Николай Третьяков

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

3344

14.08.2011, 10:37

В юношеском возрасте нарциссизм – средство защиты психики

В обществе устоялось негативное отношение к такой черте личности, как глубокое уважение к себе, превосходящее почтение к другим. Однако, как утверждают Брент Робертс и Патрик Хилл из Университета Иллинойса (США), нарциссизм может быть полезен при формировании личности — в период, который исследователи называют «рождением взрослого» (конец второго — начало третьего десятилетия жизни человека). Именно в это время многие люди более всего проявляют нарциссические черты; угасание последних происходит, когда нарциссизм перестаёт быть полезным.

Робертс и Хилл исследовали нарциссические проявления у 368 студентов и 439 членов их семей (из родственников достойную выборку смогли составить только матери). Учёных интересовали три типа нарциссизма: повышенная доминантность (когда человек считает себя прирождённым лидером и специалистом по всем вопросам), «грандиозный эксгибиционизм» (демонстративность и вычурность поведения, преувеличенное мнение о своих талантах и способностях) и чувство собственной исключительности (подталкивающее к тому, чтобы использовать других в своих целях).

Исследование показало, что студенты, проявлявшие нарциссизм первых двух типов, имели высокую удовлетворённость жизнью, чего нельзя сказать об их матерях. «Нарциссы» третьего типа были меньше остальных удовлетворены жизнью вне зависимости от возраста (кстати, из таких частенько вырастают маньяки). Окружающие плохо относились к нарциссистам, но если представители старшей возрастной категории воспринимались как невротики и не отдающие себе отчёта в происходящем, то молодые нарциссисты считались просто несговорчивыми.

Робертс и Хилл считают, что проявление нарциссических черт «прощается» молодым, так как эти черты являются формой защиты формирующейся идентичности. Однако, если во взрослом возрасте нарциссизм не уменьшается, начинаются проблемы.

Другое исследование, проведённое группой Барборы Невики из Амстердамского университета (Нидерланды), подтверждает выводы американцев. Голландские учёные изучали вопрос о влиянии нарциссизма на управленческие способности (из-за уверенности в себе «нарциссы» часто оказываются на руководящих постах). Выяснилось, что нарциссисты являются плохими руководителями во всех случаях, кроме кризисных ситуаций, парализующих волю подчинённых. Игнорируя чужие мнения, нарциссисты не получают полезной информации, отбрасывают разумные идеи и решения, не признают компромиссов. Нарциссизм, который помогает отбрасывать негативные оценки в полном стрессов юношеском возрасте, оказывается вредным в более конструктивной среде.

Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Подготовлено по материалам Университета Иллинойса.

Николай Третьяков

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

3344

14.08.2011, 10:37

URL: https://babr24.info/?ADE=96169

Bytes: 2721 / 2714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Третьяков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1127

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2674

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2137

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2417

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3921

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4836

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1934

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1398

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5882

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5225

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1604

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3817

07.04.2025

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Воронин Пётр

Цыбиков Батор

Лебедев Дмитрий

Струглин Герман

Бабкин Сергей

Попов Александр

Мишустин Михаил

Анкерт Шарлотта

Баранов Юрий