Подписан акт о вводе в эксплуатацию Северомуйского тоннеля
30 ноября государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию Северомуйского тоннеля. Председателем комиссии был начальник ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» Александр Касьянов.
В подписании акта участвовали руководители служб и хозяйств железной дороги, Генеральный директор ОАО «Бамтоннельстрой», руководители отряда Государственной противопожарной службы – 14 МЧС Республики Бурятия и Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среди МПР России по Республике Бурятия, а также глава администрации Муйского района Бурятии.
Тоннель находится на северо-востоке Республики Бурятия. Расстояние от западного портала тоннеля до ближайшего поселка Уоян составляет 115 км, до поселка Нижнеангарск – около 300 км. Тоннель проходит через Северомуйский хребет на глубине до 1000 м и связывает Ангараканское и Муяканское ущелья, сокращая дистанцию обходного пути. Он самый протяженный и сложный на всей трассе Байкало-Амурской магистрали. Длина Северомуйского тоннеля - 15343 м.
Тоннель закован в железобетонный каркас, достаточно надежен и прослужит до капитального ремонта не менее 50 лет. А вообще нормативный срок эксплуатации тоннеля – 100 лет. Параллельно тоннелю проложена транспортно-дренажная штольня (в дальнейшем она будет называться сервис-тоннелем). Ее задачи: вентиляция, обслуживание тоннеля и обеспечение эвакуационного выхода при нештатных ситуациях.
Возведение тоннеля было начато в 1977 году. С 1995 года бюджетное финансирование строительства осуществлялось лишь частично. В 1997 году Министерство путей сообщения РФ решило взять строительство тоннеля под свою опеку. Была ликвидирована задолженность по заработной плате, налажена бесперебойная доставка строителям объекта продуктов и промтоваров, выделены средства на закупку новой горнопроходческой техники. Все эти меры позволили существенно сократить сроки строительства.
СПРАВКА
Внешне Северомуйский хребет напоминает Альпы, однако в недрах своих ничуть не похож на них. Если Альпийские горы сложены из монолитных скал, то здесь они сплошь изрезаны трещинами и разломами, ширина которых достигает десятков, а то и сотен метров. Уникальный тоннель строился в сложнейших гидрогеологических, климатических, сейсмических условиях (в среднем землетрясения происходят два раза в сутки).
20 января 1982 года состоялась первая сбойка на Северомуйском тоннеле: разведочно-дренажная штольня соединила восточный портал и 3-й ствол – коллективами ТО-11 и ТО-22. Вторая сбойка по штольне была уже на западном участке в июне 1983 года, когда под землей встретились коллективы ТО-18 и ТО-21. Третья сбойка состоялась в мае 1989 года, когда в подземном коридоре встретились проходчики тоннельных отрядов №19 и №22. И вот 5 декабря 1997 года была произведена главная, последняя сквозная сбойка по штольне; это место находится под землей на глубине около 330 м от дневной поверхности, на расстоянии 5 км от западного и 10 км от восточного портала тоннеля.
По тоннелю состоялось три основные сбойки: первая - в феврале 1981 года, вторая - 8 августа 1982 и третья в апреле 1990. Сквозная «золотая» сбойка Северомуйского тоннеля осуществлена 30 марта 2001 г. В декабре 2001 года по тоннелю прошел первый поезд.