Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЗдоровьеМир

3237

04.07.2011, 10:18

России предстоит преодолеть 30-летнее отставание в онкорадиотерапии

В России ежегодно от рака умирает 300 тыс. больных, но до последнего времени не было стратегического плана развития лучевой терапии. Для сравнения: на российских дорогах за год погибает 30-35 тыс. человек, и государство озабочено этим фактом, повышает штрафы, ужесточает наказания.

Вообще-то сегодня злокачественная опухоль — это не приговор, а только диагноз. Диагноз серьезного, но излечимого заболевания — в том числе благодаря развитию радиотерапии. При I - II стадии опухолевого процесса показатель пятилетней безрецидивной выживаемости составляет 80-90%. Но в России в 60% случаев рак диагностировался на III - IV стадиях, когда практически утрачены надежды на быстрое излечение. Каждый год около 200 тыс. онкологических больных признаются инвалидами, и 40% из них — в трудоспособном возрасте.

В США на каждые 70 тыс. населения приходится один линейный ускоритель, и что еще более важно, уровень оснащенности онкологического центра никак не зависит от географии — будь то Аляска или окрестности Вашингтона, пациент всегда может рассчитывать на своевременную и квалифицированную лучевую помощь.

В России еще недавно соотношение выглядело так: 1,42 млн населения на единицу техники. И что еще хуже, современные ускорители были сосредоточены главным образом в НИИ и крупных онкологических центрах. Результаты лечения в этих учреждениях сравнимы с данными мировой статистики - а в большинстве регионов эффективность использования радиотерапии отличается более чем на порядок.

Лучевой фонд периферийных учреждений — изношенное и устаревшее оборудование. 80% дистанционных радиотерапевтических аппаратов относятся к разработкам 1960-1970 годов и давно выработали свой ресурс. Ошибка в отпуске дозы на изношенных аппаратах достигает 30%. Недооблучение опухоли приводит к рецидиву, а переоблучение — к развитию тяжелых лучевых осложнений. Неадекватное применение дискредитировало методы лучевой терапии в России.

Российская ассоциация терапевтических радиационных онкологов (РАТРО) в 2006 году начала разработку программы развития радиотерапевтической службы. По самым скромным подсчетам, для оснащения России современным оборудованием требовалось 300 млрд рублей.

Национальная программа по онкологии состоит из двух основных частей. Первая, наиболее значимая, — организационная: укрепление первичного звена и создание вертикали онкологической власти, маршрутизация пациента в каждом конкретном регионе, разработка стандартов лечения, нормативных документов, подготовка кадров и др. Вторая — техническое перевооружение онкологических диспансеров и федеральных онкологических центров.

У программы были противники, и не только среди финансовых чиновников. "Как можно покупать оборудование, если некому на них работать", — возмущались коллеги. Но большинство онкологов уверено: подготовка кадров и создание необходимой базы должны развиваться параллельно — плюс обучение преподавательского состава за границей, интеграция зарубежного опыта, создание соответствующих кафедр в медицинских институтах. (Первая кафедра уже открылась в мае нынешнего года — в Первом медицинском университете им. Сеченова на базе МНИОИ им. Герцена.)

И программа была принята правительством в марте 2009 года (постановление N189). Безусловный ее плюс — финансирование сразу из двух источников: государственного и регионального. Выступая одновременно заказчиком и инвестором, регионы ответственнее относятся к выбору оборудования, а государство, видя заинтересованность и контроль на местах, легче расстается с бюджетными рублями.

Первые положительные результаты — оснащение самым современным оборудованием более 30 онкологических диспансеров страны. В 2009-2010 на оснащение современной техникой 21 региона России израсходовано 12,672 млрд рублей. В 2011 году планируется, что еще 14 регионов получат необходимую технику.

Пока что в России нет производителей ускорителей и другого сложного оборудования, поэтому нет и рынка сервисной поддержки. Вся техника поступает и будет поступать из-за рубежа, а вот где и как привезенные аппараты будут проходить техосмотр — вопрос. Если прибор сломается, потребуется немало времени для транспортировки нужной детали, прохождения таможни и так далее.

