Депутат с большой буквы "Ф" на тепленькое позарился

В преддверии выборов , переизбраться на которых будет, мягко говоря, очень не просто, депутат Заксобрания Юрий Фалейчик вертится, как уж на сковородке.

Говорят, профессиональный депутат областного Заксобрания Фалейчик за годы "служения народу" скопил немалое состояние - тут и участие в строительстве пивного завода "САН ИнБев" в Ангарске, и доли во многих прибыльных ООО по всей области, и некий негосударственный пенсионный фонд в северной столице региона.

Говорят, глава экологического комитета ЗС Фалейчик интересуется экологией и охраной окружающей среды только в тех аспектах, где это было безопасно или может принести солидные дивиденды. Например, именно депутат Фалейчик был одним из апологетов идеи возобновления работы Байкальского ЦБК в 2010 году.

Говорят, прожженный единоросс Фалейчик использует свои деньги и валяние для разнообразных подковерных политических игрищ. Якобы в новый созыв Заксобрания депутат с большой буквы "Ф" хочет протащить не только себя любимого, но и свиту, например, Владимира Котоманова, председателя ангарского некоммерческого партнерства «Промышленников и Предпринимателей», коммерческая деятельность которого заслуживает отдельного журналистского (а то и прокурорского) расследования.

Говорят, в последнее время нюх стал подводить политика Фалейчика - тут и провал на выборах мэра Ангарска, где депутат негласно поддерживал Сергея Петрова, одновременно дискредитируя Владимира Жукова, будущего победителя; тут и поражение на партийной конференции ИРО "Единой России", где Юрий Иосифович был в числе тех людей, которые очень хотели видеть во главе областного "ЕдРа" директора "Саянхимпласта" Виктора Круглова.

Говорят, депутат Фалейчик попал в немилость к новому губернатору и не попал в "списки" Серого дома, формируемые накануне выборов.

Говорят, в поддержке экологу Фалейчику отказали его прежние друзья и товарищи по партии.

Говорят, жители Ангарска вовсе не горят желанием голосовать за Юрия Иосифовича в сентябре.

Говорят, депутат Фалейчик перетрусил так, что пустился во все тяжкие - лишь бы сохранить место у кормушки.

И место для героя с большой буквы "Ф", возможно, нашлось.

4 февраля стало известно, что ИРО общественной организации малого и среднего бизнеса "Деловая Россия" предлагает Юрия Фалейчика на пост бизнес-омбудсмена Иркутской области. По некоторым данным, закрытые переговоры по этому вопросу состоялись 1 февраля, когда столицу Прибайкалья посетил федеральный омбудсмен Борис Титов. Есть мнение, что лоббирование собственной филейной части обошлось депутату Фалейчику не дешево. Скромно говоря.

Между тем, председатель ИРО "Деловая Россия" Олег Яценко оставил запись следующего содержания на своей странице в Facebook: «Б.Ю. Титов пообещал, что проведет дополнительные консультации с губернатором по этому вопросу, чтобы бизнес-омбудсмен в Иркутской области был назначен в ближайшее время».

В случае назначения на пост уполномоченного по правам предпринимателей Юрию Фалейчику не придется прорываться через предвыборные горнила - омбудсмену депутатский мандат ни к чему. Ведь что такое "уполномоченный"? Ответственности никакой, получка (причем, немалая) выплачивается из бюджета, влияние и политический вес остаются при себе, возможность делать "дела" и решать "вопросы" - тоже. Удобно, сыто, безопасно. Идеальный вариант для Юрия Иосифовича.

Другое дело, что в некоторых кабинетах Серого дома назначение Фалейчика может быть воспринято в штыки. Все-таки не всем хочется видеть героя с большой буквы "Ф" в должности главного защитника бизнеса. Тем более, что в деловых кругах репутация у оного героя вполне определенная.

Фото: Андрей Лаховский

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://babr24.info/?ADE=111934

Bytes: 3962 / 3685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4487

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6384

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4028

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7659

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5467

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10150

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19640

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6037

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10872

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8345

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8423

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8381

11.08.2025

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Ступко Павел

Вавилов Алексей

Афонин Юрий

Алексеева Эмма

Кузин Александр

Маякова Наталия

Венгер Виталий

Саханов Зоригто

Качушкин Сергей