Иркутские коммунисты и справороссы против «честных выборов»

Иркутский обком КПРФ отказался подписывать соглашение «За честные выборы» под тем предлогом, что партия никогда не нарушала принципов и норм честных выборов. А для соблюдения законодательства ей не нужно рисовать автографы под какими-то бумагами. Аналогичное решение приняли и в региональном отделении «Справедливой России».

Зато представительства «Единой России» и ЛДПР с удовольствием включились в борьбу за соблюдение избирательного законодательства. К ним намерены присоединиться и «Патриоты России». В соглашении, в частности, сказано о том, «что партии при проведении избирательной кампании 2011 года договорились следовать принципам и нормам честных выборов, препятствовать ограничению избирательных прав граждан, не использовать какие-либо формы принуждения при проведении избирательной кампании».

«Мы и так уже всем доказали, что нам можно верить», – заявляют представители компартии и добавляют: «никогда в современной истории России в адрес КПРФ не выдвигалось обоснованных обвинений в нарушении избирательного законодательства, в нечестном или противозаконном ведении предвыборной борьбы».

- Самой грандиозной фальсификацией волеизъявления народа были выборы губернатора Иркутской области в 2001 году, когда кандидат от КПРФ Сергей Левченко во втором туре боролся с действующим губернатором Борисом Говориным. С помощью прямых фальсификаций результатов голосования, власть украла у избирателей победу, и наша многострадальная область в своём развитии была отброшена на годы назад, - сказано в заявлении коммунистов. - В таких условиях Иркутское областное отделение КПРФ воздерживается от подписания любых совместных документов с партией власти.

Аналогичного мнения придерживаются и представители партии «Справедливая Россия», которые готовы сотрудничать с любой партией, кроме «ЕР». «Мы не собираемся играть с «Единой Россией» в игры и подписывать с ними каких-либо соглашений», - цитирует агентство «Телеинформ» представителя регионального отделения «СР».

Вообще-то сама природа подобных бумаг несколько сомнительна. Существует законодательство, которое необходимо соблюдать по умолчанию, безо всяких соглашений. А на фоне возникновения таких предвыборных новаций остаётся порекомендовать всем брачующимся отдельным документом оговаривать намерения превыше всего чтить и хранить семью. Врачам не помешало бы подписать дополнительный акт о соблюдении клятвы Гиппократа, а всем остальным гражданам России – письменным образом подтвердить готовность жить в соответствии с нормами Конституции и уголовного права.

URL: https://babr24.info/?ADE=98544

Bytes: 2530 / 2530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

706

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3350

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11207

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6691

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

4854

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

8171

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9783

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

9041

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9169

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5233

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41730

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11198

14.10.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Зубарев Виктор

Кириллов Игорь

Чайковский Антон

Иванова Наталья

Аносова Елена

Коренев Юрий

Галсанов Ким

Заречный Валерий

Заблоцкий Станислав