Владислав Куликов

© Российская газета

Интернет и ИТМир

3095

25.04.2011, 12:20

Варварам Интернет не нужен

Интернет, мобильная связь и в целом высокие технологии - кошмарные вещи. Лучше бы их не было. Но сегодня человечество уже не просто впало в искушение, а завязло в нем по самые мониторы. Где еще, как ни в Интернете, я бы смог разместить горячий призыв против Интернета?

Говорят, свобода лучше, чем несвобода. Однако свобода общения (и свобода нравов) в Сети многим не по душе. Особенно - спецслужбам. Не случайно очередной месячник споров о судьбах Интернета начали именно бойцы невидимого фронта. В начале апреля СМИ сообщили о предложении ФСБ прикрыть для страны Skype, Gmail и Hotmail - эти сервисы шифруются от посторонних глаз, и спецслужбы не могут взломать коды, чтобы бесконтрольно получать информацию. Все это, как утверждалось, представляет угрозу безопасности страны. Такая заявка взволновала Сеть. Когда поднялся скандал, спецслужба взяла свои слова обратно. Но разве можно одним пресс-релизом закрыть такую горячую тему?

Главное открытие века

Нам приходиться привыкать жить в условиях тотальной открытости. За нами шпионят наши же телефоны, едва ли не каждый наш шаг попадает в прицел видеокамер, а все, сказанное нами в Интернете может быть использовано против нас. Главное открытие века - наша с вами жизнь доступна "взору свыше". Мир от этого не стал безопасней.

Этот парадокс заметил еще Рональд Рейган в своих мемуарах "Жизнь по-американски". Рассказ был про захват американцев в заложники в Ливане. Америка уже тогда - в середине 80-х годов прошлого века - имела большие технологические возможности. Спутники-шпионы плотно взяли планету под надзор. Про различные сканеры, подслушивающую-подглядывающую аппаратуру и говорить не приходится. Но вся электронная конница, вся IT-шная рать не помогла спецслужбам США прижать террористов, найти и освободить заложников. Рейган сделал пророческий вывод - технологии не заменят агентурной работы.

Сегодня технические возможности разведок и контрразведок возросли на порядок. Однако спецслужбы по-прежнему не могут разорить всех террористических гнезд.

Skype: на деревню, дедушке

Высокие технологии, в том числе "вражеские" сервисы можно использовать и с пользой. Недавно нотариусы в Югре организовали бесплатные консультации по Skype. Когда о начинании написала "РГ", в число "друзей" юрконсультации стали записываться пенсионеры из других регионов. Кому плохо?

Борьба с терроризмом - железный аргумент, против которого никто в здравом уме спорить не станет. Хорошо, отключим походя бабушку от Skype, заставим дедушку перенести почтовый ящик с Hotmail на отечественный сервис. Прекратятся ли взрывы в городах? Где гарантия, что террористы не найдут другие каналы связи? Стоит ли губить хорошее ради кажущейся борьбы за безопасность? Запреты и ограничения обычно мешают лишь законопослушным людям. Даже в эпоху тотального электронного надзора (если кто не заметил - она уже наступила) бандиты и террористы находят для себя мертвые зоны. А мы - живем напросвет.

Тендер на борьбу с клеветой

Как бы то ни было, после Skype-инцидента вновь начались разговоры о наведении порядка в Рунете: установить цензуру, побороть анонимность и т.п. Ничего нового, но страсти кипели весь месяц. Дошло до того, что депутаты по случаю поинтересовали у премьер-министра, не собирается ли правительство набросить сеть на всемирную Сеть? "Ничего подобного" - примерно так ответил премьер-министр. Очень бы хотелось, чтобы тем самым в дискуссиях поставили точку. Но есть вероятность, что это только запятая.

Как написали газеты, Роскомнадзор еще в марте объявил конкурс по созданию системы, которая могла бы в автоматическом режиме выискивать в Интернете нарушения российского законодательства: от призывов к терроризму, пропаганды наркотиков до клеветы на высокопоставленных персон. Цена вопроса - 15 миллионов рублей. Наблюдатели узнали об этом через сайт госзакупок. Также, по сообщениям прессы, не так давно правительство объявляло тендер на изучение методов государственного регулирования Интернета в различных странах - от США до Китая. Как заверил пресс-секретарь председателя правительства, речь об ограничениях в Интернете не идет. Но сетевая общественность все равно всполошилась - по каждому из перечисленных поводов.

"Клубничка" без срока давности

Честно говоря, блогерам есть чего опасаться. Среди высокопоставленных чинов, действительно, немало людей, считающих Интернет помойкой, причем помойкой вражеской, и потому в сто раз более опасной. Но это, думаю, временные убеждения. Эти люди просто пока не подсели на Сеть.

Как-то мне пришлось побывать на брифинге одной высокопоставленной персоны. Большой человек был настроен решительно: смертную казнь вернуть, Интернет ограничить, присяжным серьезных дел не давать. "А как насчет анонимных SIM-карт? - спросили его журналисты. - Ими тоже часто пользуются террористы. Может, стоит ввести наказание за продажу анонимных SIM-ок?" Чиновник резко размяк и подобрел. "Здесь мы должны быть осторожны, - прочувствованно сказал он. - Иначе можем нарушить права человека. Представьте, какой-нибудь мужчина решил сходить налево, купил анонимную карту, позвонил, сходил, выбросил. Кому он опасен? Это его личная жизнь, его право. Нельзя так ограничивать людей". Так что не все потеряно: ничто человеческое влиятельным чинам не чуждо. Они могут оценить и прелесть высоких технологий, и важность прав человека, особенно, когда дело коснется их лично. Что будет, когда магическая сила Интернета затянет высоких особ? Не исключено, какой-нибудь сиятельный господин грешным делом подумает, что лучше держать интимную переписку на ящике Hotmail, чем на защищенном сервере спецсвязи. Кто знает, чьи глаза опасней...

Скорее всего, в тот же час разговоры про цензуру и ограничения стихнут сами собой. Время - лучший регулятор. Представляю, как лет через 50 интернет-ветераны будут вспоминать - в наше время и "клубничка" в Сети была горячее.

Три мысли - одно противоречие

1. Варвары могли как-то прожить без Интернета. Сегодня цивилизованное человечество не представляет себя без он-лайна. Регионы и страны, что завязли в дремучем офф-лайне, считаются отсталыми.

2. Новые технологии позволяют общаться, развиваться, учиться, строить гражданское общество. Не надо бояться сетевой грязи: каждый находит в Интернете то, что ищет.

3. Однако в словах противников высоких технологий есть здравое зерно. Человек становится слишком зависим и подконтролен. По-хорошему, нам стоит подумать о том, как огородить (в том числе и в правовом смысле) личное пространство человека. Но этот вопрос у нас пока даже не ставится.

Владислав Куликов

© Российская газета

Интернет и ИТМир

3095

25.04.2011, 12:20

URL: https://babr24.info/?ADE=93208

bytes: 6578 / 6533

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владислав Куликов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

940

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3994

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

1783

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

6909

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8091

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2505

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

14696

16.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

16608

31.07.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6286

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7338

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10517

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

44171

19.04.2024

Лица Сибири

Кушкин Павел

Тимофеев Максим

Степанов Юрий

Колмогоров Владимир

Шмонин Эдуард

Ашуркова Юлия

Федоров Владислав

Савин Олег

Колотовкина Светлана

Намдаков Даши