Александр Сотов

© Российская газета

Интернет и ИТМир

2124

10.08.2011, 09:38

"Интернет-дедовщина" опасна для блогеров

Использование социальных сетей и ведение блога, помимо радости дружеского общения, создает почву для новой разновидности киберпреступлений - вторжения в частную жизнь и рассылки угроз. В США исследователи говорят о том, что число обращений в правоохранительные органы с жалобами на "киберпреследования" и "интернет-дедовщину" будет расти.

Киберпреступность - это не только мошенничества через интернет. Согласно результатам исследований, обнародованных на 119-й Конвенции американской психологической ассоциации, "киберпреследования" - угрозы и слежка за людьми с помощью интернета и социальных сетей - становятся серьезной разновидностью киберпреступности.

"Преследователи все чаще пользуются современными технологиями для слежения за своими жертвами и мучения их, причем каждый четвертый пострадавший сообщает о кибер-преследованиях в той или иной форме, в том числе об электронных письмах и сообщениях в чате с угрозами", - рассказывает Элизабет Карлл из Международного общества изучения травматического стресса.

"По моим наблюдениям, симптомы, связанные с получением угроз через интернет, могут быть более интенсивны, чем при личном общении; они оказывают более разрушающее воздействие, потому что общение в сети происходит круглосуточно, убежать от него невозможно, а доступ к информации есть у всех".

Исследовательница рассказала, что министерство юстиции США за год получило 850 тысяч обращений по поводу рассылки угроз через интернет. Эта цифра будет только расти. Кроме того, по ее данным, в США до 40 процентов женщин получают текстовые сообщения с угрозами и сталкиваются с оскорбительной для себя информацией в социальных сетях, причем такими сетями пользуется около 20 процентов "преследователей".

Подобные явления особенно распространены среди американских студентов. Посчитано, что 34 процента студенток вузов США просматривали электронную почту своих друзей, для студентов-мужчин этот показатель меньше и составляет 14 процентов. "Интернет-дедовщина", как назвала этот феномен профессор Ё-Чжу Чхон из южнокорейского Университета Кёнгиль, "вселяет в студентов страх перед обществом, чувство одиночества, фрустрации, тоски и беспомощности". Оказалось, что среди опрошенных студентов наибольший стресс пережили жертвы именно анонимных угроз в блогах и на веб-форумах. Болезненное к ним внимание может привести к тому, что жертва сама становятся "интернет-мстителем", в то время как для успешного преодоления стресса требуется "положительный настрой", отметила исследовательница.

Преступники из реального мира активно пользуются миром виртуальным, в том числе социальными сетями. Недавним таким случаем является жестокое убийство в городе Пхукете (Тайланд) проживавшего в Швеции россиянина, 25-летнего Максима Шанца. 1 августа он был найден с перерезанным горлом; по подозрению в убийстве были арестованы два гражданина Швеции, Томми Сёдерлунд и Йохан Люнг, которые признались полиции, что нашли Шанца, их бывшего бизнесс-партнера, с помощью сети Facebook. Как отмечает полиция, все трое участвовали в организации мошенничества через Интернет.

Киберпреступность набирает обороты и в России. Как сообщала "Российская газета", число уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных статьей 138 УК РФ "Нарушение тайны переписки, переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений", выросло в течение первого квартала 2011 года на 54 процента. Хотя разговоры о беспрецедентном влиянии Интернета на молодежь является уже общим местом, конкретных мер по защите граждан от киберпреступлений пока принято мало.

Александр Сотов

© Российская газета

Интернет и ИТМир

2124

10.08.2011, 09:38

URL: https://babr24.info/?ADE=95978

Bytes: 3562 / 3562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

2856

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1308

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6974

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8763

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2617

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4618

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6921

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28993

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30995

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

31068

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8299

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7984

24.09.2024

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей