Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7301

30.05.2011, 11:38

НТВ показал сюжет о Ходорковском в воскресный прайм-тайм

Впервые за много лет в эфире федерального телеканала появился сюжет, посвященный Михаилу Ходорковскому. Программа «Центральное телевидение» на телеканале НТВ в воскресный прайм-тайм показала сюжет, посвященный истории судебного преследования экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Перед показом сюжета ведущий телеканала Вадим Такменев, стоя в студии, сказал: «Правда одна – отношение к тому, чье имя сейчас не произносится уже меняется».

В начале сюжета были показаны архивные съемки, на которых было записано интервью с Ходорковским, которое Такменев назвал последним интервью Ходорковского накануне ареста. На записи, датированной 2003 годом, комментируя следственные действия Ходорковский заявил, что следствие против него ведется незаконно.

«Исчерпала ли прокуратура весь набор законных методов? Да уже давно. Исчерпала ли прокуратура весь набор незаконных методов – нет, не исчерпала», – сказал Ходорковский, отметив, что допускает возможность своего ареста.

Далее ведущий «Центрального телевидения» рассказывает о том, что спустя несколько лет после появления письма интеллигенции против Ходорковского, некоторые его подписавшие стали отзывать свои подписи.

«Сложно было представить, что кто-то из подписавшихся против Ходорковского откажется от своей подписи», – сказал ведущий.

Далее ведущий Такменев вспомнил о том, как в конце 2010 года на встрече с главами телеканалов президенту Дмитрию Медведеву был задан вопрос про Ходорковского.

В конце декабря 2010 года Медведев встретился с главами трех федеральных телеканалов России – гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым, главами Первого канала Константин Эрнстом и ВГТРК Олегом Добродеевым. «Можно я не про ЖКХ, а про МБХ?» — сказал тогда Кулистиков и попросил президента высказаться по перспективам второго дела Ходорковского «как юриста и человека».

Отвечая на тот же вопрос «как юрист», Медведев сказал, что если у кого-то на руках есть доказательства того, что инкриминируемые Ходорковскому и Платону Лебедеву деяния «совершались всеми бизнесменами», то «приносите мне (или генпрокурору, что более естественно) – будем работать».

«Я пока таких доказательств у себя не имею. Хотя я не прокурор, а гарант конституции», – сказал Медведев.

Далее ведущий вспомнил о фактах, изложенных в интервью «Газете.Ru» помощником судьи Хамовнического суда Натальей Васильевой.

Говоря о недавней большой пресс-конференции президента Медведева, ведущий напомнил о вопросе, заданном Медведеву на тему экс-главы ЮКОСа Ходорковского. Тогда Медведев, отвечая на вопрос журналиста о том, опасен ли для общества выход на свободу Ходорковского, заявил: «Абсолютно ничем не опасен».

В конце сюжета были зачитаны ответы Ходорковского на вопросы журналистов телекомпании. В частности, экс-глава ЮКОСа заявил, что намерен ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

«Правом на условно досрочное освобождение постараюсь воспользоваться», – написал журналистам Ходорковский.

В 2009 году на НТВ вышли фильмы, обличающие Ходорковского, из них больше всего запомнился фильм «Теракт с предоплатой».

Мосгорсуд во вторник рассмотрел кассационные жалобы адвоката Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева и смягчил наказание только на один год, в остальном подтвердив решение Хамовнического суда.

Небольшой сюжет о рассмотрении кассации вышел в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1», тоже несколько отличавшийся от традиционной манеры освещения дела Ходорковского на ВГТРК. В нем был показан почти 30-секундный фрагмент выступления экс-главы ЮКОСа на суде, где тот говорил об «абсурдности» и «маразматичности» обвинительного заключения. Также наряду с позицией обвинения в сюжет был включен и отрывок выступления адвокатов Ходорковского. Те, в свою очередь, говорили о том, что «Мосгорсуд в деле ЮКОСа стоит на позициях круговой поруки».

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7301

30.05.2011, 11:38

URL: https://babr24.info/?ADE=93894

Bytes: 3866 / 3866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7397

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

10301

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5130

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

6673

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8431

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5696

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8418

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5116

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7175

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12279

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10114

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5915

01.10.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Мархаев Вячеслав

Акимов Василий

Бредний Вадим

Шумков Константин

Федоров Александр

Морс Артем

Ножиков Юрий Абрамович

Наумов Николай

Сухорученко Владислав