Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2425

04.12.2003, 19:08

Трудовой стаж россиян подвергнут полной ревизии

Когда приходит пора выходить на пенсию, сложностей при ее оформлении и назначении возникает предостаточно. Одна из причин - далеко не всегда безупречно заполненная трудовая книжка.

А ведь это основной документ для расчета трудового и страхового стажа человека. Сокращения в записях, "перехлесты" в сроках увольнения и приема на работу, неточности в датах, написании фамилии работника и названиях предприятий, где он работал, - вот далеко не полный перечень весьма распространенных ошибок, которые допускают кадровики.

Особенно это характерно для небольших частных предприятий, владельцы которых зачастую весьма нетребовательны к профессионализму сотрудников отдела кадров. Специалисты ПФ жалуются, что им приходилось сталкиваться даже с такими вопиющими случаями, когда предприятие, предоставляя данные о своих работниках, указывало для всех одни и те же адрес и дату рождения...

Раньше оформлением пенсий для своих пожилых сотрудников занимались сами предприятия. Кадровики сами ездили в отделы соцобеспечения и выправляли необходимые документы, то есть они были заинтересованы не делать ошибок.

Теперь после введения персонифицированного учета вся бумажная беготня лежит на самом будущем пенсионере и он же расхлебывает последствия всех неточностей и ошибок (о чем "РГ" уже писала).

Публикуемый сегодня документ обязывает страхователей (то есть работодателей) представить сведения о трудовом стаже каждого сотрудника в Пенсионный фонд. А для этого придется провести основательную "ревизию" каждой трудовой книжки.

Выполнить эту кропотливую и огромную по объему работу необходимо для того, чтобы Пенсионный фонд имел исходные данные для конвертации наших пенсионных прав на момент 1 января 2002 года. После этого срока и стаж, и заработки и отчисления с них в Пенсионный фонд уже отслеживаются ведомством в системе персонифицированного учета.

Как конкретно готовить и подавать нужные сведения в Пенсионный фонд, это, собственно, и регламентирует публикуемое сегодня постановление.

Между тем у кадровиков, серьезно относящихся к своим обязанностям, уже сегодня возникает масса вопросов и к постановлению, и к его автору - Пенсионному фонду. Например, пункт 6 документа говорит, что страхователь обязан представить данные о трудовом стаже для сотрудников, оформленных на работу по договорам гражданско-правового характера. Но у "договорников" трудовые книжки находятся по другому, основному, месту работы, и отследить всю их трудовую биографию без этого документа невозможно. С другой стороны, если все же попытаться это каким-то образом сделать, получится, что сведения о работнике будут дублироваться, ведь их должен подать и главный работодатель, и все фирмы, с которыми параллельно сотрудничает человек.

Большая неясность с обнаруженными ошибками в старых записях в трудовых книжках: если при подаче сведений пенсионному ведомству их "копировать", учетная программа не принимает такие сведения. Если же исправлять, возникнут разночтения с исходным документом - трудовой книжкой.

Далеко не всегда сотрудники местных отделений Пенсионного фонда могут четко ответить на эти и многие другие вопросы, возникающие у работодателей. Поэтому очевидно, что к нынешнему постановлению могут понадобиться и разъяснения, и комментарии.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2425

04.12.2003, 19:08

URL: https://babr24.info/?ADE=10350

bytes: 3261 / 3261

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

936

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

1653

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5215

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6832

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5368

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

939

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1028

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3174

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3930

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1767

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5011

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1267

06.06.2024

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Киланов Анатолий

Рябикин Александр

Беспалов Дмитрий

Гайкова Ольга

Незовибатько Роман

Зацепин Сергей

Мазуренко Альберт

Федоров Андрей

Салмин Владимир