Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4442

19.04.2013, 11:47

Загрязненная вода, АЭС и вмешательство государства

Неужели можно стабилизировать ситуацию на аварийной АЭС, лишь реагируя на возникающие внештатные ситуации?

На АЭС "Фукусима-1" не прекращаются утечки зараженной радиоактивными веществами воды из подземных резервуаров. Было установлено наличие протекания загрязненной воды в почву уже в третьем месте. Компания ТЭПКО остановила работы по перекачке отработанной воды.

Если загрязненная вода попадет в океан, то он будет заражен радиоактивными веществами. В таком случае ущерб скажется не только на местных рыбных хозяйствах, но и может перейти на уровень нанесения вреда окружающей среде в мировых масштабах. А такие последствия будут уже необратимы.

«Пока ситуация на АЭС не стабилизируется, нечего строить планы на жизнь. Сил одной ТЭПКО уже не хватает», - раздаются голоса эвакуированных. В марте на станции произошло отключение электричества, система охлаждения бассейна с отработанным топливом остановилась на целых 29 часов. ТЭПКО не может эффективно решать внештатные ситуации.

Вина властей, которые приняли станцию с ошибками в проектировании и расчетах, тоже огромна. Настало время, когда правительство должно пересмотреть свою позицию и усилить контроль за ситуацией, перейти к кардинальным мерам, взяв управление в свои руки. Кроме того, стоит привлечь иностранных экспертов и добавить внешних наблюдателей.

На данный момент на АЭС Фукусима-1 используется семь подземных резервуаров. Резервуары для хранения отработанной воды закопаны глубоко в землю, а их конструкция довольно проста: она предусматривает три слоя водонепроницаемого материала.

На АЭС до сих пор продолжается циркуляция воды для охлаждения реактора. Из-за того, что в результате аварии произошел частичный расплав топлива и в самом реакторе образовалась дыра, концентрация радиоактивных веществ в отработанной воде высока. Вода для охлаждения циркулирует по трубам, но так как отсек реактора был разрушен в ходе аварии, туда постоянно закачиваются подземные воды.

Количество этой воды достигает 400 тонн в один день, что примерно соответствует одному школьному бассейну, заполненному водой. Подземные воды поступают внутрь реактора и перемешиваются с загрязненной водой, с каждым днем радиоактивной воды становится все больше и больше.

После аварии два года назад было увеличено количество баков для хранения отработанной воды в периметре станции, но свободных баков, количество которых составляет 900 единиц, остается все меньше, а большие по объемам подземные резервуары превратились в баки для хранения загрязненной воды.

Новая утечка была обнаружена на резервуаре номер 1: вода проникла в пространство между двумя водонепроницаемыми слоями, была выявлена концентрация радиоактивных веществ в 10 000Бк/см3. Вероятно, в подтекавший резервуар номер 2 (без предварительного испытания на герметичность) была перекачана вода, в результате чего радиоактивные вещества были обнаружены за пределами внешней водонепроницаемой оболочки.

ТЭПКО отрицает возможность попадания воды в море, которое находится на расстоянии примерно 800 метров от баков. Увеличение объемов неутилизированной загрязненной воды может повлиять и на весь план по восстановлению реактора. Необходимо в первую очередь заняться выяснением причин утечки воды и принять меры по ее дальнейшему предотвращению.

Источник: "Kyoto Shimbun", Япония

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4442

19.04.2013, 11:47

URL: https://babr24.info/?ADE=114299

bytes: 3320 / 3313

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1139

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1213

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5246

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5148

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5612

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7264

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7453

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6940

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10733

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10327

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11048

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59199

22.05.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр