Андрeй Темнов

© Babr24.com

События

9895

05.06.2013, 13:35

Сергей Тен осмотрел несуществующую трассу "Вилюй"

Партийный беглец-дорожник Сергей Тен отметился на федеральной трассе "Вилюй". К сожалению, этой трассы, по большому счету, просто не существует в природе.

Ненадолго отвлекшись от ритуального автопробега по стопам президента и порно-звезды , главный сибирский единоросс Сергей Тен решил прокатиться на Севера, дабы оценить состояние многострадальной федеральной трассы "Вилюй".

Маршрут партийного вояжа проходил от Братска до обрыва трассы в Усть-Кутском районе (поселок Верхнемарково). "Как депутата от Иркутской области меня, в первую очередь, интересует строительство федеральной автомобильной автодороги "Вилюй" за поселком Верхнемарково в сторону Якутии. Это стратегически важная задача для Иркутской области, нам нужна эта дорога, нужно осваивать северные территории, создавать там рабочие места, развивать взаимодействие с соседним регионом", - сообщает Сергей Тен.

И все бы хорошо, вот только федеральная трасса "Вилюй" существует только и исключительно на бумаге. В последнее время об этой дороге говорят на самом высоком уровне, причем, в том ключе, что, мол, трассу просто надо доделать и уже в обозримом будущем северный путь из Прибайкалья в Якутию наконец-то откроется.

Этого не будет. На сегодняшний день кое-как функционируют только старые северные трассы Братск-Усть-Кут-Вернемарково и Якутск-Мирный. Формально оба этих участка относятся к федералке "Вилюй", но в реальности это две совершенно отдельные дороги, никак не связанные между собой. Более того, даже уже построенные дороги находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Трассу в Усть-Кутском районе регулярно затапливает и смывает, на якутском участке дела обстоят еще хуже.

А теперь о главном - чтобы соединить Якутию и Прибайкалье с помощью федеральной автодороги "Вилюй" необходимо фактически с нуля построить участок Вернемарково-Мирный. На словах - ничего сложного. Но на деле это больше тысячи километров непроходимой сибирской тайги, тундры, вечной мерзлоты, болот и гор. Чтобы построить эту дорогу в современных российских реалиях необходимы десятки миллиардов рублей и огромные технические и трудовые ресурсы. По сравнению с этой стройкой даже трасса "Амур" кажется детской шалостью, ведь дальневосточную федералку обустраивали на месте уже существующих дорог (хоть и плохих), а между Вернемарково и Мирным проложен только полузаброшенный автозимник.

Встает вопрос - у Прибайкалья и Якутии есть деньги и возможности для строительства такой трассы? Ответ - нет. Федерального финансирования в хоть сколько-нибудь удобоваримом объеме пока также не предвидится. Покамест возможности позволяют худо-бедно поддерживать уже существующие участки дороги. И на этом точка.

На этом фоне все разговоры о скором открытии "северного пути" выглядят обычным популистским трепом из разряда "от "Единой России" с любовью". Впрочем, Сергею Тену не привыкать.

На `Вилюе` путинской `Калины` ждать не стоит

На `Вилюе` путинской `Калины` ждать не стоит

Андрeй Темнов

© Babr24.com

События

9895

05.06.2013, 13:35

URL: https://babr24.info/?ADE=115510

Bytes: 3456 / 288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Усть-Кут)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6323

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5841

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7176

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8734

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2115

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2305

28.01.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Куранов Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Усов Евгений

Сокольников Александр

Цыремпилов Валерий

Струглин Герман

Ляхов Андрей

Волошина Елена

Микуляк Андрей