ВЫБОРЫ-2003: РуНет проголосовал не так, как вся страна
Матрица наступает, но, как свидетельствуют результаты выборов, безуспешно. Россия не поддается влиянию обитателей виртуального пространства. Итоги голосования в Рунете разительно отличаются от тех, что представил Центризбирком.
Последнюю попытку вытащить на избирательные участки свой чуждый соборной идее электорат СПС предпринял в пятницу. В Рунете прошла беспрецедентная рекламная акция, в которой приняли участие основные российские генераторы интернет-трафика: mail.ru, Яндекс и РБК. Беспрецедентность состояла в том прежде всего, что ресурсы не просто разместили рекламу, но и изменили собственный интерфейс - чтобы баннер с призывом идти на выборы был лучше виден.
Не помогло, хотя аудитория преследовалась самая что ни на есть целевая. Политические предпочтения Рунета, как показали результаты "голосования" в рамках акции "Накликай Думу", разительно отличаются от итогов, подведенных в понедельник ЦИК РФ. Если бы избирательным правом пользовались только те, кто имеет доступ к Сети, СПС победил бы с более чем 25% голосов. 16% достались бы "Яблоку". "Единая Россия" и "Родина" могли рассчитывать на 10,8% и 8,8% , а коммунисты и ЛДПР едва преодолели бы 5%-ный ценз.
7 декабря по сравнению с предыдущим воскресеньем общее число просмотренных страниц и уникальных пользователей Рунета выросло незначительно, на 2-3%. Не та картина по СМИ. Рост посещаемости в десятке основных информационных сайтов составил, по данным статистической службы Top.mail.ru, в среднем 48% (в первый час после полуночи - 125%). Рекордсмен - РИА "Новости" (91% роста). Сайт ЦИК РФ (cikrf.ru) в ночь на 8 декабря открывался исправно, однако ссылка на страницу с детальными итогами по регионам до четырех утра была практически недоступна из-за перегрузки сервера. По счетчику Рамблер, в понедельник ресурс посетили 58 тыс. человек - больше, чем за всю предыдущую неделю.
Деление граждан по признаку принадлежности к классу пользователей Сети условно, разумеется. Нельзя ни экстраполировать до бесконечности нынешние темпы роста Рунета (сейчас их более 12 млн человек, а 20 млн - физический предел, судя по оценкам рынка розничных продаж ПК в России), ни исходить из предположения о неизменности политических предпочтений сетевой общественности по мере увеличения ее численности. Если счесть обоснованными сетования СПС на пассивность своего избирателя, интернет-аудитория представляет собой аморфную массу, не заслуживающую интереса политиков. Разница между пробным онлайн-голосованием и действительностью оказалась равна разнице между компьютерной "стрелялкой" и настоящей войной.