В российской онкологической программе впервые немалые средства будут ориентированы на раннее выявление онкологических заболеваний. Обнаружить опухоль и поставить диагноз может обычный терапевт в обычном смотровом кабинете. Но еще недавно у врачей-неонкологов не было онкологической настороженности. Чтобы переломить печальную статистику, в каждом медучреждении планируется открыть первичные онкологические кабинеты. В некоторых регионах терапевты уже получают денежные премии за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Благодаря активной деятельности представителей РАТРО и Ассоциации онкологов России подписаны приказы Минздравсоцразвития о порядке оказания медицинской помощи онкологическим больным, впервые в российской истории появилась новая врачебная специальность "радиотерапия", а также должности медицинского физика и инженера по эксплуатации оборудования.

Все это — только начало создания принципиально новой онкорадиологической службы в России, отвечающей мировым стандартам, предстоит еще долгий и сложный путь по преодолению более чем 30-летнего отставания. Но через 20 лет России удастся значительно улучшить качество медицинской радиологической помощи больным во всех регионах, что позволит, в частности, снизить смертность от тяжелых заболеваний на 30%. А еще повысит эффективность использования дорогостоящего радиологического оборудования и отдачу вложений от его приобретения в 8-10 раз.

Андрей Черниченко, доктор медицинских наук, профессор, президент РАТРО

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЗдоровьеМир

3237

04.07.2011, 10:18

URL: https://babr24.info/?ADE=94581

bytes: 5705 / 5698

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

И снова про хирургический корпус онкодиспансера…

11 ноября 2024 года губернатор Томской области Владимир Мазур освободил от должности вице-губернатора по строительству и архитектуре Николая Руппеля.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7658

21.11.2024

Борьба за здоровье зрения монгольской молодежи: новые клиники и международные проекты

Проблемы здоровья зрения очень актуальны для Монголии. Молодежь страдает от ухудшения зрения из-за постоянного использования гаджетов и недостаточной физической активности. Пожилые люди сталкиваются с возрастными заболеваниями глаз, такими как катаракта и глаукома.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

2809

21.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

3603

20.11.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

5271

17.11.2024

Монголия стремится снизить младенческую смертность: международный опыт и новые решения

Министерство здравоохранения Монголии нацелено на снижение уровня младенческой смертности, который остается значительным по сравнению с другими странами региона. Согласно исследованиям, в 2023 году из 64306 новорожденных в стране 496 детей умерли.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1328

13.11.2024

Монголия против курения: как страна защищает молодежь от сигарет и вейпов

В Монголии на государственном уровне признали проблему резкого роста потребления электронных сигарет, особенно среди подростков.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМаразмОбществоМонголия

1387

11.11.2024

Куда приходит детство? И.о. министра здравоохранения Новосибирска стал главврач детской «скорой»

В столице Сибири с легкой руки губернатора Андрея Травникова новый и.о. министра здравоохранения региона. «Рулить» оздоравливающим процессом в сфере чиновников будет экс-главный врач детской клинической больницы «скорой помощи» Ростислав Заблоцкий.

Анна Леро

ЗдоровьеСобытияНовосибирск

1371

11.11.2024

Сахар под контролем: Монголия вводит акцизы на сладкие напитки

Избыток сахара в питании уже давно стал глобальной проблемой, вызывающей серьезные последствия для здоровья человека.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7865

04.11.2024

Поликлиника в Зелёных горках. Что не так с ООО «ЯнтарьСервисБалтик»?

Определена фирма, которая за 936 миллионов рублей к 2026 году построит поликлинику на 350 посещений в смену в Зелёных горках. Это медучреждение пообещал возвести Владимир Мазур, ещё будучи врио губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

9673

25.10.2024

Гендерное равенство и цифровизация: как Монголия меняет свое будущее

В Монголии стремление к гендерному равенству и цифровизации становится частью национальной повестки. Несмотря на развитие демократических институтов, в стране все еще сохраняются социальные барьеры в виде имущественной и гендерной сегрегации.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

8480

24.10.2024

Проверка здоровья первоклассников: приоритетные задачи монгольской медицины

Монгольская система здравоохранения уделяет особое внимание поддержанию здоровья подрастающего поколения, особенно школьников и воспитанников детских садов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

8347

22.10.2024

Куда смотрит Лудупова?

Благодаря вмешательству зампреда правительства Бурятии Алдара Гулгенова часть вопросов, связанных с амбулаторией села Кудара-Сомон, была решена. Теперь местным жителям станет чуть удобнее обращаться к медицинской помощи.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

20002

03.10.2024

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Николаев Максим

Фалейчик Юрий

Самойлович Владимир

Зырянов Владислав

Торопов Кирилл

Журавлев Игорь

Владимиров Владимир

Красовский Григорий

Босхолов Сергей