Вл. Ильичёв

© Babr24.com

ЭкологияМир

8924

23.08.2011, 16:04

Homo Zasranec?

Дорога в губернский центр не задалась с самого начала. Обычно загадываю везение на первом переезде. Увы, пришлось пропускать сразу два паровоза с разных сторон. Ну, и по старой доброй традиции, все последующие переезды предоставили отличную возможность постоять, оглядеться по сторонам и пораскинуть остатками мозгов, не вытрясенных до конца по нашим имени Виталия Борисыча Шубы «дорогам».

Пока взгляд путешествовал по дальним далям, где призывно голубели в дымке отроги Саян, душа парила и пела. Потом глаза фокусировались поближе. Пение души захлёбывалось от реалий кюветов и обочин. Похоже, большинство моих сограждан используют вынужденные простои для избавления нутра своих железных коней от отходов жизнедеятельности. Учитывая, что железно- и просто дорожники регулярно разгребают авгиевы конюшни, можно представить себе объём автомусора. Как ещё я должен на фоне этой громкоговорящей окружающей картинки убеждать свою шестилетнюю дочь, что правы мама и папа, не разрешающие ей бросить фантик, а не сонм дяденек и тётенек, гадящих вокруг?

А потом на пару дней завёз детей в Листвянку. Из-за жесткого цейтнота ежегодный ритуал подпитки энергией священного Байкала этим летом свёлся к краткой вылазке к истоку Ангары. Ранним утром с полотенцем через плечо начал спуск к воде почти от памятника Вампилову. Первые два метра тешил себя мыслью, что на обратном пути соберу вдольтропиночный мусор. Потом дошёл до воды… Понял, что моего энтузиазма хватит максимум на пару самосвалов и метр побережья. Так и представляется картинка типичного руссо туриста безо всякого облико морале… Спуститься к воде, смачно харкнуть или высморкаться в Байкал, произнести сакральную фразу, трудно переводимую на языки мира: «Ё… твою мать, красотища-то какая!». Выпить бутылку палёнки, которую непременно разбить о прибрежные камни. И, оставив напоследок кучу закусочного мусора, отбыть восвояси со светлым чувством приобщения к прекрасному. А потом с пеной у рта на форумах бить себя пяткой в грудь в защиту Байкала от БЦБК.

Рискуя навлечь на себя гнев читателя, позволю вынести на обсуждение идиотский вопрос, вдруг возникший при вынужденном изучении ландшафта одного из переездов. А вот когда мы окажемся ТАМ, пред Вратами, кто будет более заслуживать садов Эдема (интересно, как там с означенной проблемой, и зряплата у дворников хорошая?) Живший по законам свинарника, а потом вдруг с похмелья или передоза закрывший амбразуру и спасший с десяток бесценных человеческих жизней? Или скромняга, проживший ровную жизнь без подвигов, но трепетно относящийся к миру Божьему вокруг и в этом же духе чад своих воспитывающий?

Смешная проблема, скажете? И есть ли вообще эта проблема, когда нам нужно ежедневно обличать власти, ругаться с соседями, чморить америкосов за Ливию, а едросов просто так, по укоренившейся расейской привычке?

А вы оглянитесь вокруг…

Вл. Ильичёв

© Babr24.com

ЭкологияМир

8924

23.08.2011, 16:04

URL: https://babr24.info/?ADE=96481

bytes: 2850 / 2850

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вл. Ильичёв.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1135

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

3893

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2894

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3797

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7470

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5488

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6707

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5582

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6018

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6388

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7910

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7897

10.06.2024

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Мордвинов Игорь

Угурчиев Магомет

Григорьев Михаил

Кудинов Олег

Левченко Евгений

Бендер Леонид

Тютюшев Андрей

Фильшин Геннадий

Белянина Анна