Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

7781

21.05.2013, 16:31

Уполномоченный по правам человека просит принять меры прокурорского реагирования в защиту прав граждан, переселяемых из зоны затопления Богучанской ГЭС

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову по ситуации с переселением граждан из поселков Кеуль и Невон Усть-Илимского района, расположенных в зоне затопления Богучанской ГЭС. В обращении отмечается, что до настоящего времени удалось решить лишь часть вопросов.

По-прежнему нерешенной остается проблема неопределенности процесса переселения для части граждан, которые длительное время проживали в этих поселках, однако по Закону области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» не имеют права на меры социальной поддержки в виде предоставления жилого помещения. Вопрос о том, куда эти граждане должны переселяться и на какие средства остается открытым. Одни из них состоят в очереди на улучшение жилищных условий с целью получения жилых помещений по договору социального найма, другие – не подавали таких заявлений. Некоторые из них надеялись на решение их жилищного вопроса в процессе переселения жителей этих поселков. Но при принятии Закона интересы этих граждан не были учтены.

В официальных письмах и комментариях положений Закона области отмечается, что предусмотренные им меры не установлены федеральным законодательством в качестве обязательных гарантий прав граждан, они являются мерами дополнительной социальной поддержки. Закон области призван компенсировать гражданам утрату недвижимого имущества, которое принадлежит им на том или ином праве, либо которым они длительное время открыто и добросовестно пользовались. Подтверждением проживания в соответствии с Законом области является только регистрация по месту жительства. Однако Уполномоченный с такой позицией не согласен. Затопление создает определенные обстоятельства, при которых эти люди остаются под открытым небом.

Граждане, проживающие в поселках, которые неизбежно будут затоплены, лишаются своего места жительства. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Поэтому, решая вопрос о переселении граждан из этих населенных пунктов, следует принимать меры по обеспечению жилищных прав всех граждан, интересы которых ущемляются в связи с вынужденной потерей их места жительства.

Должностные лица Правительства Иркутской области нередко ссылаются на то, что Закон области регулирует дополнительные меры поддержки. Однако по вопросу организации переселения граждан из зоны затопления на территории Иркутской области действует единственный Закон области, поэтому он должен регулировать все аспекты, связанные с переселением граждан. Это подтверждается и позицией Министерства регионального развития России, изложенной в письме в адрес Уполномоченного. В нем указывается, что государственным заказчиками по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС к наполнению до отметки нормального подпорного уровня 208,0 метров являются правительства Красноярского края и Иркутской области на соответствующих территориях регионов. Эта позиция Правительством Иркутской области в установленном порядке не оспорена. Из этого следует, что Правительство Иркутской области, как государственный заказчик по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Иркутской области, отвечает за решение всех вопросов, связанных с переселением граждан. То есть вопросы переселения граждан должны быть урегулированы в полном объеме, а не выборочно в отношении отдельных категорий граждан.

По мнению Уполномоченного, следует вносить изменения в Закон области и в части исключения такого условия предоставления мер поддержки, как регистрация по месту жительства. В соответствии с Конституцией и российским законодательством, регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения либо условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище.

В подтверждение своей позиции Уполномоченный ссылается на ряд определений Верховного Суда и Постановление Конституционного Суда Российской Федерации и просит принять меры прокурорского реагирования в защиту нарушенных прав граждан.

Уполномоченный отмечает, что в его обращении к прокурору поставлены лишь часть проблемных вопросов, связанных с переселением граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС. По мнение Валерия Лукина, промедление с их решением неизбежно вызовет рост недовольства граждан и еще большее социальное напряжение вокруг процесса переселения, а также может привести к срыву установленного графика работ по переселению граждан из зоны затопления.

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

7781

21.05.2013, 16:31

URL: https://babr24.info/?ADE=115149

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усть-Илимск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3346

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4757

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48557

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40846

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49026

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7952

11.07.2022

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия