Яков Тавров

© Babr24.com

События

8386

24.04.2013, 20:15

Процесс переселения из зоны Богучанской ГЭС должен быть завершен конца года

Процесс переселения жителей посёлков Кеуль и Невон Усть-Илимского района, попадающих в зону затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС, должен быть завершён до 1 января 2014 года.

С таким предложением вышло правительство региона, внося изменения в областной закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Представляя законопроект на 55-ой сессии Законодательного собрания, первый заместитель председателя правительства области Владимир Пашков отметил, что в рамках вносимых изменений решено до 31 декабря 2013 года завершить предоставление дополнительных социальных гарантий, переселяемым гражданам, предусмотренных областным законом, в полной мере. К этому моменту будут закончены мероприятия по ликвидации населенных пунктов подлежащих затоплению.

Владимир Пашков сообщил, что в новой редакции предлагается предоставлять жильё из специального областного жилищного фонда гражданам, у которых право собственности на индивидуальный жилой дом в Кеуле и Невоне возникло после дня вступления закона в силу, но при условии, что документы, подтверждающие существование такого дома и его описание, оформлены до 1 июня 2013 года.

Также принято предложение, компенсировать утрату права собственности гражданам, которые до 1 июня текущего года установят такое право на вспомогательные строения.

Согласно изменениям, при определении общей площади предоставляемого гражданам жилого помещения будут учитываться дети, рожденные позднее 25 июля 2011 года, вне зависимости от того, зарегистрированы они по месту жительства в населенных пунктах, находящихся в зоне затопления, или нет.

Изменения коснутся также денежной компенсации на оплату расходов по однократному проезду и провозу багажа к месту постоянного проживания. По словам зампреда, с целью предотвращения увеличения расходов граждан, связанных с переселением, предлагается предусмотреть в законе новую дополнительную гарантию – денежную компенсацию расходов по уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности на жилое помещение, предоставляемое из специального фонда. Выплата такой компенсации будет осуществляться на основании подлинного платежного документа об уплате госпошлины за государственную регистрацию права собственности, с отметкой «погашено», сделанной госрегистратором. Владимир Пашков подчеркнул, что количество людей являющихся полноценными участниками процесса переселения, которые воспользуются правом получения дополнительных мер поддержки, превышает количество граждан фактически живущих в затопляемых территориях, в три раза. Между тем, дополнительного финансирования на реализацию принятых изменений в областной закон, не потребуется, так как необходимые средства уже заложены в осуществляемой программе.

Закон рассмотрен депутатами в двух чтениях и с учетом поправок, принят в окончательном чтении. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Яков Тавров

© Babr24.com

События

8386

24.04.2013, 20:15

URL: https://babr24.info/?ADE=114460

Bytes: 2927 / 2927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Усть-Илимск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6320

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5776

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7168

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8730

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2113

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2266

28.01.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Деранжулин Павел

Меркулов Дмитрий

Потанин Владимир

Никитин Анатолий

Касперович (Подгорная) Анна

Айдаев Геннадий

Балданова Ульяна

Кузнецов Георгий

Федоров Андрей