильно заполнить заявку. Все остальное — дело экспертов.