Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбществоМир

2860

28.12.2010, 13:59

Социолог Борис Дубин – о ностальгии по СССР

Девятнадцать лет назад, в декабре 1991 года, распался Советский Союз. 25-26 декабря прекратили свое существование органы власти СССР и сама эта страна как субъект международного права. 25 декабря сложил властные полномочия первый президент СССР Михаил Горбачев.

По последним данным Левада-центра, о распаде СССР сожалеют 55% опрошенных. В основном, пенсионеры и малообеспеченные граждане. Впрочем, десять лет назад эта цифра была существенно больше – 75 %. Память о Союзе все-таки с годами тускнеет. Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра, отмечает, что россияне постепенно привыкают к ситуации:

– Год за годом, постепенно, снижается количество тех, кто сожалеет о распаде и испытывает ностальгию по советским временам. Скажем, на рубеже 90-х – 2000-х годов три четверти взрослых россиян сожалели о распаде Союза, а сегодня эта цифра самая низкая за все времена наших замеров. И, напротив, без сожаления в нулевом году относились к факту распада 19%, а сегодня – 30. Иначе говоря, почти треть населения уже адаптировалась к этой ситуации и без особой ностальгии смотрит на Советский Союз.

– А чем, собственно, так дорог Советский Союз людям? Что заставляет их жалеть о нем?

– Все-таки в наибольшей степени то, что Советский Союз был великой державой: большой по территории, могучей по своему военному потенциалу. Предполагается, что он был чрезвычайно успешен в самых разных параметрах своей жизни – экономических, политических, образовательных и т. д. Очень важно для многих россиян, что мы были единой страной, что можно было поехать в любое место, и нас всюду встречали как родных. Все это, конечно, сильно мифологизированные настроения и оценки, но, тем не менее, действительно, чуть больше половины россиян все-таки с сожалением относятся к факту распада и считают, что его можно было избежать.

- А что это говорит нам о россиянах?

– Все-таки для этой части россиян (да, более пожилых, да, менее имущих, но, тем не менее, составляющих большую часть населения страны), конечно, фактом и реальностью является Советский Союз и жизнь в советское время. Поэтому все, что было после, расценивается многими достаточно настороженно, даже с негодованием. Да, есть тенденция к привыканию к тому, что Союз распался и вернуться туда нельзя, но только – привыкание. Это процессы адаптивного цивилизационного типа. Они все-таки не связаны с реальными достижениями и построением каких-то реальных институтов, образов и уровней жизни населения, которые бы убедили его в том, что сегодня, а тем более завтра, людям будет достаточно хорошо жить и нечего сожалеть о том, что было и что все равно нельзя вернуть.

– В какой мере то, что называется имперским комплексом, присуще россиянам?

– В достаточно большой, особенно у более старших слоев населения. Имперский комплекс ведь во многом компенсирует нынешнее плохое экономическое положение многих слоев российского общества, отсутствие сколько-нибудь реальных и больших экономических успехов, неудовлетворенность жизнью. Все это компенсируется представлениями о великой и могучей России, которую боятся и поэтому с уважением относятся к ней в разных частях света. Это компенсация за ощущение не слишком привлекательного положения России в сегодняшнем большом мире, - считает Борис Дубин.

Что касается формы отношений между республиками бывшего СССР, то восстановить его в прежнем виде хотели бы только 18 % россиян. Чуть меньше – 17 % – выступают за сохранение СНГ, и 19 % – за более тесное объединение всех республик по типу Евросоюза. Наибольшее количество опрошенных Левада-центром – 23% – предпочли бы объединение нескольких республик в более тесные союзы.

Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбществоМир

2860

28.12.2010, 13:59

URL: https://babr24.info/?ADE=90691

Bytes: 3674 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1333

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4343

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3265

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

524

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2869

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2441

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6101

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4838

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5235

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6133

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1881

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3734

13.11.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Зенков Сергей

Агафонов Глеб

Гомбоев Сергей

Хамаганов Михаил

Кулехов Михаил

Кладов Сергей

Петрук Светлана

Дудин Максим

Попов Александр