Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3838

22.01.2013, 21:40

Как уменьшить число абортов среди несовершеннолетних

Благодаря чему с 2003 года количество подростковых абортов сократилось на 60%.

Статьи, посвященные теме абортов, особенно подростковых, редко начинаются с хороших новостей. Печальная статистика, за которой стоят реальные человеческие трагедии, стала обыденной. И пока общество спорит о социальной и нравственной стороне этого вопроса, медицина не остается в стороне. Золотое врачебное правило «предупреждение проблемы — лучший метод» действует здесь особенно эффективно. Именно поэтому с 2003 года число абортов среди подростков снизилось почти на 60%. Такой неожиданный для непосвященных прогресс связан с началом профилактической программы по контрацепции среди несовершеннолетних. Своими данными и выводами на эту тему поделилась профессор М.Б. Хамошина, участница V Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», прошедшего в г. Сочи в сентябре 2012 года.

Результаты исследований проф. Хамошиной и ее коллег заставляют задуматься о реальном положении дел: сексуально активными в наши дни являются около 80% российских девушек 15-19 лет (результаты анкетирования более 3000 несовершеннолетних, 2009 г.), средний возраст первого полового акта — 16 лет (2008 г., опрос среди 2000 пациенток). При этом только 40% подростков постоянно предохраняется (60% — редко или никогда). Сочетание раннего начала сексуальной жизни и слабой информированности о возможностях защиты — причина высокого числа ранних абортов. Из общего количества подростковые аборты составляют сегодня 7-10% (Росстат, 2011 г.). И это сниженные данные по сравнению с 2003 г. Сейчас, впервые за долгие годы, врачи наконец-то могут говорить о положительной динамике.

Международная, а теперь уже и российская практика свидетельствует, что чем лучше организована профилактика незапланированной беременности, тем ниже число абортов. Работа в европейских странах ведется давно, и ее результаты очевидны. Для сравнения, в 2008 г. 22% из их числа всех беременностей в европейских странах закончились абортами. В этом же году в Российской Федерации было прервано 42% беременностей, то есть в 2 раза больше. Отчасти это объясняется тем, что половой дебют опережает время желаемой беременности и создания семьи, как минимум, на 4-6 лет. Почти 80% девушек считают оптимальным для деторождения возраст 20-25 лет. В таких странах как Германия, Франция, Великобритания, в скандинавских государствах подростки начинают предохраняться одновременно с началом половой жизни. В России разница между началом сексуальной активности и использованием противозачаточных средств составляет в среднем 3 года. В результате число абортов в РФ значительно выше, и особенная тяжесть ложится на эти «незащищенные» годы.

Выводы проф. Хамошиной подтверждают другие акушеры-гинекологи. «Гормональная контрацепция — это…не метод защиты от деторождения, а действенная мера профилактики абортов и их отрицательных последствий для сексуально активных и способных к зачатию женщин», — пишет проф. Е.В. Уварова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). Комментируя информацию о снижении подростковых абортов на 60% с 2003 года, она отмечает, что эту тенденцию можно и нужно поддерживать. По данным проф. Уваровой, за счет обеспечения контрацептивами женщин, ранее не имевших к ним доступа, можно ежегодно предупреждать около 1,5 млн случаев материнской и детской смертности, а также уменьшить число абортов еще на 60% и более. При этом доказано, что наиболее эффективные и безопасные методы предупреждения нежелательной беременности — гормональные. По рекомендациям ВОЗ их можно использовать юным и нерожавшим женщинам. Важно грамотно подобрать оптимальный для пациентки препарат.

Зарубежные и российские специалисты советуют начинать применение контрацепции со средств, содержащих минимальные дозы гормонов. Девушкам, вступающим в половую жизнь, например, советуют Линдинет® 20, так как он содержит самую низкую из возможных концентрацию гормонов (0,075 мг гестодена и 0,02 мг этинилэстрадиола). Предотвращая нежелательную беременность, Линдинет® 20 действует максимально деликатно. Он является хорошим выбором именно для подростков также и по некоторым причинам, не связанным с контрацепцией: он стабилизирует цикл, устраняет дисменорею, снижает тяжесть ПМС. Все перечисленные нарушения типичны в возрасте до 18 лет. Поэтому если решается вопрос о назначении плановой гормональной контрацепции девушке-подростку, в качестве «стартового» контрацептива вполне обоснованно выбирается Линдинет® 20. Благодаря своей минимальной гормональной нагрузке препарат обладает отличной переносимостью и почти не вызывает побочных эффектов, что особенно важно в период становления репродуктивной системы молодой женщины. И тогда, при бережном подходе к здоровью, дети у нее будут, но в свое время. Как справедливо заметила проф. Е.В. Уварова: «Многие до сих пор полагают, что контрацепция придумана для того, чтобы не было детей. Отнюдь нет. Контрацепция нужна, чтобы дети были, но … желанные».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3838

22.01.2013, 21:40

URL: https://babr24.info/?ADE=111547

bytes: 4977 / 4977

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1079

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2285

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5289

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6889

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5409

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

952

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1042

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3209

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3967

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1777

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5052

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1274

06.06.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей