Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияМир

5449

18.04.2011, 08:31

Иркутск является одним из самых загрязненных городов России

Иркутск является одним из самых загрязненных городов России, основной источник загрязнения – автомобильный транспорт (около 50%), за ним идут теплоисточники и промышленные предприятия.

Об этом сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности города Екатерину Бояркину. По ее словам, при этом уровень экологической грамотности населения Иркутска оставляет желать лучшего. К примеру, во время недавнего выброса вредных веществ на Авиазаводе горожане, вместо того, чтобы закрыть окна, не выходить из дома, наоборот, шли к месту инцидента. Повысить уровень знаний населения – одна из основных задач дней защиты от экологической опасности, которые продлятся до 12 сентября 2011 года.

За это время пройдут экологические мероприятия, которые организуют не только власти, но и разные учреждения – Дворец детского и юношеского творчества, станция юных натуралистов, общество охраны природы, библиотечная система Иркутска и т.д. Например, в ДДЮТ работает эколого-туристский центр для школьников. Он занимается реализацией самых разных проектов, проводятся брейн-ринги, экологические ярмарки, научно-практические конференции, акции по защите рек и лесов. Летом действует экологический лагерь на Ольхоне. Каждый год в нем отдыхают 400-450 школьников. Областная организация «Общество охраны природы» совместно с агентством лесного хозяйства Иркутской области, в связи с тем, что 2011 год объявлен Годом лесов, будет проводить много мероприятий и акций, связанных с охраной лесов. Много просветительских экологических проектов готовит библиотечная система Иркутска. Как сообщила представитель организации Юлия Кулешова, будут проводиться тематические выставки, встречи с писателями, а также с сотрудниками Байкало-Ленского заповедника.

Список экологических праздников: 18-24 апреля – Международный марш парков; 22 апреля – Международный День Земли; 26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах; 30 апреля – приглашаем всех жителей Иркутска на Общегородской Субботник; 22 мая – Международный день биологического разнообразия; 31 мая – Всемирный день борьбы с курением; 1 июня – Международный день защиты детей – за их достойное воспитание и образование, укрепление здоровья; 5 июня – Всемирный день защиты окружающей среды; День эколога Российской Федерации; 11 сентября – День Байкала.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияМир

5449

18.04.2011, 08:31

URL: https://babr24.info/?ADE=93077

bytes: 2397 / 2397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2142

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3211

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5201

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6379

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7691

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7694

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8164

10.06.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана