Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

6453

09.05.2011, 11:58

Политика без лжи и лицемерия

«Это невозможно! — скажет большинство, прочитав название колонки. — Политики всегда врут и везде!». Но пока большинство так считает, политики и будут врать. Почему бы не врать, если ложь прощают?

Действительно, политика испокон веков связана с ложью, и порой кажется, что они — сиамские близнецы, которых невозможно оторвать друг от друга. Любой приведет пример того, как врали политики в далеком прошлом, как врут на Западе и на Востоке, Юге и Севере.

Тем не менее, есть же страны, в которых политики почти не врут. Мало того, мы можем вспомнить, что известные истории лжи политиков в некоторых странах Запада были связаны со скандалом и их последующей отставкой. Ложь политика в стране с нормальной политикой — не правило, а исключение, причем наказуемое исключение.

Геббельс прослыл мастером лжи, но может ли кто-нибудь привести пример лжи со стороны Черчилля? Особенно — своему народу или своему парламенту?

Наша российская политика сегодня в корне отличается от нормальной. Ложь — её основа. Почему же так получилось в России? Чтобы разобраться, давайте немного задумаемся о природе лжи — почему она появилась, в каких случаях применяется.

Станете ли вы лгать своему другу, с которым делаете общее дело? Вряд ли, ведь это нанесет ущерб дружбе и повредит общему делу.

Станете ли вы лгать своему врагу, с целью спутать его планы и направить на ложный путь? Вполне вероятно, ведь то, что плохо врагу, хорошо вам.

И есть только один случай, когда ложь применяется по отношению «к своим». Это, например, ложь детям — когда мы еще не можем объяснить им сложные вещи и придумываем взамен простую ложь. (Хотя даже в этом случае многие считают ложь неприемлемой).

Власть врёт народу в двух случаях. Либо она не считает народ своим другом и специально пытается ввести в заблуждение, либо она, считая его глупым и неразумным, пытается привести к «правильному выбору» с помощью лжи и манипуляций.

Надо признать, что последние сто лет власть упорно врала народу. Советская власть считала беспартийное большинство «незрелым», а потому считала ложь нормальной практикой и приучила народ к этой «норме». Кончилось для советской власти это плохо — в конце концов, народ перестал верить даже той правде, которую она ему говорила.

Но по поводу мотивов современной российской власти не может быть никаких сомнений. Народ ей — не друг. Она состоит из множества коррумпированных кланов, каждый из которых находится в состоянии постоянной борьбы — за влияние, деньги и другие ресурсы. Эта борьба основана на интригах, обмане, подкупе, лжи, а порой и насилии. Те же самые методы власть применяет по отношению к народу по мере возможностей.

Народа власть основательно боится, понимая свою слабость и его потенциальную, но пока спящую силу, поэтому рассчитывает не столько на свои силы, сколько на ложь. Чтоб народ спал и дальше, ложь используется на полную катушку. Как только появляется опасность общественного консенсуса, в общество «вбрасываются» ложные цели, власть начинает «педалировать» темы, вносящие в общество раскол.

Заметьте, как только происходят события, обсуждение которых грозит власти потерей позиций, на центральных телеканалах начинают обсуждать вопрос — выносить Ленина из мавзолея или нет, нужна десталинизация или нет, плох был Иван Грозный или хорош, грозит нам русский фашизм или нет.

Никто не спешит обсуждать — почему деградировала наша промышленность, что осталось от нашей армии и флота, могут ли взорваться по примеру Саяно-Шушенской ГЭС отработавшие свой ресурс атомные станции, не будет ли у нас голода в случае ещё одной засухи и другие действительно важные вопросы.

У нас в стране работает гигантская индустрия лжи, в которую включены СМИ, политические партии, общественные организации, социологические службы и армия наемников-политтехнологов. Выборы в нищающей России стоят дороже, чем в самых богатых странах Запада. Там, где люди делают осознанный выбор, это стоит недорого. Убедить людей проголосовать во вред себе — вот это действительно требует больших вложений.

Поэтому политика без лжи и лицемерия — это не фантазия и не утопия, это насущная необходимость, обязательное условие для народовластия. Покуда политики врут — народовластия не может быть.

Сегодня мы видим, как те или иные оппозиционные политики, попав во власть, начинают вести себя, «как все». Ещё вчера такие открытые и общительные, сегодня они заняты важными делами, им некогда объяснить, что они делают и зачем. Через некоторое время мы замечаем, что они начинают врать, а ещё через некоторое — оказываются в партии «Единая Россия» (сейчас это будет реже происходить «де юре», но «де факто» — так же). Ничего в этом нет удивительного. Избрав одного, двух, трёх оппозиционеров, мы не меняем ни систему власти, ни среду обитания чиновников. Отдельные люди, попав в чужеродную среду, начинают волей-неволей под неё «подстраиваться».

«Честную политику» надо выращивать снизу. Не мэра-оппозиционера выбирать для этого, а искать среди «своих» того, кто может выражать ваши общие интересы, кто готов «следить в оба» за мэром, независимо от того, единоросс он или оппозиционер.

Не можете найти — становитесь таким человеком сами. Семи пядей во лбу для этого не требуется.

Зарождающемуся гражданскому обществу необходимо создать «честную политику» внутри себя. Если мы не сможем доверять своим активистам, чего нам ждать от власти? Ложь гражданского активиста «своим», тем, кто ему доверяет, — это «проступок крайней степени». Это — «крысятничество». Когда мы примем такой стандарт поведения, перестанем прощать мелкую ложь, потому что" все врут«, вот тогда в России и появится честная политика.

После того, как гражданские активисты перестанут врать друг другу и своим сторонникам и плести интриги, коррумпированная власть и года не простоит. Тогда мы оглянемся назад, в наше ужасное сегодня, полное лжи, недоверия и подлости, и поразимся: «Как мы могли так жить?».

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

6453

09.05.2011, 11:58

URL: https://babr24.info/?ADE=93453

bytes: 5908 / 5908

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2089

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

1110

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3505

19.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6023

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14313

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4758

18.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3599

18.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3369

18.06.2024

Убийство в преддверии выборов: демократы Монголии винят во всём премьер-министра

В Монголии 16 июня был до смерти избит глава районного отделения оппозиционной Демократической партии Бямбажав Баянмунк. В убийстве подозревают агитатора кандидата от правящей Монгольской Народной партии — министра обороны Гурсэдийн Сайханбаяра.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3107

18.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

4664

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7148

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7962

17.06.2024

Лица Сибири

Шамшур Константин

Красноштанов Дмитрий

Прушинская Екатерина

Салмин Владимир

Сафронов Андрей

Болотов Николай

Боровский Олег

Деньгина Наталья

Космылин Адрей

Семенов Вадим