Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

8114

13.12.2010, 17:17

Теперь будет, кому заняться фальсификацией истории!

Директором Института российской истории РАН может стать А.А. Данилов, создатель неосталинистских учебников для школ по истории России ХХ века.

Россия — вперед,
Институт российской истории РАН — назад!

7 декабря на общем собрании Института российской истории РАН А.Н. Сахаров выступил с заявлением, что снимает свою кандидатуру на выборах директора ИРИ РАН и поддерживает кандидатуру А. А. Данилова. Поддержанный кандидат не озвучил никакой программы деятельности института, ограничившись набором общих фраз в стиле заплесневелой брежневщины. Тем не менее велика вероятность того, что Историко-филологическое отделение РАН изберет именно его директором ИРИ РАН на своем заседании 13 декабря.

Кто же такой Александр Анатольевич Данилов? Выпускник истфака Хабаровского пединститута. Защитил две диссертации с весьма красноречивыми названиями. Кандидатскую «Комсомол — активный помощник КПСС в воспитании рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования. 1966—1980 гг.» — в 1986 году. А докторскую «Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодежи. 1960-е — 1980-е гг.» — в 1990 году! То есть в разгар обновления общества, когда вполне можно было так не прогибаться! Эти кое-как сляпанные по советским брошюркам и газетенкам низкопробные работы (архивы тех периодов закрыты наглухо и теперь) показывают подлинное лицо «ученого». В творческом наследии Данилова только такие самостоятельные «монографии»: «Молодой рабочий: становление социально-активной личности» (М., 1986), «Живая связь поколений» (М.,1988) и «Социалистическое соревнование трудящихся масс» (Харьков, 1989). В настоящее время Данилов заведует кафедрой истории (бывшей кафедрой истории КПСС) в МПГУ им В.И. Ленина.

Итак, к руководству самым важным историческим НИИ страны рвется типичный советский проходимец, комсомольский «воспитатель рабочей молодежи», одним словом — ПРОПАГАНДИСТ.

Но не только перечисленными «выдающимися достижениями» знаменит Данилов. Он — один из основных авторов и руководитель коллектива создателей неосталинистских концепции и учебников для школ по истории России XX века. Многие их положения, вся их просталинистская направленность прямо противоречат концепции модернизации России, выдвинутой президентом Д.А. Медведевым. Вместо того чтобы двигать страну вперед, авторы этих учебников тянут ее назад — в безысходность сталинско-брежневских времен, забивают сталинистской дурью головы наших детей. И это в стране, претендующей быть демократической и правовой!

Приведем несколько цитат из даниловской концепции истории России 1900—1945 гг., до сих пор висящей на сайте издательства «Просвещение»:

«Основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти».

«Нэп не «сломали», а он «сломался» под тяжестью стоявших перед ним задач».

«Сплошная коллективизация стала лишь иным, альтернативным способом решения задачи получения средств для индустриализации, которую не смог решить нэп. Да, она была ломкой сельской жизни. Но иного варианта решения стоявших задач (в том числе и нэповского) просто не существовало».

«Организованного голода на селе в СССР не было». (Если бы президент Медведев выступил с такими словами о Голодоморе, то украинские националисты поймали бы его на фальсификации истории. Однако президент использовал в своем выступлении не даниловскую ложь, а объективную историческую экспертизу ИРИ РАН, которую готовил в том числе и автор этой статьи — В. Л. и И. К.)

«Ряд других стран в эти и последующие годы решали задачи индустриализации с меньшими издержками и потерями. Но зато и в несравненно более растянутые сроки. Для СССР 30-х годов это было категорически неприемлемо».

«Сопротивление курсу Сталина на форсированную модернизацию и опасения лидера страны утратить контроль над ситуацией было главной причиной «большого террора»… Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации (т.е. осуществляя государственный террор. — В.Л. и И.К.), действовал (как управленец) вполне рационально…»

«С приходом к руководству НКВД Л.П. Берия, пусть и не в прежних масштабах, но террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народнохозяйственных задач. Оправдания и объяснения этому, конечно, нет. Однако репрессии выполняли и функцию устрашения для тех, кто нерадиво работал».

«Следует четко определить, кого мы имеем в виду, говоря о репрессированных. Думается, было бы правильно, если бы здесь появилась формула, в которую будут включены лишь осужденные к смертной казни и расстрелянные лица».

«Что же мы построили в 30-е годы? <…> была создана мобилизационная политическая система, без которой в короткий срок невозможно было решение задач индустриального рывка».

«Значение документа (пакта о ненападении с Германией. — В. Л. и И. К.) состоит в другом — СССР стал наряду с другими великими европейскими державами участвовать в решении судеб Европы».

«Тема репрессий военной поры может быть показана не только как продолжение политической линии довоенного времени, но и как необходимое средство борьбы с мародерством и паникерством, средство укрепления трудовой и исполнительской дисциплины. При этом важно подчеркнуть, что суровые законы военного времени действовали во всех воюющих странах с равной степенью жесткости. Вместе с тем с учетом политической заостренности катынского вопроса, не оправдывая убийства военнопленных в Катыни, следовало бы отметить, что со стороны Сталина расстрелы в Катыни — это был не просто вопрос политической целесообразности, но и ответ за гибель многих (десятков) тысяч красноармейцев в польском плену…»

«Особой осторожности и сдержанности требует отражение в тексте учебника вопроса о депортации народов Кавказа и др. в годы войны».

Последние откровения Данилова впечатляют не меньше. То он говорит о «процветании» советских окраин благодаря сталинщине и брежневщине — вероятно, феодально-коммунистическая система казнокрадства, кумовства и самодурства местных партийных царьков способствовала «процветанию». То называет сталинскую Конституцию 1936 г. «самым прогрессивным и демократичным во всем мире законом», замалчивая отсутствие в ее тексте, скажем, таких демократических «мелочей», как свобода передвижения и свобода религиозной пропаганды, абстрагируясь от декларативного и демагогического характера этого «самого прогрессивного» документа. По убеждению Данилова, «советские политики учитывали все нюансы (!!! — В. Л. и И. К.), давая почти всем категориям граждан право избирать на выборах 1937 года». Однако о том, какой в реальности им предоставили выбор, — молчание.

Неужели мы на пороге сталинизации ИРИ РАН и, соответственно, фальсификации всей российской истории ХХ века?

Владимир Лавров,
доктор исторических наук,
заместитель директора
Института российской истории РАН

Игорь Курляндский,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник
Института российской истории РАН

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

8114

13.12.2010, 17:17

URL: https://babr24.info/?ADE=90316

Bytes: 7140 / 7088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3031

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1714

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3825

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4742

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4039

18.02.2025

Фундамент для катастрофы. Почему театр «Байкал» строят на деревянных костылях и китайских предупреждениях

В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5791

18.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3106

18.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15046

18.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4377

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11253

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7802

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9049

15.02.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Родионова Екатерина

Соломатина Татьяна

Филичев Михаил

Григоров Антон

Юрасов Денис

Иванец Вячеслав

Торопкин Максим

Дроков Евгений

Шагдарова Индира